• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Первая конференция «New frontiers in high-dimensional probability and statistics»

23-24 февраля в Институте проблем передачи информации РАН прошла первая международная мини-конференция «New frontiers in high-dimensional probability and statistics» («Современные вызовы в многомерной теории вероятностей и математической статистике»). В мероприятии участвовали российские и зарубежные исследователи статистических методов анализа многомерных данных и современных стохастических алгоритмов. Конференция состоялась при поддержке ВШЭ, ИППИ РАН и Сколтеха. Организаторами выступили сотрудники факультета компьютерных наук Владимир Спокойный, Алексей Наумов, Денис Беломестный и Кентан Пари.

В программу* конференции вошли три мини-курса (это две лекции по 75 минут) от ведущих ученых из Франции, Израиля и России, а также десять докладов молодых исследователей магистрантов и аспирантов ВШЭ, Сколтеха, ИППИ РАН, МГУ и МФТИ.

Лектором первого мини-курса выступил член французской академии наук, профессор Эрик Мулин (Политехническая школа Франции). Он рассказал участникам конференции про современные методы Монте-Карло, основанные на марковских цепях, а также поделился серией открытых проблем в этой области.

Второй мини-курс профессора Александра Гольденшлюгера (Хайфский Университет, Израиль) был посвящен статистическому анализу систем массового обслуживания и различным применениям в анализе интернет-трафика и биологических систем.

Александр Гольденшлюгер, профессор Хайфского университета

C третьим мини-курсом о случайных многогранниках в высокой размерности выступил доктор физико-математических наук Дмитрий Запорожец (Санкт-Петербургское отделение математического института им. Стеклова).


Дмитрий Запорожец, старший научный сотрудник лаборатории статистических методов ПОМИ РАН

*Презентации докладов доступны на сайте конференции по ссылке.


 Планируется, что февральская конференция «New frontiers in high-dimensional probability and statistics» станет ежегодной. Кроме того, во время визита иностранных коллег ВШЭ и Политехническая школа Франции договорились о двустороннем сотрудничестве, что подразумевает обмен студентами и аспирантами, организацию стажировок для научных сотрудников, а также проведение ежегодной конференции Париж-Москва. Первые предложения по академическому обмену появятся уже в ближайшее время. 

Во-первых, я хотел бы отметить большое число молодых участников мини-конференции, которые ведут активные исследования в современных направлениях многомерной теории вероятностей и математической статистики. Лекции сопровождались активным обсуждением и большим числом вопросов. Также отмечу высокий уровень организации этой конференции. Я убежден, что в свете дальнейшего многообещающего сотрудничества между Политехнической школой и Высшей школой экономики, мы также сможем организовать серию совместных конференций между Москвой и Парижем.

Эрик Мулин
Профессор Политехнической школы, член академии наук Франции