Математический интенсив для школьников Кургана
С 21 по 23 марта преподаватели и студенты факультета компьютерных наук провели интенсивный учебный модуль по олимпиадной математике для учащихся 8–11 классов школ Кургана.
Школьники были отобраны на интенсив по результатам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике и Олимпиады им. Леонарда Эйлера. Интенсив прошел при поддержке гимназии № 31 и курганского Центра дополнительного математического образования. В интенсиве приняли участие учащиеся гимназий №№ 19, 27, 31, 32, 47 и школ №№ 5, 7, 23, 26.
Занятия провели преподаватели ФКН Юлия Зайцева и Михаил Игнатьев, а их ассистентами были студенты первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Никита Ревыкин и Николай Маскин.
Занятия охватили следующие темы: неравенство Мюрхеда, графы, квантовая комбинаторика, числа Каталана и производящие функции, формулы Виета, инверсия и симметрия, комбинаторика раскрасок.
Олег Южаков
директор АНО «Центр дополнительного математического образования»
Курганский «Центр дополнительного математического образования» (преподаватели, учащиеся, родители) выражают огромную благодарность сотрудникам и студентам факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ за организацию интенсива по математике для курганских школьников. Три насыщенных учебных дня были были весьма полезны для всех учеников. Информация об учебе на ФКН наверняка поможетучастникам интенсива выбрать направление для дальнейшего обучения. Надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества.
Степан Карпов, ученик десятого класса гимназии № 27
- Интенсив был хорошо сбалансирован по сложности. Каждому нашлись задачи по уровню. Получилось повторить уже известные темы, наконец удалось разобраться с инверсимметрией, стало проще думать про числа Каталана. Михаил поделился очень неожиданным обобщением обычных тождеств на многочлены в квантовой комбинаторике. В общем, было интересно.