• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стипендия «Молодой предприниматель»: год спустя

Стипендия «Молодой предприниматель» на факультете компьютерных наук ВШЭ уже стала важным инструментом поддержки стартапов на ранней стадии. Всего за 4 года существования лауреатами Стипендии стали более 30 студентов-стартаперов факультета.

Стипендия «Молодой предприниматель»: год спустя

С 2021 года на факультете компьютерных наук ВШЭ успешно проводится конкурс на Стипендию «Молодой предприниматель» — программу, направленную на поддержку студенческих стартапов. Ежегодно на конкурсной основе отбираются перспективные технологические проекты, созданные студентами факультета. Участники получают не просто финансовую поддержку — до 400 000 рублей на проект, — но и доступ к экосистеме возможностей, которая помогает превратить идею в работающий бизнес.

Как Стипендия меняет траекторию развития?

Для Ярослава Евстафьева, студента 2 курса магистратуры «Искусственный интеллект» и его проекта «Intale» Стипендия стала катализатором качественного скачка: «Мы направили средства стипендии на разработку собственного ориджинала, авторской новеллы от команды «Intale». Помимо этого мы провели масштабный конкурс, который вызвал значительный интерес в сообществе ruVN и принес 24 полностью готовых проекта от участников».

Вячеслав Давыдов, выпускник бакалавриата «Программная инженерия» 400 000 рублей использовал системно: часть направил на фонд оплаты труда, часть — на маркетинг и тестирование решений. Такой подход позволил его проекту в сфере моды «LOCAL. HOST» выйти на этап финализации: «Сейчас мы завершаем разработку приложения и сайта, идёт доработка интерфейсов, оптимизация работы платформы».

Особенно показателен пример студента 3 курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Дмитрия Куценко, чей проект по автоматизации сбора хоккейной статистики, хотя и был приостановлен, дал команде бесценный опыт: «Мы создали MVP, которое протестировали на реальных данных». Иногда именно возможность быстро проверить гипотезу и вовремя остановиться становится главным преимуществом.

Преимущества Стипендии 

Важным элементом Стипендии является обратная связь от экспертной комиссии, перед которой питчатся студенты. Макар Кулишенко, студент 4 курса бакалавриата «Программная инженерия» отмечает: «Мне понравилось, что в комиссии были люди из индустрии, которые разбираются в бизнесе и могут дать ценный совет. Они подсветили слабые места и помогли понять, как их можно улучшить».

Не менее важным аспектом становится вхождение в сообщество стипендиатов, как отмечает Макар Кулишенко: «Статус стипендиата дал мне, как минимум, уверенность в себе и своей идее, что очень важно для начинающего предпринимателя». Формирование предпринимательской самоидентичности — ключевой фактор долгосрочного успеха.

Программа также создает условия для нетворкинга и коллабораций между проектами. Разные подходы к решению проблем — от глубокого погружения в личный опыт у Макара до реакции на рыночные изменения у Вячеслава — создают богатую среду для взаимного обучения.

Карпова Ольга Владимировна

Центр практик, проектной работы и предпринимательства: Руководитель центра

Стипендия «Молодой предприниматель» — это не просто финансовый инструмент. Для нас это важнейший элемент формирования предпринимательской культуры на факультете. Мы создаем среду, где студенты могут безопасно проверить свои гипотезы, получить качественную обратную связь от экспертов индустрии и сделать первые осознанные шаги в построении собственного бизнеса. Особую ценность программа представляет именно на ранней стадии, когда у проекта еще нет коммерческих показателей, но уже виден потенциал команды и понимание проблемы. Мы даем шанс таким командам доказать жизнеспособность своего продукта

Рекомендации для будущих стипендиатов

Ярослав Евстафьев советует:

«Занимайтесь разработкой того, что вам действительно интересно и чем вы искренне горите»

Дмитрий Куценко предлагает более прагматичный подход: «Не придумывать идею из ниоткуда: в мире достаточно проблем, которые требуют решений». Фокус на решение проблем вместо поиска идей «в вакууме». Вячеслав Давыдов выступает ясность: «Главное — четко показать реальную проблему и ее решение». Это особенно важно в условиях растущей конкуренции за внимание инвесторов и ресурсы.

Стипендия «Молодой предприниматель» демонстрирует эффективность модели, сочетающей финансовую поддержку с экспертизой и доступом к сообществу. В условиях, когда только каждый десятый стартап получает дальнейшее финансирование после начальной стадии, такая программа становится важным элементом инновационной экосистемы.

Прием заявок на Стипендию «Молодой предприниматель» 2025 уже начался! Это возможность для студентов факультета компьютерных наук, мечтающих о собственном стартапе, получить не только финансирование до 400 000 рублей, но и экспертную поддержку, доступ к сообществу единомышленников и шанс изменить траекторию своего проекта.