Лучшие проекты студентов
2021-2022 учебный год
3 курс ОП "Программная инженерия"
Сальникова Алиса Дмитриевна
Научный руководитель: Макаров Сергей Львович
Название проекта: Андроид-приложение «Игра Переливания»
Аннотация проекта: Программа представляет собой 2D игру, в которой реализовывается математическая задача на переливание жидкости по сосудам разного объема для получения заданного количества жидкости в одном из сосудов.Правила не ограничивают появление жидкости в сосудах из внешнего источника, но каждый сосуд ограничен своим объемом. Приложение предназначено для пользователей разных возрастов на мобильном устройстве. Доступ в Интернет для игры не требуется. Приложение предназначено для досуга, развития логики и алгоритмического мышления.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Сальникова)
- В архиве содержится документация и установочный .apk файл
Шалаева Марина Андреевна
Научный руководитель: Веселко Никита Игоревич
Название проекта: VR-игра ‘‘Дизайнер пляжей’’ на движке Unreal Engine 4
Аннотация проекта: Приложение дает пользователю возможность примерить на себя роль специалиста по благоустройству пляжей, который может взаимодействовать с объектами на картах, убирать территорию, покупать и расставлять пляжный инвентарь по своему усмотрению на нескольких пляжах Америки. За выполнение задания пользователь будет получать определенную сумму денежной валюты, которую можно будет использовать для приобретения более дорогих товаров на последующих уровнях. Приложение предназначено для использования игроками, имеющими в распоряжении VR очки Oculus Quest 2, в возрасте от 12 до 25 лет и направлено на удовлетворение эстетической потребности посредством декорирования территории и на формирование следующих мировоззренческих ценностей: важность сохранения окружающей среды, забота о ней, ответственное отношение к уборке мусорных отходов.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Шалаева)
- В архиве с материалами содержится документация
Ссылка на демо-видео с игрой
Ссылка на архив с игрой
Бен Мустафа Анас Риадович, Казанцев Никита Олегович
Научный руководитель: Старичков Никита Юрьевич
Название проекта: iOS и WatchOS — трекер сердца с аналитической и статистической сводками сердечного ритма в различных физических состояниях
Аннотация проекта: Мобильное приложение “Heartly” предназначено для предоставления возможности контроля пульса сердца, анализа этих значений, а также для визуальной демонстрации человеку того, как меняется сердечный ритм в зависимости от активности и времени суток. Приложение способствует распространению информации о здоровом образе жизни, оказывающем благотворное влияние на базовые харастеристики тела, понижающем уровень стресса и способствующем душевному спокойствию.
Архивы с материалами:
Архив с материалами (Бен Мустафа)
Архив с материалами (Казанцев)
- В архивах содержится документация
2019-2020 учебный год
1 курс ОП "Программная инженерия"
Анненков Владислав Алексеевич
Название проекта: Мобильное приложение для сообщений о бытовых проблемах студентов в общежитии
Научный руководитель: Салех Хади Мухаммед
Аннотация проекта: Приложение помогает студентам, проживающим в общежитиях, упростить процесс решения бытовых проблем. Для этого в приложении реализована система обращений, где студенты могут общаться с администрацией онлайн и в реальном времени. Для общения с другими студентами в приложении реализован общий чат. Также приложение предоставляет возможность просмотра объявлений общежития и предстоящих мероприятий.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Анненков) (ZIP, 3.23 Мб)
- Репозитории на исходные коды мобильного приложения, сервера, документации (TeX)
- PDF-файлы документации
Баранова Анастасия Андреевна
Научный руководитель: Чернышев Всеволод Леонидович
Название проекта: Программа для моделирования движения точек на ориентированном метрическом графе, с условием синхронизации в вершинах
Аннотация проекта: Программа предназначена для моделирования движения точек на сильно связных ориентированных метрических графах, с условием синхронизации в вершинах. Приложение позволяет строить графы и моделировать на них движение точек двух разных типов: стандартного (синхронизация в вершинах по установленным порогам) и модели песка (синхронизация по степени вершины); получать визуализацию процесса распространения точек на графе, изображение зависимости числа точек от времени в виде графика, изображение графика распределения размеров лавин при моделировании движения песка; сохранять анимацию процесса в формате GIF-изображения.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Баранова) (ZIP, 25.93 Мб)
- Полный код приложения
- Документация в полном объеме
Гудзикевич Максим Сергеевич
Научный руководитель: Максименкова Ольга Вениаминовна
Название проекта: Мобильная аркада с сенсорным управлением
Аннотация проекта: Данная программа представляет из себя мобильную игру, разработанную с помощью среды разработки Unity, – это класс приложений, созданных для развлечения и отдыха. Соответствующей областью назначения является сфера отдыха и развлечения (люди, которые тратят время на смартфон, и просто пользователи мобильных игр). В данный момент игра выложена в Play Market и имеет 1000+ установок (из них 150 активных). В игре реализована монетизация - реклама при смерти персонажа, а так же возможность внутриигровых покупок. Игра дорабатывается (последнее обновление - 10.09.2020).
