Экспертиза

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Историко-археологический центр «Херсонес Таврический»
Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

«Искусственный интеллект позволяет повышать качество городской среды»

«Искусственный интеллект позволяет повышать качество городской среды»
В рамках организованного МЧС России XV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2024» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошёл круглый стол «Безопасность здоровья человека в условиях урбанистических рисков», организованный Институтом инжиниринга и креативной среды НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Стратегическая форсайт-сессия по фундаментальным исследованиям в сфере искусственного интеллекта
Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

«Нужно знать много идей и алгоритмов, придумывать что-то нестандартное»

«Нужно знать много идей и алгоритмов, придумывать что-то нестандартное»
Студент ФКН Вышки Андрей Кузнецов стал победителем Data Fusion Contest 2024. Он занял первое место по решению задач по теме «Геоаналитика» и выиграл в специальной номинации Companion. Соревнование прошло в рамках конференции в области больших данных и ИИ-технологий Data Fusion 2024. Исследователи НИУ ВШЭ на конференции представили результаты своих работ и прикладные разработки.

Компьютерное зрение: что машины видят лучше людей

Компьютерное зрение: что машины видят лучше людей
Новом выпуске подскаста «Школьная программа для взрослых» Александр Рогачев, стажёр-исследователь научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН рассказал о технологиях компьютерного зрения.

Искусственный интеллект в финансах: возможности и угрозы

Искусственный интеллект в финансах: возможности и угрозы
В рамках круглого стола EMCR News специалисты обсудили современное положение дел с ИИ в российской реальности, возможности использования искусственного интеллекта в финансовой сфере, включая автоматизацию процессов, анализ данных и прогнозирование рисков. Одним из спикеров выступил Алексей Масютин, операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ.

Как ИИ спасает от смертельных заболеваний

Как ИИ спасает от смертельных заболеваний
В новом выпуске подкаста «Что будет» Мария Попцова, заведующая международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ, и ведущий Дмитрий Шепелев обсудили самые актуальные вопросы биоинформатики.

Что такое биоинформатика? Какие задачи она решает? Как искусственный интеллект помогает в изучении человеческого генома и его мутаций? И самое главное — спасут ли ученые-биоинформатики человечество от смертельных заболеваний?

«Терминатор не придет»: каким будет образование будущего в эпоху ИИ

Евгений Соколов, Сергей Рощин, Ксения Кузнецова, Алексей Масютин, Дарья Касьяненко
Как применение искусственного интеллекта повлияет на образование, какие этические вопросы есть сейчас и готово ли человечество к тому, чтобы людей учили роботы, — об этом и многом другом говорили участники дискуссии «DebAIte: Революция ИИ в образовании», состоявшейся на фестивале «НОЧЬ Студента».

«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»

«Внедрение технологий ИИ уже приводит к революционным переменам»
Президент России Владимир Путин, выступая на конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023, подчеркнул, что нужно существенно расширить подготовку кадров ученых-разработчиков. Такую задачу он поставил перед университетами — лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта. Напомним, что ВШЭ вошла в лидерскую группу А+ рейтинга. О том, как готовят в Вышке ИИ-специалистов и какие планы у университета в этой области, «Вышке.Главное» рассказал декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев.

«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»

«Сегодня сделать большую языковую модель — это гигантский труд»
С 22 по 24 ноября проходит международная онлайн-конференция в сфере технологий искусственного интеллекта AI Journey 2023. В ее работе приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В фокусе обсуждения — языковые модели и методы, которые применяются сегодня для обучения искусственного интеллекта.