Тел.: +7(495)772-95-90*22668
Москва, Кочновский проезд, д. 3 (недалеко от станции метро "Аэропорт").
Руководитель департамента — Кузнецов Сергей Олегович
Заместитель руководителя департамента — Игнатов Дмитрий Игоревич
Менеджер департамента —Антропова Лариса Ивановна
Департамент анализа данных и искусственного интеллекта был создан в 2014 году на базе кафедры анализа данных и искусственного интеллекта. В его состав входят исследователи с мировым именем, активно участвующие в международных исследовательских проектах.
Kanovich M., Kirigin T. B., Nigam V. et al.
Mathematical Structures in Computer Science. 2017. Vol. 27. No. 3. P. 332-375.
Decrouez G. G., Robinson A.
Risk Analysis: An International Journal. 2017. Vol. 38. No. 1. P. 177-193.
Babin M. A., Kuznetsov S.
Theoretical Computer Science. 2017. Vol. Volume 658, Part B. No. 7 January. P. 316-326.
Decrouez G. G., Grabchak M., Paris Q.
Bernoulli: a journal of mathematical statistics and probability. 2018. Vol. 24. No. 3. P. 1910-1941.
Mirkin B., Amorim R., Makarenkov V. et al.
Pattern Recognition. 2017. Vol. 67. P. 62-72.
15 ноября Алексей Незнанов участвовал в дискуссии «Сможет ли маркетолог сегодняшнего дня ставить задачи data scientist?» в рамках серии встреч «Новые реалии в маркетинге» Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.
Он был приглашённым докладчиком, объяснившим и проиллюстрировавшим некоторые тренды в развитии методов искусственного интеллекта. Специалисты в области маркетинга внимательно отслеживают эти тренды, так как понимают общую значимость и конкретную пользу искусственного интеллекта в решении задач анализа предпочтений потребителей, сегментирования аудитории, продвижения товаров и услуг, выдачи рекомендаций, отслеживания действий клиента в контексте и др.
Алексей Незнанов: «Сейчас удивительная ситуация, когда часть людей живет в прошлом, а технологии уже переносят нас в будущее. Искусственный интеллект (ИИ) облагораживает всё, до чего только дотянется. Основные области, где идет развитие применения компьютера, — это восприятие, обучение, предоставление знаний, рассуждения, механизмы выбора и действий. С каждым годом ИИ точнее и точнее может определять различия между двумя объектами по различным признакам, которые не всегда различимы для человека. Сегодня компьютер знает больше любого из нас, но пока иногда ошибается в простых вещах.
Но почему мы стремимся заменить хороших специалистов искусственным интеллектом? Ответ прост: можно решать большее количество задач, эффективнее, чем с помощью человека. Более того, разработки идут в направлении, когда ИИ будет рассказывать нам о нас самих то, что мы не знаем, как и почему мы что-то выбираем и принимаем решения. Упрощение поиска запрашиваемой информации, рекомендательные системы, автоматизированные площадки продажи/покупки рекламных материалов, анализ данных, интеллектуальная визуализация — это уже то, что применяется в области маркетинга. За человеком всегда будет оставаться контроль исполнения решения».