Деятельность лаборатории методов анализа больших данных заключается в разработке и применении методов машинного обучения и анализа данных для решения задач фундаментальных наук, таких как физика частиц и астрофизика. Поиск ответов на загадки Вселенной с ведущими учеными из этих областей составляет основное направление развития лаборатории. В частности, мы сотрудничаем с Европейским центром ядерных исследований (CERN), и совместная работа заключается как в исследованиях физики событий Большого адронного коллайдера, так и в решении задач повышения эффективности обработки данных.
Кроме того, образовательная деятельность лаборатории включает организацию и проведение академических семинаров и летних/зимних школ по анализу больших данных и обеспечение научного руководства выпускными и диссертационными работами.
Лаборатория методов анализа больших данных была основана в 2015 году.

Интенсив Machine Learning & Deep Learning в Imperial College London (ICL)
Исследователь LAMBDA Артём Маевский участвовал в проведении онлайн-интенсива Machine Learning & Deep Learning в Imperial College London (ICL). ⠀

«Мы на скорости сталкиваем автомобили и по фото разлетающихся обломков изучаем, как устроен двигатель»
Никита Казеев, кандидат компьютерных наук, PhD in Physics и научный сотрудник лаборатории LAMBDA, работает в ЦЕРН. Для портала Вышки он рассказал, как защитился в двойной аспирантуре (в НИУ ВШЭ и в итальянском Римском университете), на что похожа наука в Женеве и почему нужно непременно общаться с коллегами.

Аспирант ФКН Максим Карпов рассказал о смене специальности, синдроме самозванца и изучении машинного обучения с нуля
Сейчас я аспирант третьего года обучения аспирантской школы по компьютерным наукам ВШЭ, работаю младшим научным сотрудником в лаборатории LAMBDA, веду семинары на курсах проекта Data Culture. Тема моего исследования – «Разработка методов обработки естественного языка для обнаружения аномалий в журналах событий систем хранения больших данных».