• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Максименкова Ольга Вениаминовна
Книга
Proceedings of the 35th International DAAAM Symposium 2024

Suleykin Alexander, Babenko R., Panfilov P.

Wien: DAAAM International Publishing, 2024.

Статья
Ein Arithmometer für Lenin - Die Prawda enthüllt die Wahrheit

Shilov V., Basov A.

Historische Bürowelt. 2025. No. 141. P. 7-11.

Глава в книге
Scalable Top-K Subarray Searches: Seamless and Distributed NetCDF API Interception
В печати

Habibur Rahman H., Rodriges Zalipynis R. A.

In bk.: Communications in Computer and Information Science. Springer, 2025. Ch. 1.

Препринт
Approach to Designing CV Systems for Medical Applications: Data, Architecture and AI
В печати

Ryabtsev D., Vasilyev Boris, Shershakov S.

Computer Science ::Computer Vision and Pattern Recognition. 2501.14689. arXiv, 2025

Облачные технологии

 

Облачные вычисления (cloud computing) возникли несколько лет назад как бизнес-проект предоставления компьютерного сервиса (service computing), заключающегося в удаленном использовании вычислительных мощностей, и базировались на известных технологиях — системах виртуализации в крупных дата-центрах и использовании существующих каналов связи. Однако с ростом популярности облачных сервисов расширялась не только область применения и виды услуг (IaaS, PaaS, SaaS), но и необходимость решения новых, «облачных» задач — обеспечения безопасности и контроля целостности данных, гарантированного качества обслуживания, построения систем управления потоками данных и принципы распределения данных в облачной инфраструктуре. Все это определило большой объем научных исследований применительно к облакам, что дает возможность говорить уже о сложившемся комплексе технологий — облачных технологиях (cloud computing technology).

Цель научного семинара

изучение технологий, лежащих в основе облачных вычислений, аналитический обзор современных направлений научных исследований в области облачных технологий (включая аналитические методы, технологии проектирования информационных систем, сетевые технологии), а также важные смежные вопросы — оперирование большими данными (Big Data), проектирование распределенных информационных систем, методы обеспечения качества обслуживания (Quality–of–Service, QoS), обеспечение информационной безопасности.

Некоторые примерные темы для обсуждения: мифы и реальность современных облачных сервисов;построение и эффективное использование систем виртуализации; выбор облачной платформы для обработки больших данных; обеспечение QoS; нелинейные модели управления системами виртуализации; модели управления потоками данных; обеспечение безопасности в гибридном облаке; технологии ORMдля миграции приложений в облачную инфраструктуру.

Форма проведения: Семинар проводится в форме научных докладов, подготовленных руководителем семинара и докладов участников, с их последующим обсуждением по принятым в научном сообществе правилам ведения дискуссий. Кроме знакомства с технологиями, под руководством профессора, будет получен опыт обработки и анализа больших объемов доступных источников и представления и обсуждения научных и информационных проектов.

Требования к студентам. Научный семинар рассчитан на учебный год.Учитывая многогранность облачных технологий, студенты, интересующиеся разными направлениями компьютерных наук — алгоритмами обработки и передачи данных, распределенными базами данных, аналитическими и интеллектуальными методами, сетевыми технологиями, технологиями программирования, смогут здесь найти интересные задачи для исследования. Основное требование к студентам — желание освоения новых технологий и получения опыта научных исследований.