Архив с материалами:
Архив с материалами (Гудзикевич) (RAR, 62.31 Мб)
- В данном архиве содержится документация и установочный .apk файл
- Ссылка на Google Play
- Ссылка на диск с .unitypackage (устаревшая версия):
Калмыков Дмитрий Евгеньевич
Научный руководитель: Чернышев Всеволод Леонидович
Название проекта: Программа для моделирования случайного блуждания на ориентированном графе
Аннотация проекта: Программа анализирует различные конечные положения точки, случайно блуждающей на метрическом графе, и строит график зависимости числа возможных конечных положений от времени блуждания. Решение поставленной задачи будет полезно для исследователей, занимающихся вопросами математики, связанных с блужданиями на метрических графах.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Калмыков) (RAR, 13.71 Мб)
- Полный код приложения
Документация в полном объеме:
- Программа и методика испытаний
- Пояснительная записка
- Руководство оператора
- Техническое задание
Лебедева Анна Дмитриевна
Научный руководитель: Максименкова Ольга Вениаминовна
Название проекта: Программа генерации игрового ландшафта на основе шума Перлина (The Program for Game Landspace Generation Based on Perlin Noise)
Аннотация проекта: Данная программа является плагином в среде разработки Unity3D и может послужить неким вспомогательным элементом в процессе разработки игры. Разработка предназначена для генерации различных ландшафтов, основанных на шуме Перлина. Программа создана с целью выполнения таких функций, как: построение карты шума, создание карты высот с последующей настройкой различных параметров.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Лебедева) (RAR, 15.09 Мб)
Махнач Федор Олегович
Научный руководитель: Макаров Сергей Львович
Название проекта: Многоуровневая аркада в среде Unity 3D Siege: Conflict
Аннотация проекта: Игра "Siege: Conflict" представляет собой переосмысление популярного жанра компьютерных игр "tower defense". Игроку предстоит не только защищать свою базу, но и атаковать строения противника собственными юнитами.
Подробнее о механиках можно узнать в самой игре.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Махнач) (ZIP, 56.85 Мб)
Попов Виталий Леонидович
Научный руководитель: Поповкин Александр Викторович
Название проекта: API для аутентификации в различные интернет сервисы, используя лицо. API for Authentication in Internet-Services (FassonAPI)
Аннотация проекта: Технология распознавания лиц появилась в нулевых, однако, в силу неразвитости нейронных сетей, невозможно было избежать ошибок. Впоследствии эта технология была доработана корпорацией Apple, и на новых устройствах появился FaceID — ныне самый безопасный метод аутентификации.
FaceID не распространяется на сайты, также как и другие аналоги.
Суть данного проекта заключается в установке аутентификации по лицу на сайты. В данный момент точных аналогов у него нет (Существует по отдельности активация камеры в браузере и распознавание лиц по фотографии).
Работа представляет собой библиотеку, в которой описаны методы для создания системы аутентификации, и также представлен проект, реализующий аутентификацию на сайте.
