Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240
Департамент программной инженерии был создан в 2014 году на базе отделения программной инженерии. В департаменте ведутся исследования по различным современным научным направлениям, в число которых входят: анализ и моделирование бизнес процессов, математическое моделирование, машинное обучение и искусственный интеллект, нечеткая логика, процессно-ориентированные информационные системы.
Hank-Debain Djambong Tenkeu, Alexandrov D.
Vol. 37. Iss. 5. Institute for System Programming of the RAS, 2025.
Shaimov N., Lomazova I. A., Nesterov R.
Programming and Computer Software. 2025. Vol. 51. No. 6. P. 395-408.
Красноженов Г. Г., Лебедев С. А.
В кн.: Московский транспорт. Наука и проектирование.. Вып. 3. М.: 2025. С. 56-74.
Ryabtsev D., Vasilyev Boris, Shershakov S.
Computer Science ::Computer Vision and Pattern Recognition. 2501.14689. arXiv, 2025

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.
Конкурсный отбор объявили более 100 подразделений университета.
Отбор состоит из 11 этапов, первый из которых — подготовка документов. Всю необходимую для этого информацию можно найти на специальных страницах «Пояснения по оформлению документов» и «Критерии отбора».
После регистрации претенденты увидят оповещение об успешной отправке анкеты, это же сообщение будет отправлено на электронную почту. В сообщении будет указана ссылка на страницу проверки статуса — на ней можно узнать, на какой стадии рассмотрения находятся документы. На этой же странице будут отображаться результаты каждого этапа отбора.
Итоги конкурса будут подведены в марте 2017 года на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ, после чего результаты будут опубликованы на корпоративном портале университета.
«Мы действительно приглашаем коллег, работающих в других вузах и научных центрах, подавать документы, потому что заинтересованы в привлечении высококвалифицированных специалистов, — отмечает первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. — Они будут проходить конкурс на тех же основаниях, что и наши сотрудники, и не только потому, что так велит закон, просто такова позиция университета. Подчеркну, однако, что требования достаточно высоки и будут далее повышаться: ворота открыты, но войти смогут только лучшие».
Первый проректор ВШЭ