• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
A rewriting framework and logic for activities subject to regulations

Kanovich M., Kirigin T. B., Nigam V. et al.

Mathematical Structures in Computer Science. 2017. Vol. 27. No. 3. P. 332-375.

Статья
Bias-Corrected Estimation in Continuous Sampling Plans
В печати

Decrouez G. G., Robinson A.

Risk Analysis: An International Journal. 2017. Vol. 38. No. 1. P. 177-193.

Статья
Dualization in lattices given by ordered sets of irreducibles

Babin M. A., Kuznetsov S.

Theoretical Computer Science. 2017. Vol. Volume 658, Part B. No. 7 January. P. 316-326.

Статья
Finite sample properties of the mean occupancy counts and probabilities

Decrouez G. G., Grabchak M., Paris Q.

Bernoulli: a journal of mathematical statistics and probability. 2018. Vol. 24. No. 3. P. 1910-1941.

Статья
The Minkowski central partition as a pointer to a suitable distance exponent and consensus partitioning

Mirkin B., Amorim R., Makarenkov V. et al.

Pattern Recognition. 2017. Vol. 67. P. 62-72.

Выпускник департамента защитил диссертацию в Политехническом университете Дрездена

21 августа этого года на факультете компьютерных наук Политехнического университета Дрездена (TU-Dresden) прошла защита диссертации Артема Викторовича Ревенко на тему "Automatic Construction of Implicative Theories for Mathematical Domains" ("Автоматическое построение импликативных теорий в математических областях").
Артем Ревенко - выпускник магистратуры НИУ ВШЭ (магистерская программа "Математическая моделирование", год окончания - 2011) и аспирантуры НИУ ВШЭ (защита диссертации на тему "Построение импликативных зависимостей для аналитического описания предметных областей и обнаружения ошибок в данных" прошла в  2013 г.).
Научным руководителем Артема в магистратуре и аспирантуре НИУ ВШЭ был проф. С.О.Кузнецов. Обучение в аспирантуре НИУ ВШЭ Артем сочетал с обучением в аспирантуре дрезденского Политеха (под руководством профессора B. Ganter), поэтому и "дрезденская" диссертация Артема на степень PhD была развитием его "московской" работы.  Метод, предложенный Артемом на основе Анализа Формальных Понятий, позволяет автоматически порождать формальные математические теории. Так, программная система, построенная Артемом на основе разработанного им подхода, позволила найти доказательства двух математических результатов из области общей алгебры, на один из которых исследователь, действовавший "вручную", потратил 3 года, а на другой (с выделением 197 классов решений) - 10 лет. Комиссия по защите диссертации, как это и принято в европейских университетах, состояла всего из 5 человек, включая научных соруководителей (Bernhard Ganter, Gernot Salzer), одного специалиста в узкой предметной области, и двух экспертов в области компьютерных наук. За свою диссертацию Артем получил оценку "Magna cum laude" ("с большими аплодисментами"), что соответствует приблизительно 8 по 10-балльной системе. 
Никаких ВАКовских заклинаний, доказательств соответствия "паспортам специальностей" и томов с бесчисленными выписками, протоколами, рецензиями, подписями и печатями защита в TU-Dresden не требует: в высококонкурентной и высокопрофессиональной научной среде ответственного мнения научного руководителя и членов комиссии достаточно, чтобы принять человека в "клуб" обладателей искомой степени.

Поздравляем Артема со второй научной степенью!