Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240
Департамент программной инженерии был создан в 2014 году на базе отделения программной инженерии. В департаменте ведутся исследования по различным современным научным направлениям, в число которых входят: анализ и моделирование бизнес процессов, математическое моделирование, машинное обучение и искусственный интеллект, нечеткая логика, процессно-ориентированные информационные системы.
Hank-Debain Djambong Tenkeu, Alexandrov D.
Vol. 37. Iss. 5. Institute for System Programming of the RAS, 2025.
Максименкова О. В., Сегал А. П.
Вопросы философии. 2025. № 10. С. 67-76.
Красноженов Г. Г., Лебедев С. А.
В кн.: Московский транспорт. Наука и проектирование.. Вып. 3. М.: 2025. С. 56-74.
Ryabtsev D., Vasilyev Boris, Shershakov S.
Computer Science ::Computer Vision and Pattern Recognition. 2501.14689. arXiv, 2025

17 марта прошло очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100. Представители НИУ ВШЭ рассказали членам Совета, в состав которого входят международные эксперты, об успехах университета по итогам первой половины Проекта и своих ближайших планах в Проекте.
Презентацию Совету представил первый проректор Вадим Радаев, отметив, что Вышка продолжает международный рекрутинг преподавателей и исследователей и в то же время совершенствует требования (в частности, по публикационной активности) к действующим сотрудникам университета. Университет создает своим сотрудникам удобные административные сервисы для повышения эффективности основной, научно-образовательной, деятельности Вышки.
Одним из интегральных результатов участия НИУ ВШЭ в Проекте является улучшение его позиций в международных рейтингах, в том числе предметных. Например, в этом году Вышка может гордиться четярьмя позициями в топ-100 международных рейтингов: в Times Higher Education в области «Экономика и бизнес» занимает 83 место (единственный российский вуз), в QS входит в топ-100 сразу по трем предметам: «Экономика и эконометрика», «Социология», «Политика и международные отношения». Вышка занимает позиции в топ-листах мировых рейтингов по наибольшему числу предметов из вузов Проекта (в 13 предметных рейтингах QS — от экономики и компьютерных наук до лингвистики и права). Есть также предметы, по которым ВШЭ — единственный российский университет в топ-листе, например, по финансам и бухгалтерскому учету (позиция в 101-150).
В университете созданы 8 стратегических академических единиц, задача которых — усиление междисциплинарных связей и междисциплинарных исследований в университете. Совету были представлены 12 научных проектов в рамках стратегических академических единиц.
Среди исследовательских проектов можно отметить разработку инструментов для выявления и прогнозирования новых трендов в сфере науки, технологий и инноваций. Над этим специалисты по форсайту, математике и компьютерным наукам из Вышки трудятся совместно с коллегами из Манчестерского университета. Другой пример — Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE). Партнерами российских социологов по нему является, например, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле. Это уникальное лонгитюдное обследование ведется уже больше двадцати лет. Его данные используются для оценки неравенства, бедности, потребительского поведения и качества жизни российских домохозяйств.
Новый проект, над которым работают представители социальных наук, урбанисты и инженеры, связан с развитием «гибких» технологий управления современным городом. Речь, в частности, идет об оптимизации системы управления транспортной сетью, энергопотребления и проч. Партнерами российских исследователей здесь являются MIT, Нью-Йоркский университет, Институт передовой архитектуры в Каталонии, а также крупные коммерческие компании (Uber, Intel, Яндекс).
Отвечая на вопросы членов Совета Проекта 5-100, представители Вышки отметили усилия университета по развитию предпринимательских навыков у студентов Вышки и исследований в данной области. Кстати, за три дня до заседания совета Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ уже в девятый раз провел церемонию вручения премии «Стартап года» лучшим молодым предпринимателям.
В программе 5-100 на сегодняшний день участвует 21 вуз. По оценке вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, они стали узнаваемы за рубежом, выросло количество иностранных студентов. Совет Проекта ежегодно оценивает динамику продвижения каждого вуза-участника Проекта и дает индивидуальные рекомендации каждому университету, но выбор траектории для достижения конкурентоспособности университет выбирает самостоятельно.
Первый проректор ВШЭ