Работа выполнена на языке C# и JS,
Back-end: ASP.NET mvc
в качестве базы данных была выбрана Azure Blob Storage,
распознавание лиц: Microsoft Cognitive Services
Архив с материалами:
Архив с материалами (Попов) (ZIP, 5.14 Мб)
- Код размещён здесь
- Веб-приложение можно найти по этому адресу
Резуник Людмила Александровна
Научный руководитель: Максименкова Ольга Вениаминовна
Название проекта: The Time Game
Аннотация проекта: Программа «Компьютерная игра квест-платформер» является многоуровневой игрой, работающей на устройствах под управлением операционной системы Windows. Уровень игры представлен в виде модели пространства, в котором отображается персонаж и набор задач, необходимых для завершения уровня.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Резуник) (ZIP, 22.19 Мб)
- Весь пакет документов, за исключением текста программы.
- Исполняемое приложение с игрой доступно по ссылке на Google-диске
Романюк Андрей Сергеевич
Научный руководитель: Чуйкин Николай Константинович
Название проекта: Агрегатор кулинарных рецептов на Android
Аннотация проекта: «Агрегатор кулинарных рецептов на Android» – программа, позволяющая находить и отображать кулинарные рецепты, взятые с различных кулинарных сайтов или порталов. Пользователь может как сортировать рецепты, так и находить их по названию, либо же по разделам.
В свою очередь позволяет пользователям экономить своё время на поиске и просмотре кулинарных рецептов.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Романюк) (ZIP, 71.49 Мб)
- Техническая документация
- Файлы с входными данными
- Презентация работы
- Исходный код проекта (инструкция по сборке и запуску есть в техническом документе "Руководство оператора")
- Программа и методика испытаний
- Пояснительная записка
- Руководство оператора
- Техническое задание
- Ссылка на GitHub
- Ссылка на Google Play
Сурова София Валерьевна
Научный руководитель: Шадрин Михаил Дмитриевич
Название проекта: Мобильное приложение-органайзер для студентов на платформе Xamarin (Mobile Planner Application for Students on Xamarin)
Аннотация проекта: Planner App - это приложение для мобильных устройств с операционной системой Android, которое может быть использовано для развития навыков самоорганизации, планирования и самоконтроля не только учащимися высших учебных заведений, но и остальными людьми, заинтересованными в развитии данных навыков для успешной деятельности и жизни в целом.
Приложение имеет следующие функции: отображение и фильтрация списка текущих задач; добавление, редактирование и удаление задачи; отбражение списка удалённых задач; отображение графика текущих задач и др.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Сурова) (ZIP, 25.91 Мб)
- Пояснительная записка
- Руководство оператора
- Файл приложения (.apk)
- Ссылка на репозиторий в github.com
Шестаков Михаил Сергеевич
Научный руководитель: Максименкова Ольга Вениаминовна
Название проекта: Браузерная мультиплейерная игра "Minigames"
Аннотация проекта: "MiniGames" – браузерная аркадная игра с несколькими режимами и поддержкой мультиплеера. Цель игрока – набрать больше всех очков в течение игры, выполняя различные задачи. В рамках курсовой работы было реализовано два игровых режима – "сбор монеток" и "шутер" с четыремя видами оружия. В проекте используются различные технологии синхронизации для защиты от сетевых задержек и плавного перемещения персонажа (например, интерполяция позиции с помощью сплайна Эрмита), реализована система игровых комнат и подобра соперников. Для обмена сообщений между клиентом и сервером был создан собственный бинарный протокол, работающий на основе технологии WebSockets.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Шестаков) (ZIP, 29.04 Мб)
- Код приложения + readme
- Аннотация
- Программа и методика испытаний
- Пояснительная записка
- Руководство оператора
- Техническое задание
- Презентация
2 курс ОП "Программная инженерия"
Дворцова Варвара Викторовна
Научный руководитель: Гринкруг Ефим Михайлович
Название проекта: Виртуальное 3D-пианино (Virtual 3D Piano)
Аннотация проекта: Приложение представляет собой виртуальное пианино. Также программа содержит функционал MIDI-синтезатора.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Дворцова) (RAR, 21.04 Мб)
- Аннотация
- Программа и методика испытаний
- Пояснительная записка
- Руководство оператора
Кара Дмитрий Александрович
Научный руководитель: Авдошин Сергей Михайлович
Название проекта: Компонента взаимодействия социального работника с информационной системой Social Assistant для учета социально-исключенных людей (Component of interaction of the social worker with the information system Social Assistant for the account of socially excluded people)
Аннотация проекта: "Компонента взаимодействия социального работника с информационной системой Social Assistant для учета социально-исключенных людей" – программа, в задачи которой входят сбор и визуализация данных бенефициаров услуг некоммерческих организаций (НКО) и социальных работников, авторизация и выполнение запросов работников НКО.
