• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интенсив по спортивному программированию для школьников Тамбова

Интенсив по спортивному программированию для школьников Тамбова

6–8 декабря преподаватель и студенты факультета компьютерных наук провели интенсивный учебный модуль по спортивному программированию для учащихся лицея № 14 Тамбова.

Занятия проводил доцент ФКН Игорь Мамай, студенты бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Станислав Полынь и Марина Майорова, а также студент бакалавриата «Программная инженерия» Иван Долгих.

Геннадий Любич
директор лицея, заслуженный учитель РФ, учитель информатики

 

Хочу выразить огромную благодарность ФКН ВШЭ за организацию интенсива. Такие мероприятия позволяют нам посмотреть на своих учеников и на свои программы по олимпиадной информатике со стороны и увидеть пробелы. Детям же они дают возможность не только получить новые знания и опыт решения олимпиадных задач, но и больше узнать о ФКН, наметить планы на будущее.

Высшая школа экономики для большинства лицеистов — заветная и недоступная цель, поэтому пообщаться с командой студентов, послушать лекции от ведущих педагогов — значит приблизить эту цель к себе. 

Еще раз спасибо всем, кто помог организовать и провести этот интенсив — Алисе Викентьевой и Игорю Мамаю, а также Марине, Святославу, и Александру!

Лев Забровский, учащийся 10 класса лицея № 14

На интенсиве мне понравилась подача материала. Она была на порядок лучше, чем у нас на уроках, поэтому я за пять минут понял объяснение алгоритма поиска в глубину (DFS) от Святослава. Вспомнить геометрию тоже было полезно, понравилась первая задача на числа Фибоначчи, где нужно вывести последнее число, она заставила подумать и вспомнить про сумму по модулю. Порадовало то, что для нас постарались и провели этот интенсив. Спасибо!

Дмитрий Шипинский, учащийся 9 класса лицея № 14

Игорь Борисович — очень добрый и приятный человек. Интересно было слушать лекции. Еще понравилось, что из интенсива я вынес что-то действительно полезное. Геометрию я, скорее всего, забуду, а вот практика по динамическому программированию была очень полезна, как и дерево отрезков, которое я не изучал раньше. Также мне понравился алгоритм Левита, думаю, что применение он у меня найдет.

Анна Гунченко, учащаяся 10 класса лицея № 14

 

Благодаря интенсиву я узнала некоторые новые вещи. Обычно я пишу на Python, но из-за того, что мы больше опирались на на язык C, я стала думать в его терминах. Я даже написала свой первый работающий код на С++.

Еще я по-новому смогла посмотреть на задачу с числами Фибоначчи. Раньше я решала ее через рекурсию, потому что в этом году проходила только это решение. А тут динамическое программирование. Мне это немного поломало мозг, поэтому в первый день мне было очень тяжко и я не понимала, зачем это все, но потом, дома посидела, позанималась, разобралась и стало понятней.