• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

CoCoS 2019

Четвертая научно-практическая конференция студентов CoCoS (Conference of Computer Science) прошла  на факультете компьютерных наук 9 и 10 апреля 2019 года в рамках Дней компьютерных наук.

Впервые конференция проходила по двум секциям: студенты бакалавриата и магистратуры представили свои исследовательские работы и прикладные проекты в различных областях компьютерных наук. В работе жюри конференции принимали участие как сотрудники ФКН, так и представители компаний Яндекс, SAS Institute, Исследовательского центра Самсунг.

В первый день конференции работала исследовательская секция, на которую было подано 14 заявок.

“В исследовательском треке были представлены доклады из различных областей анализа данных, машинного обучения, математической статистики. Все доклады представляли собой законченные опубликованные или готовящиеся к публикации исследования" — старший научный сотрудник Лаборатории ПОИС, профессор департамента программной инженерии Анна Каленкова

Жюри было сложно определить лучших, все выступления были хорошо подготовлены, посвящены актуальным задачам.

"Приятно порадовал уровень студенческих работ. Призовые места получили достойные ребята старших курсов и магистратуры с очень сильными работами" — Николай Филипенков, заведующий базовой кафедрой SAS.

Первое место единогласно присуждено Вадиму Гринбергу, студенту 4 курса образовательной программы "Прикладная математика и информатика", за доклад: “Приближённые алгоритмы для задач о звёздных покрытиях”, научный руководитель —  Михаил Вялый.

Второе место у студентки 2 курса магистратуры образовательной программы “Системная и программная инженерия” Эллы Тюрюминой, представившей доклад на английском языке "Математическая модель прогнозирования ранних периодов диагностики роста вторичных отдаленных метастазов при раке молочной железы", научный руководитель — Алексей Незнанов.

Третье место занял Максим Каледин, студент 2 курса магистратуры “Статистическая теория обучения”, за доклад на тему “Динамическое программирование с аппроксимированной переходной плотностью", научный руководитель —  Денис Беломестный.

Работа по исследованию приближённых алгоритмов для задач о звёздных покрытиях начиналась во время летней стажировки в лаборатории теоретической информатики EPFL в Лозанне, Швейцария. Стажировка длилась 2.5 месяца, затем я продолжил исследования в Москве. Моим научным руководителем во время стажировки был профессор Ола Свенссон, знаменитый учёный в области приближённых алгоритмов и линейных релаксациях задач комбинаторной оптимизации. Я очень благодарен профессору Свенссону за то, что он направлял меня в моих идеях, мотивировал и помогал в трудные минуты, а также делился своим опытом.
Конференция CoCoS оказалась полезным и приятным опытом. Помимо того, что я её выиграл, получив поздравления жюри и участников, я получил прекрасную возможность потренироваться в выступлениях на публике. Советую данную конференцию всем research-ориентированным студентам." — Вадим Гринберг.

Некоторые доклады были отмечены специальными призами компаний:

Компания Samsung отметила исследовательский проект "Прогноз редких событий в самоорганизованной критической системе на самоподобной решётке" Даяны Мухаметшиной, студентки 3 курса ПМИ, под руководством —  Александра Шаповала.

Компания SAS отметила работу Ильдуса Садртдинова, студента 2 курса ПМИ, на тему "Построение распределения времени жизни солнечных пятен с помощью алгоритмов машинного обучения" — руководитель Александр Шаповал, так как в рамках проекта Data for good компания уделяет большое внимание улучшению качества жизни населения.

Также специальным призом SAS отмечена работа "Построение регулярных выражений по логам событий" второкурсницы образовательной программы "Программная инженерия" Полины Таранцовой. Работа посвящена процессной аналитике – это современное направление в анализе данных, которое применяется в бизнесе. Кафедра SAS активно пропагандирует применение анализа данных в бизнесе, в практических приложениях. Эта тема также обсуждалась на SAS Day в Ташкенте. Она актуальна в самых широких географиях.

