Деятельность лаборатории методов анализа больших данных заключается в разработке и применении методов машинного обучения и анализа данных для решения задач фундаментальных наук, таких как физика частиц и астрофизика. Поиск ответов на загадки Вселенной с ведущими учеными из этих областей составляет основное направление развития лаборатории. В частности, мы сотрудничаем с Европейским центром ядерных исследований (CERN), и совместная работа заключается как в исследованиях физики событий Большого адронного коллайдера, так и в решении задач повышения эффективности обработки данных.
Кроме того, образовательная деятельность лаборатории включает организацию и проведение академических семинаров и летних/зимних школ по анализу больших данных и обеспечение научного руководства выпускными и диссертационными работами.
Лаборатория методов анализа больших данных была основана в 2015 году.

II Конгресс молодых ученых: запрос на большую мечту и ориентир на возможности
На днях в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус», прошел II Конгресс молодых ученых. Активное участие в нем приняли представители НИУ ВШЭ. Они работали на разных площадках, где обсуждался широкий круг тем — от развития университетов до машинного обучения и научного кино. О некоторых сессиях — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».
Анализ данных без границ: в жизни, науке и образовании
18-20 ноября прошел выездной семинар академического кадрового резерва «Анализ данных без границ: в жизни, науке и образовании».

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ
Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.