Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Тема «искусственный интеллект»

Может ли ИИ оценить этичность компании?

Photo by Pavel Danilyuk
Проект Центра ИИ НИУ ВШЭ "Индекс этичности компаний"

Интеллектуальный анализ больших данных и ИИ – незаменимые инструменты для аналитиков

Photo by Fauxels
В рамках Центра ИИ НИУ ВШЭ реализуется проект «Рекомендательный сервис для автоматизации аналитических процессов научно-технической деятельности». Он ориентирован на преодоление барьеров в информационной поддержке агентов научно-технической деятельности. Первые результаты данного проекта были представлены в серии научных мероприятий.

Исследователи НИУ ВШЭ выступили на семинаре в AIRI

Photo by Monstera
На Заседании регулярного научного семинара Института искусственного интеллекта AIRI Алексей Наумов, руководитель проекта «Обучение, понимание и оптимизация моделей ИИ» Центр ИИ НИУ ВШЭ, заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, и Даниил Тяпкин, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных НИУ ВШЭ, представили статью «From Dirichlet to Rubin: Optimistic Exploration in RL without Bonuses». Она удостоилась большого устного доклада на конференции ICML. Такую возможность получают только 2% исследователей, у которых приняли статьи.

Цифровая трансформация в образовании. Форум Digital Innopolis Days Summer Camp 2022

Цифровая трансформация в образовании. Форум Digital Innopolis Days Summer Camp 2022
В Университете Иннополис завершился форум DID Summer Camp. В онлайн и офлайн-формате эксперты из 89 городов России, Казахстана и Германии обсудили широкий ряд тем: научные исследования вузов в области ИИ, коммерциализация ИИ-продуктов вузами, и популяризация ИИ путем проведения образовательных мероприятий. В числе спикеров выступили представители НИУ ВШЭ, Института системного программирования РАН, ИТМО, Университета Иннополис (организатора мероприятия).

«Разработки на основе технологий ИИ усилят положение РФ на мировой научной арене…»

Photo by Tara Winstead Pexels
Интервью с Ильей Кузьминовым, директором центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Проект Центра ИИ НИУ ВШЭ «Рекомендательный сервис для автоматизации аналитических процессов научно-технической деятельности».

Технологии ИИ повысят качество обучения

Photo by Pixabay
В СберУниверситете прошёл семинар EduTech «AI в обучении: на что способны технологии уже сейчас?». Исследователи из научных лабораторий Университета 20.35, Лаборатории ИИ Сбера, образовательного проекта «01Математика»,  Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ и Центра ИИ НИУ ВШЭ обсудили перспективы использования технологий ИИ в образовании и возможности их внедрения на практике.

Эффективную команду можно создать с помощью ИИ

Photo by fauxels
Можно ли прогнозировать успешность и продолжительность работы команды? Что влияет на её эффективность? Решением этих вопросов занимаются ученые в рамках программы Центра ИИ НИУ ВШЭ.

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки
Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»

«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»

Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных

Технологии искусственного интеллекта помогут реабилитации бездомных
Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности  реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность  работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.