Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Тема «искусственный интеллект»

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий
Исследователи НИУ ВШЭ предложили новый нейросетевой метод распознавания эмоций и вовлеченности людей. Алгоритмы строятся на основе анализа видеоизображений лиц и превосходят по точности известные аналоги. Разработанные модели подходят для малопроизводительного оборудования, в том числе для мобильных устройств. Результаты работы могут быть внедрены в системы теле-конференц-связи и онлайн-обучения для анализа вовлеченности и эмоций участников. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.

Итоги первой летней школы «Искусственный интеллект и общество»

Photo by Tara Winstead
В июле на базе НИУ ВШЭ ФКН прошла первая летняя школа «Искусственный интеллект и общество». Руководитель проекта «ИИ и право» Петр Лукьянченко и научный работник, доктор физико-математических наук, профессор Василий Громов рассказали об организации и результатах мероприятия.

Искусственный интеллект помогает обнаружить дислексию по движениям глаз

Photo by Olia Danilevich
Нарушение способности к усвоению чтения – дислексия – относится к распространенным трудностям обучения, от которой страдает от 5% до 20% детей во всем мире. При этом осведомленность о дислексии в образовательных учреждениях и среди родителей школьников часто достаточно ограниченна, что приводит к поздней диагностике и коррекции этого нарушения (или вовсе к их отсутствию). Задачей исследования Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках программы Центра ИИ стала разработка метода раннего обнаружения дислексии по записи движений глаз ребенка во время чтения.

ИИ повышает качество связи в перспективных сетях 2030

Photo by picjumbo.com
Работа и общение сейчас невозможны без хорошего интернета. Сети 5G становятся залогом успеха и помогают работать там, где вам удобно. Однако 5G – это не только мобильный интернет, это совокупность мобильных, проводных и оптических технологий. Нередко большое количество технологий создают проблемы в работе сети и препятствуют быстрой обработке данных. Сети 5G+, 6G и сети 2030 предназначены для решения этих вопросов.

Может ли ИИ оценить этичность компании?

Photo by Pavel Danilyuk
Проект Центра ИИ НИУ ВШЭ "Индекс этичности компаний"

Исследователи НИУ ВШЭ выступили на семинаре в AIRI

Photo by Monstera
На Заседании регулярного научного семинара Института искусственного интеллекта AIRI Алексей Наумов, руководитель проекта «Обучение, понимание и оптимизация моделей ИИ» Центр ИИ НИУ ВШЭ, заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, и Даниил Тяпкин, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных НИУ ВШЭ, представили статью «From Dirichlet to Rubin: Optimistic Exploration in RL without Bonuses». Она удостоилась большого устного доклада на конференции ICML. Такую возможность получают только 2% исследователей, у которых приняли статьи.

Цифровая трансформация в образовании. Форум Digital Innopolis Days Summer Camp 2022

Цифровая трансформация в образовании. Форум Digital Innopolis Days Summer Camp 2022
В Университете Иннополис завершился форум DID Summer Camp. В онлайн и офлайн-формате эксперты из 89 городов России, Казахстана и Германии обсудили широкий ряд тем: научные исследования вузов в области ИИ, коммерциализация ИИ-продуктов вузами, и популяризация ИИ путем проведения образовательных мероприятий. В числе спикеров выступили представители НИУ ВШЭ, Института системного программирования РАН, ИТМО, Университета Иннополис (организатора мероприятия).

Технологии ИИ повысят качество обучения

Photo by Pixabay
В СберУниверситете прошёл семинар EduTech «AI в обучении: на что способны технологии уже сейчас?». Исследователи из научных лабораторий Университета 20.35, Лаборатории ИИ Сбера, образовательного проекта «01Математика»,  Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ и Центра ИИ НИУ ВШЭ обсудили перспективы использования технологий ИИ в образовании и возможности их внедрения на практике.

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки
Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»

«Я бы хотел, чтобы не было пропасти между академическим миром и индустриальным»