Деятельность лаборатории методов анализа больших данных заключается в разработке и применении методов машинного обучения и анализа данных для решения задач фундаментальных наук, таких как физика частиц и астрофизика. Поиск ответов на загадки Вселенной с ведущими учеными из этих областей составляет основное направление развития лаборатории. В частности, мы сотрудничаем с Европейским центром ядерных исследований (CERN), и совместная работа заключается как в исследованиях физики событий Большого адронного коллайдера, так и в решении задач повышения эффективности обработки данных.
Кроме того, образовательная деятельность лаборатории включает организацию и проведение академических семинаров и летних/зимних школ по анализу больших данных и обеспечение научного руководства выпускными и диссертационными работами.
Лаборатория методов анализа больших данных была основана в 2015 году.

В третий раз прошла Осенняя школа по генеративным моделям, организованная совместно НИУ ВШЭ и Яндексом
Осенняя школа прошла 23–26 ноября 2021 года в смешанном формате. Те, у кого не получилось посетить Школу анализа данных, на территории которой проводились занятия, могли присоединиться к онлайн-конференции.
Андрей Устюжанин выступил на конференции YaC/e 2021: как искусственный интеллект помогает узнать больше о загадках темной материи
Руководитель LAMBDA Андрей Устюжанин выступил на онлайн-конференции Яндекса YaC/e 2021. Он рассказал о том, как наблюдают за тёмной материей на базе ускорителей частиц и как в этом помогает машинное обучение.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»
В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.