Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Тема «искусственный интеллект»

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey
Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ
Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

Центр ИИ НИУ ВШЭ и MTS AI провели научные семинары

Photo by HSE University
Ученые Центра ИИ НИУ ВШЭ выступили на двух online-встречах, где рассказали командам партнера MTS AI о возможностях трансферного обучения при обработке естественного языка, а также об особенностях работы с диффузионными моделями

Как использовать проверки прокуратуры в мирных целях?

Photo by spaceX
Петр Паршаков, руководитель проекта «Нейросетевые модели для выявления динамики ESG-факторов и оценки их влияния на микроэкономические показатели», рассказал о том, как технологии ИИ помогут улучшить клиентский путь компаний в кредитовании

Безопасность в промышленности – важная задача для ИИ

Photo by Thisis Engineering
Доклад Виктора Минченкова «Автоматизация мониторинга за ручным производством» на научном семинаре в Институте искусственного интеллекта AIRI

Ответственный подход к "медийным диетам" ИИ

Photo by Andrea Piacquadio
Интервью с Ильей Кирией, руководителем проекта «Искусственный интеллект в информационных процессах: алгоритмизация выбора, ограничение и ответственное медиапотребление»

ИИ научили анализировать языковые системы

Photo by Max Vakhtbovych
Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ создают фреймворк языков России и модели для диалоговых систем. С помощью технологий ИИ ученые совершенствуют алгоритмы распознавания символов, а также готовят датасет для спеллчекера, работающего с текстами, которые написаны изучающими русский язык.

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий
Исследователи НИУ ВШЭ предложили новый нейросетевой метод распознавания эмоций и вовлеченности людей. Алгоритмы строятся на основе анализа видеоизображений лиц и превосходят по точности известные аналоги. Разработанные модели подходят для малопроизводительного оборудования, в том числе для мобильных устройств. Результаты работы могут быть внедрены в системы теле-конференц-связи и онлайн-обучения для анализа вовлеченности и эмоций участников. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.

Итоги первой летней школы «Искусственный интеллект и общество»

Photo by Tara Winstead
В июле на базе НИУ ВШЭ ФКН прошла первая летняя школа «Искусственный интеллект и общество». Руководитель проекта «ИИ и право» Петр Лукьянченко и научный работник, доктор физико-математических наук, профессор Василий Громов рассказали об организации и результатах мероприятия.

Искусственный интеллект помогает обнаружить дислексию по движениям глаз

Photo by Olia Danilevich
Нарушение способности к усвоению чтения – дислексия – относится к распространенным трудностям обучения, от которой страдает от 5% до 20% детей во всем мире. При этом осведомленность о дислексии в образовательных учреждениях и среди родителей школьников часто достаточно ограниченна, что приводит к поздней диагностике и коррекции этого нарушения (или вовсе к их отсутствию). Задачей исследования Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках программы Центра ИИ стала разработка метода раннего обнаружения дислексии по записи движений глаз ребенка во время чтения.