Я учусь на втором курсе «Программной инженерии» ФКН. Обе мои курсовые работы носят исследовательский характер, так что в научной сфере я уже второй год. Сейчас работаю в лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) вместе с моим научным руководителем Анной Алексеевной Каленковой. Анна Алексеевна — прекрасный наставник, никогда не откажет в помощи, всегда направит и подскажет. Коллеги по лаборатории  также замечательные люди, мне нравится совместно обсуждать новые идеи и реализовывать их, писать статьи и участвовать в конференциях. Я считаю, что занимаясь научной деятельностью, можно раскрыть свой творческий потенциал, так как постоянно приходится проявлять креативность, чтобы прийти к решению поставленной задачи. Сфера моих интересов сейчас: Process mining и Machine learning" — Полина Таранцова.

Третий приз вручили за еще одну сильную работу «Обусловленные генераторы определений слов» Артему Гадецкому. В SAS уделяют большое внимание анализу текста. Так, например, недавно разработанная платформа SAS Viya существенно увеличивает возможности по текстовому анализу.

В прикладном треке приняли участие семь команд, которые выполняли инициативные проекты и проекты для заказчиков из ВШЭ и компаний.

Места распределилась таким образом:

Первое место у команды студентов 4 курса Программной инженерии: Владислав Будруев, Леонид Лядвейкин, Сергей Морозов, Арсений Чурин, Тимур Абдукеримов — научный руководитель Сергей Пронин, компания Эмпатика. Они представили проект "AR ассистент".

Второе место занял Александр Илларионов, студент 2 курса Прикладной математики и информатики, с инициативной темой "Мэпош".

Мэпош родился из желания помочь в поиске и выборе третьих мест (кафе, антикафе, коворкингов). Профессионалам — для удаленной работы, а профессиональным сообществам: Open Data Science (ods.ai), Startup Never Sleeps (t.me/startupneversleeps) — для совместных встреч и обсуждений. Сам процесс разработки был поучителен: разобрался с бессерверной парадигмой и архитектурой прогрессивных веб-приложений. Был счастлив принять участие в конференции, получив ценный отклик и рекомендации экспертной комиссии.", Александр Илларионов.

Третье место разделили между собой две команды:

Команда студентов 2 курса ПИ (Дарья Редникина, Анна Михалева, Илья Костюченко, Константин Манежин ), выполнившая проект "Социальная сеть сотрудников НИУ ВШЭ" под руководством Марии Горденко. И команда под руководством Хади Салеха (компания ООО "Бизнес.РФ"), в составе которой были студенты 4 курса ПИ: Антон Ригин, Андрей Нагаев и Александр Плесовских, с темой "Платформа для поддержки проведения конференций «Conforoom»".

Мы выполняли работу в рамках командного проекта на 4 курсе ПИ. Это дало нам хороший опыт работы в команде, мы изучили и применили на практике различные техники и методологии управления разработкой. А также вели всю необходимую документацию на протяжении всех этапов от планирования до сдачи проекта. В конце курса мы успешно защитились перед комиссией преподавателей и своих заказчиков. После этого нам предложили выступить на конференции, чтобы представить свой проект более широкой аудитории, получить стороннее мнение и направления для дальнейшего развития.” - Антон Ригин.

“Уровень тех работ, которые сопровождались менторами из внешних компаний, казался жюри гораздо выше – именно за счет помощи с бизнес-аспектами проекта – поэтому выносить оценки было сложно. Первое место заняла команда, сделавшая очень практически понятный сервис дополненной реальности - оценку того, проходит ли ваш багаж в разрешенные авиакомпанией измерения – и их проект был достаточно серьезно проработан в части машинного зрения. Второе место занял геолокационный сервис, отличающийся возможностью назначать совместные мероприятия для группы людей в определенной очерченной области, нечто наподобие синтеза Doodle и Foursquare, и был интересен оригинальностью идеи, а также большим объемом работы, проделанной автором в одиночку. И наконец, третье место разделили социальная сеть для сотрудников ВШЭ, и сервис для посетителей научных конференций" — комментирует Татьяна Волкова, Куратор программы "IoT Академия Samsung", Исследовательский Центр Самсунг.

На странице конференции можно найти материалы представленных исследовательских работ и прикладных проектов.