В СберУниверситете прошёл семинар EduTech «AI в обучении: на что способны технологии уже сейчас?». Исследователи из научных лабораторий Университета 20.35, Лаборатории ИИ Сбера, образовательного проекта «01Математика», Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ и Центра ИИ НИУ ВШЭ обсудили перспективы использования технологий ИИ в образовании и возможности их внедрения на практике.
Наука
Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».
Исследовательская группа Центра искусственного интеллекта ФКН НИУ ВШЭ под руководством Ивана Ямщикова разработала модель для прогнозирования успешности реабилитации бездомных. Модель с вероятностью около 80% предсказывает эффективность работы с клиентами организаций для бездомных. Проект представлен на конференции, посвященной деятельности социальных центров.
Итоги первого этапа исследований по проекту «Этическая экспертиза в сфере искусственного интеллекта» в рамках программы Центра ИИ НИУ ВШЭ.
25 апреля под эгидой семинара «Искусственный интеллект в мире людей: гуманистические, этические и правовые аспекты развития цифровых технологий» состоялся доклад Т. О. Проволович «Искусственный интеллект как инструмент манипулирования поведением». Публикуем краткий отчёт по содержанию доклада.
В рамках программы Центра ИИ вопросам компьютерного зрения посвящен проект «Интеллектуальная автоматизация ручных операций, распознавание операций на производстве и интеллектуальные методы в промышленной безопасности» группы исследователей Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ им. А. Н. Тихонова под руководством к.т.н., доцента Сергея Сластникова.
Интервью с руководителем и участниками проекта Николаем Дмитриком, Василием Громовым и Петром Лукьянченко.
На базе семинара «Искусственный интеллект в мире людей» 25 марта 2022 г. Мария Александровна Савина, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НЦПЗ РАМН прочитала доклад "Применение искусственного интеллекта в психиатрии: проблемы и перспективы".
22 марта состоялось заседание Бюро Экспертного совета по формированию приоритетных направлений научных исследований и развития технологий в области искусственного интеллекта, которое возглавил заместитель Министра Минэкономразвития России председатель Экспертного совета и Бюро Экспертного совета Владислав Федулов.