• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Optimal Control for Stochastic Multi-agent Systems With the Use of Parallel Hybrid Genetic Algorithm

Beklaryan A. L., Akopov A. S.

Lecture Notes in Computer Science. 2025. Vol. 14476. P. 273-280.

Глава в книге
RePlay: a Recommendation Framework for Experimentation and Production Use

Vasilev A., Volodkevich Anna, Kulandin D. et al.

In bk.: RecSys '24: Proceedings of the 18th ACM Conference on Recommender Systems. Association for Computing Machinery (ACM), 2024. P. 1191-1194.

«Истинная ценность любой научной идеи раскрывается только в её практическом воплощении»

5 апреля в офисе Сбера в рамках Дней компьютерных наук прошла дискуссия «Наука vs. индустрия: противостояние или синергия?», организованная базовой кафедрой Сбера на ФКН.

«Истинная ценность любой научной идеи раскрывается только в её практическом воплощении»

Базовая кафедра ПАО Сбербанк, ФКН НИУ ВШЭ

Мероприятие открыли Алексей Масютин, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий базовой кафедрой Сбера, академический руководитель магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных», и Евгений Соколовский, исполнительный директор, лидер продукта «Антифрод в кредитовании физических лиц» в Сбере, старший преподаватель базовой кафедры Сбера ФКН. Они поделились своими взглядами на роль фундаментальных исследований и прикладных проектов в развитии искусственного интеллекта.

Далее состоялся круглый стол, в котором приняли участие Алексей Масютин, Евгений Соколовский, Денис Деркач, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук по прикладным исследованиям и разработкам, заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных, Владимир Щур, заведующий международной лабораторией статистической и вычислительной геномики, Андрей Савченко, управляющий директор по исследованию данных Центра фундаментальных исследований, научный директор Лаборатории искусственного интеллекта Сбера, и Алексей Суринов, ИТ-лидер трайба Сбер ID.

Участники круглого стола, представляющие как академическое сообщество, так и бизнес, обсудили границы между наукой и индустрией в сфере ИТ, различия в корпоративной культуре, включая право на поиск, ошибку и свободу выбора направления. Также они рассмотрели причины, по которым многие научные разработки остаются невостребованными и не доходят до внедрения.

После дискуссии гости мероприятия смогли задать экспертам вопросы, касающиеся сложностей выбора карьерного пути, преимуществ и недостатков академической и практической траекторий, а также актуальных направлений, на которые стоит обратить внимание при выборе области для профессионального развития.

Масютин Алексей Александрович

Сегодня мы наблюдаем плодотворное взаимодействие между академической средой и бизнесом. Индустрия не только ставит перед наукой актуальные практические задачи, но и создаёт собственные полноценные научные подразделения. При этом академическая среда сохраняет свою уникальную культуру — более свободную и творческую, что создаёт идеальные условия для генерации новых идей и поиска нестандартных решений. Однако важно понимать: истинная ценность любой научной идеи раскрывается только в её практическом воплощении. Без реализации даже самая гениальная концепция останется лишь теорией. Именно поэтому так важен R&D, ведущий к конкретным внедрениям. Дискуссия получилась крайне интересной: временами возникали споры, но в итоге нам удалось прийти к консенсусу. Надеюсь, слушатели также оценили её по достоинству и получили ответы на волнующие их вопросы.