Приложение представляет из себя программу, работающую на сервере, взаимодействие с которой осуществляется через клиент приложения Telegram.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Кара) (ZIP, 40.44 Мб)
- Техническое задание проекта (ТЗ_Social_Assistant.docx)
- Техническое задание курсовой работы (ТЗ.docx)
- Презентация (Презентация.pptx)
Молдавский Денис Александрович
Научный руководитель: Макаров Сергей Львович
Название проекта: Программная среда для записи математических лекций
Аннотация проекта: программа предназначена для записи лекций по математическим предметам на языке, близком к LaTeX. Благодаря множеству специальных функций конспектирование на русском языке с использованием большого количества формул значительно облегчено. Программа включает редактор с подсветкой синтаксиса и другими возможностями, графический векторный редактор и подпрограмму для просмотра PDF файлов.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Молдавский) (ZIP, 13.51 Мб)
- Ссылка на github
3 курс ОП "Программная инженерия"
Белавенцев Валерий Евгеньевич
Научный руководитель: Брейман Александр Давидович
Название проекта: Android-приложение для построения и работы со схемой сети интернет-оборудования
Аннотация проекта: В связи с расширением своей сети и увеличением количества подключенных клиентов, у компании интернет-провайдера “WhiteNet” появилась необходимость в ведении информации о своей инфраструктуре в электронном виде с возможностью удобного ее просмотра. Помимо того, требовалась возможность в режиме реального времени определять статус подключения к сети конечных пользователей (для возможности оперативного отслеживания и устранения возможных неполадок, тем самым улучшая качество предоставляемых услуг). Android-приложение, выполненное в рамках КР, является частью информационной системы, созданной для удовлетворения потребностей заказчика. Оно предназначается для сотрудников компании интернет-провайдера и позволяет им осуществлять следующие операции:
1. Просмотр и редактирование схемы сетей GPON (в т. ч. добавление/удаление/редактирование муфт и конечных пользователей на схеме, добавление/удаление проводов соединения между муфтами и/или конечными пользователями).
2. Просмотр в реальном времени статуса подключения у конечных пользователей (есть у них доступ к сети Интернет или нет)
3. Просмотр и редактирование схемы разварки муфты (в т. ч. добавлять/удалять входы, выходы, волокна и сплиттеры на схему разварки муфты)
Приложение реализовано на ЯП Kotlin, язык разметки – XML с использованием компонентов Android Jetpack и картографического сервиса Mapbox. В качестве архитектуры мобильного приложения выбран паттерн MVVM.
Архив с материалами:
Архив с материалами (Белавенцев) (ZIP, 3.00 Мб)
- Техническое задание
- Пояснительная записка
- Руководство оператора
- Программа и методика испытаний
- Демонстрационное видео, доступное по ссылке
- Презентация с защиты КР
Оралин Илларион Владимирович
Научный руководитель: Дегтярёв Константин Юрьевич
Название проекта: Программа определения оптимального множества требований в задаче следующего релиза (NRP)
Аннотация проекта: Требования (requirements), которые предлагаются стейкхолдерами, связанными с некоторым проектом, должны быть учтены в очередном релизе программного продукта оптимальным образом. Это означает, что мы хотим максимизировать прибыль (или удовлетворенность) стейкхолдеров так, чтобы учитывались не только затраты на реализацию соответствующих требований и имеющийся бюджет, но и зависимость между требованиями (например, требование А не может быть реализовано без реализации требования Б).
Программа получает описание множества требований, предлагаемых стейкхолдерами (а также описание самих стейкхолдеров и их важности), и пытается найти оптимальное (или приближенное к оптимальному) решение для оптимизационной задачи NRP (Next Release Problem). В случае одновременной минимизации затрат и максимизации прибыли программа выдает множество решений, входящих в Парето-фронт (или приближенный к нему).
Архив с материалами:
Архив с материалами (Оралин) (ZIP, 2.07 Мб)
- Документация к работе
- Ссылка на репозиторий с кодом
Лучшие проекты предыдущих лет
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.