«Все, что я узнавал, я старался применять на практике»

Выпускник магистратуры «Системная и программная инженерия» 2025 года Пётр Цивинский рассказал о том, зачем поступил  в магистратуру, росте в профессии и о любимых видах отдыха.

«Все, что я узнавал, я старался применять на практике»

— Как ты поступил на ФКН и почему выбрал СПИ?
— В бакалавриат я поступил в Московский технический университет связи и информатики, но меня оттолкнуло слишком большое количество физики. На ЕГЭ я сдавал информатику и не был готов так глубоко погружаться в изучение физики. Я начал задумываться о том, что выбрал не те специальность, поэтому перевелся на «Управление», его и закончил. Я выпустился с мыслью, что я гуманитарий, но пошел работать в техническую область — начал делать сайты.

Через пару лет мне захотелось бросить себе вызов и освоить фундаментальные основы профессии, которой я занимаюсь, так что я поступил в Вышку на «Системную и программную инженерию».

Я задумался о выборе магистратуры примерно за полгода до поступления, понимая, что это довольно поздно и что за такой короткий срок я не успею изучить никакой новый для меня предмет. Кроме Вышки я рассматривал МАИ и ИТМО, но для поступления в МАИ было необходимо сдать большое количество экзаменов, а обучение в ИТМО предполагало бы переезд в Санкт-Петербург, чего мне не хотелось.

Огромным плюсом СПИ стало наличие конкурса портфолио. У меня не было научного опыта, но были сертификаты о переподготовке, которые помогли мне набрать баллы для поступления на бюджет.



— Что тебе больше всего запомнилось за время обучения?
Мой предыдущий опыт обучения создал определенное представление о высшем образовании, а Вышка его улучшила.

Запомнились разносторонность программы и интересные проекты, которые мы делали в группе. Например, в рамках курса психологии управления командой был проект с MTS Digital, и работать над ним было вдвойне интересно, потому что мы решали задачи, связанные с конкретной проблемой в индустрии. Все, что я узнавал на занятиях, я старался применять на практике, и мне это удавалось.

Очень понравилось то, что магистратура очная. Мне гораздо приятнее приходить на занятия в корпус и видеть однокурсников и преподавателя вживую, чем подключаться онлайн.

Приятным бонусом стало наличие факультативов «МагоЛего» — я считаю, это интересное решение, раньше я такого не встречал. Я записался на курс «Дебаты на английском», который помог мне прокачать разговорные навыки.

— Что самое важное ты приобрел в Вышке?
— Вышка помогла мне не только получить фундаментальные знания, но и структурировать их, выстроить в систему. Со всех дисциплин у меня остались закладки — что почитать и посмотреть. В интернете можно найти дорожные карты по разным темам, но они обычно слишком прикладные, а Вышка учит понимать процессы на более высоком уровне.

Еще Вышка научила меня пробовать новое и не бояться задавать вопросы. Это помогало мне в процессе учебы и продолжает помогать на работе: я стал чувствовать себя более уверенно и перестал бояться показаться глупым при уточнении непонятных моментов.

— Расскажи про свою работу.
— Я фронтенд-разработчик. До поступления в магистратуру я также работал в этой области, но тогда я был специалистом более узкого профиля и в основном просто выполнял задачи. Сейчас я не боюсь брать процессы в свои руки и руководить коллегами. Мой уровень вовлеченности в проекты стал больше, и это подразумевает не только выстраивание процессов в команде, но и взаимодействие с коллегами на всех уровнях.Такое участие в проектах мне нравится гораздо больше, в голове лучше выстраивается картина того, чем мы занимаемся и как работает вся система.



— Как тебе удавалось совмещать работу с учебой?
— До поступления в магистратуру я мог засидеться на работе и до девяти часов вечера. А тут у меня появилось ограничение: в пять часов работа должна быть закончена, чтобы к шести я успел приехать на пары. Такое четкое распределение времени помогло мне избавиться от излишнего перфекционизма в работе и немного сбалансировать работу и отдых. К тому же я всегда видел пользу того, что изучаю, и мне не хотелось пропускать занятия.

— Как тебе удается отдохнуть и перезагрузиться?
Самый лучший отдых для меня — это переключение, причем кардинальное, то есть, например, отвлечься от написания кода и заняться рисованием макетов. Кто-то может сказать, что это не отдых, но я так совмещаю приятное с полезным.

Еще вариант отдыха — поехать на дачу что-нибудь починить. Одним из моих инженерных проектов можно назвать замену старого крыльца дома на новое: я сам начертил схемы, купил доски, напилил их и собрал крыльцо. Изначально меня отпугнула цена, которую попросил мастер, я подумал, почему бы не проявить навыки инженера и не сделать крыльцо самому, и в итоге я оказался доволен результатом.

— Что бы ты посоветовал нынешним студентам?
— Не бояться ошибаться, пробовать новое и проще относиться к многим процессам — снизить градус напряженности и не вешать на себя ярлык неудачника, если что-то не получилось. Еще очень важно осознавать мотивацию того, чем вы занимаетесь. Если явная мотивация не находится, возможно, имеет смысл ее себе придумать.