• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Language models for some extensions of the Lambek calculus

Kanovich M., Kuznetsov S., Scedrov A.

Information and Computation. 2022. Vol. 287.

Статья
Deep Convolutional Neural Networks Help Scoring Tandem Mass Spectrometry Data in Database-Searching Approaches

Kudriavtseva P., Kashkinov M., Kertész-Farkas A.

Journal of Proteome Research. 2021. Vol. 20. No. 10. P. 4708-4717.

Статья
Triclusters of Close Values for the Analysis of 3D Data

Egurnov D., Ignatov D. I.

Automation and Remote Control. 2022. Vol. 83. No. 6. P. 894-902.

Глава в книге
Triclustering in Big Data Setting

Egurnov D., Точилкин Д. С., Ignatov D. I.

In bk.: Complex Data Analytics with Formal Concept Analysis. Springer, 2022. P. 239-258.

Глава в книге
Ontology-Controlled Automated Cumulative Scaffolding for Personalized Adaptive Learning

Dudyrev F., Neznanov A., Anisimova K.

In bk.: Artificial Intelligence in Education. Posters and Late Breaking Results, Workshops and Tutorials, Industry and Innovation Tracks, Practitioners’ and Doctoral Consortium -23rd International Conference, AIED 2022, Durham, UK, July 27–31, 2022, Proceedings, Part II. Springer, 2022. P. 436-439.

Глава в книге
Modeling Generalization in Domain Taxonomies Using a Maximum Likelihood Criterion

Ajrapetyan Z., Mirkin B., Trevor F. et al.

In bk.: WorldCIST 2022.Information Systems and Technologies.Lecture Notes in Networks and Systems. Iss. 469. Springer, 2022. P. 141-147.

Статья
Mint: MDL-based approach for Mining INTeresting Numerical Pattern Sets

Makhalova T., Kuznetsov S., Napoli A.

Data Mining and Knowledge Discovery. 2022. P. 108-145.

Прошла первая летняя школа «Искусственный интеллект и общество»

4 и 5 июля 2022 года в стенах Высшей школы экономики департамент анализа данных и искусственного интеллекта совместно с международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа провели летнюю школу «Искусственный интеллект и общество»

Прошла первая летняя школа «Искусственный интеллект и общество»

Стремительное развитие ИИ в совершенно различных сферах жизни общества превращают его в серьезный вызов для каждого человека. На данном этапе между человечеством и искусственным интеллектом наблюдается коэволюция: мы создаем искусственный интеллект, и искусственный интеллект создает нас. Но так ли это будет в ближайшем будущем, а через 50 лет? Кто одержит вверх и будет определять движение развития? Именно на данные вопросы постарались ответить спикеры летней школы «Искусственный интеллект и общество».

Участники конференции убеждены, что в недалеком будущем три составляющих работы с искусственным интеллектом — научная, технологическая и гуманитарная — станут равно важны и равно необходимы, образовав неразрывное единство, поэтому среди спикеров были представители как технических наук, так и гуманитарных. Так, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий выступил с докладом об искусственном интеллекте в контексте синергетики, отмечая его эффективность в различных областях жизни. В тот же день можно было услышать выступление футуролога и философа Сергея Переслегина, который рассказал об искусственном интеллекте, как о новом сверхвызове для человечества и предложил возможные решения.

Сотрудники международной лаборатории ИССА также не остались в стороне. С докладом о метадоксе искусственного интеллекта выступил доктор физико-математических наук, профессор Василий Громов. Стажёрам-исследователям Александре Коган и Куинь Данг выпала возможность рассказать о первых результатах их исследования по теме «Поймай бота (Spot the bot)», выполняемого под руководством Василия Громова.

Участники конференции предполагают продлить дальнейшее сотрудничество и надеются на создание долговременной дискуссионной площадки, где исследователи в области искусственного интеллекта, философы, управленцы, специалисты-практики ИТ-отрасли и просто неравнодушные люди смогут обмениваться идеями о взаимном влиянии двух сложных систем: искусственного интеллекта и общества.