• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: 8 (495) 772-95-90 *27238

Руководство
Руководитель департамента Подольский Владимир Владимирович
Заместитель руководителя департамента Соколов Евгений Андреевич
Департамент больших данных и информационного поиска: Менеджер Рословцева Кристина Олеговна

Выездной семинар по машинному обучению в учебном центре «Вороново»

28–30 мая факультет компьютерных наук провел традиционный выездной семинар по машинному обучению в учебном центре «Вороново». Мероприятие проходило в шестой раз, организовывал его департамент больших данных и информационного поиска.

Этот учебный год был необычным, заметную его часть студенты провели на удалённом обучении и общались существенно меньше, чем обычно. Чтобы хотя бы немного скомпенсировать это, организаторы решили позвать меньше сотрудников факультета и оставить больше мест для студентов.

Алексей Биршерт,  Прикладная математика и информатика, 4 курс


«На мой взгляд, семинар в Вороново – это достаточно уникальная вещь, которая собирает в одном месте с очень неформальной атмосферой огромное количество интересных людей. Это даёт возможность послушать чужие идеи и наработки из самых разных областей, рассказать о своих проектах; студентам – познакомиться со старшими коллегами и посмотреть на прелести разных областей data science, преподавателям – увидеть талантливых студентов и позвать их трудиться над новыми идеями, всем вместе – хорошо провести время в приятной обстановке (спасибо чудесной организации!).

Хотелось бы отдельно отметить, что для меня это была первая возможность встретить лично многих преподавателей и коллег – всё из-за ситуации с ковидом. Мне очень понравился семинар в этом году, и я надеюсь поехать туда ещё не один раз!»

Организаторы получили около 100 заявок от студентов, готовых принять участие в семинаре. Всё ещё действуют ограничения на очные мероприятия, поэтому удалось принять только 75 человек, из них около 50 студентов.

В выезде приняли участие преподаватели и научные сотрудники, студенты бакалавриата образовательных программ «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия», майнора «Интеллектуальный анализ данных», преподаватели проекта Data Culture и слушатели программ дополнительного образования.


Никита Лукьяненко, ассистент департамента больших данных и информационного поиска

«На мой взгляд, выезд в Вороново – это прекрасная возможность отдохнуть в преддверие напряженного окончания учебного года. Для меня это был отличный шанс пообщаться со студентами и преподавателями факультета в свободной форме (что особенно ценно после года коронавирусных ограничений), а также расширить свой кругозор благодаря образовательной программе. Здорово, что факультет ставит целью не только давать качественное образование, но и формировать устойчивое дружное сообщество!»

Среди прочих докладов на семинаре выступили заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов профессор Дмитрий Ветров с докладом «Необычные свойства функции потерь в глубинном обучении» и декан ФКН Иван Аржанцев с докладом «Бесконечная транзитивность, или чем алгебра отличается от Computer Science». Эти выступления вызвали живую дискуссию у участников и в ходе последующего опроса были отмечены как одни из самых лучших на этом мероприятии.

Екатерина Такташева, Фундаментальная и компьютерная лингвистика, 3 курс


«Мне кажется, самое особенное в этом семинаре — это та среда, в которой ты оказываешься на выходные, то «коммьюнити», в которое попадаешь и частью которого себя чувствуешь. Здорово находиться там, где люди, так же заинтересованные в том, что ты делаешь, общаются, делятся своим опытом и просто рассказывают веселые рабочие и не только истории. Для меня в этом есть что-то по-настоящему вдохновляющее. Мне очень понравились доклады и постеры ребят. Было представлено очень много разнообразных и интересных исследований, которые помогли мне познакомиться с другими областями ML и, конечно, натолкнули на новые идеи, которые я смогу использовать в своей работе в будущем. (Да, и классные мемы, конечно!)»


Все участники отмечают, что в этот раз выезд получился очень продуктивным, насыщенным и «ламповым».