Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Кто победит: искусственный интеллект или естественный?

Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? Как искусственный интеллект помогает в диагностике заболеваний? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

Кто победит: искусственный интеллект или естественный?

Freepik

Драгой Ольга Викторовна
директор Центра языка и мозга, руководитель проекта «Диагностические и ассистивные речевые технологии на основе ИИ» в Центре ИИ НИУ ВШЭ

Мы разрабатываем подходы к диагностике различных заболеваний и состояний с использованием методов машинного обучения, потому что это требует обрабтки больших объемов данных. Например, мы научились достаточно точно диагностировать дислексию – нарушение чтения у детей – по данным движения глаз. Такая диагностика не требует больших временных затрат и проведения длительного нейропсихологического или логопедического обследования. Мы сажаем ребенка за экран компьютера и даем прочитать про себя 30 простых предложений на русском языке, и в это время с помощью видеоокулографа записываем его движения глаз. Мы предобучили модель, которая с точностью 97% классифицирует каждого диагностируемого ребенка на нормотипичного читателя, ребенка с риском дислексией и ребенка с дисексией.