Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Наука

Доклад С.Ю. Шевченко "Этика медицинского ИИ: мягкие принципы против жестких предвзятостей"

16 ноября в рамках научного семинара «Искусственный интеллект в мире людей: гуманистические, этические и правовые аспекты развития цифровых технологий» был заслушан доклад С.Ю. Шевченко "Этика медицинского ИИ: мягкие принципы против жестких предвзятостей". Ниже мы приводим краткие итоги встречи.

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ
Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

Центр ИИ НИУ ВШЭ и MTS AI провели научные семинары

Photo by HSE University
Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ выступили на двух online-встречах, где рассказали командам партнера MTS AI о возможностях трансферного обучения при обработке естественного языка, а также об особенностях работы с диффузионными моделями

17 статей ФКН НИУ ВШЭ принято на конференцию NeurIPS

17 статей ФКН НИУ ВШЭ принято на конференцию NeurIPS
В 2022 году от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ было принято 17 статей на NeurIPS (Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems) — одно из самых престижных событий в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта. 36-я конференция пройдет в гибридном формате с 28 ноября по 9 декабря в Новом Орлеане (США).

Как использовать проверки прокуратуры в мирных целях?

Photo by spaceX
Петр Паршаков, руководитель проекта «Нейросетевые модели для выявления динамики ESG-факторов и оценки их влияния на микроэкономические показатели», рассказал о том, как технологии ИИ помогут улучшить клиентский путь компаний в кредитовании

Безопасность в промышленности – важная задача для ИИ

Photo by Thisis Engineering
Доклад Виктора Минченкова «Автоматизация мониторинга за ручным производством» на научном семинаре в Институте искусственного интеллекта AIRI

Ответственный подход к "медийным диетам" ИИ

Photo by Andrea Piacquadio
Интервью с Ильей Кирией, руководителем проекта «Искусственный интеллект в информационных процессах: алгоритмизация выбора, ограничение и ответственное медиапотребление»

ИИ научили анализировать языковые системы

Photo by Max Vakhtbovych
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ создают фреймворк языков России и модели для диалоговых систем. С помощью технологий ИИ ученые совершенствуют алгоритмы распознавания символов, а также готовят датасет для спеллчекера, работающего с текстами, которые написаны изучающими русский язык.

Доклад Р.Р. Белялетдинова «Freedom to Fall и оцифрованная (биоулучшенная) мораль: проблема выбора будущего»

19 сентября в рамках научного семинара «Искусственный интеллект в мире людей: гуманистические, этические и правовые аспекты развития цифровых технологий» с докладом «Freedom to Fall и оцифрованная (биоулучшенная) мораль: проблема выбора будущего» выступил кандидат философских наук и старший научный сотрудник РАН Роман Рифатович Белялетдинов. Здесь мы публикуем краткий отчет прошедшей встречи.

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий
Исследователи НИУ ВШЭ предложили новый нейросетевой метод распознавания эмоций и вовлеченности людей. Алгоритмы строятся на основе анализа видеоизображений лиц и превосходят по точности известные аналоги. Разработанные модели подходят для малопроизводительного оборудования, в том числе для мобильных устройств. Результаты работы могут быть внедрены в системы теле-конференц-связи и онлайн-обучения для анализа вовлеченности и эмоций участников. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.