• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: +7(495) 772-95-90 *28240

Руководство
Научный руководитель направления “Программная инженерия" Аветисян Арутюн Ишханович
Руководитель департамента Лебедев Сергей Аркадьевич
Заместитель руководителя департамента Шершаков Сергей Андреевич
Статья
Обзор показателей эффективности распределенных реестров

А. Т. Джонов, С. М. Авдошин

Информационные технологии. 2024. Т. 30. № 3. С. 133-139.

Глава в книге
How Can Narrative Game Design Methods Improve Educational Experience?

Olga Maksimenkova, Lebedev S.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 3. Vol. 901: Lecture Notes in Networks and Systems, vol 901. Springer, 2024. P. 464-473.

Научный семинар Департамента программной инженерии в 2020 - 2021 учебном году

29 апреля 2021 года

Силаков Денис Владимирович,

кандидат физико-математичких наук, доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

Использование публичной wiki для учебных материалов

Семинар "Дистрибьюция программного обеспечения в Linux" основан на опыте организации практики студентов в компании РОСА. Как практика, так и семинар связаны с разработкой ROSA Desktop Fresh — свободного дистрибутива ОС Linux. В частности, студенты участвуют непосредственно в формировании небольших пакетов ПО для РОСЫ и используют при этом документацию раработчиков, размещенную на wiki-портале компании (http://wiki.rosalab.ru/). Нам показалось логичным разместить все материалы для студентов на этом же портале — помимо прозрачной интеграции с остальной документацией, вики в силу своей электронной природы обладает рядом преимуществ:

-      возможность оперативного внесения изменений

-      общедоступность

-      удобство редактирования

-      наличие перекрестных ссылок на различные материалы

 

Пантюхин Дмитрий Валерьевич,

ст.преподаватель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

Курс машинного обучения для школьников

Сегодня машинное обучение в целом и нейросетевые технологии в частности стали, пожалуй, самым популярным направлением развития искусственного интеллекта. Уже с детства необходимо понимать возможности и опасности, исходящие от таких технологий. Бурно развивается не только теория и применение методов, но и инструментарий. Сегодня воспользоваться интереснейшими результатами обучения нейронных сетей может практически любой человек, владеющий компьютером. В рамках проекта "ИТ-класс в московской школе", куратором которого выступает Московский центр качества образования, компания "Наносемантика" разработала курс на русском языке для учащихся 10-11 классов по направлению "Большие данные", который охватывает важнейшие и интереснейшие темы машинного обучения и нейросетевых технологий. Курс, 64 академических часа в год, представлен в виде "тетрадок" на языке Python в системе Google Colab, что позволяет запускать и выполнять задания с любого рабочего места, имеющего доступ в Интернет. Курс основан на материалах лекций и семинаров по нейронным сетям, читаемых в Московском физико-техническом институте и Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», учебных материалах фреймворков глубокого обучения и др. Пререквизиты курса — знание основ Python, базовые знания математики и информатики, английский язык — вполне доступны сегодняшним школьникам.

 

Сошников Дмитрий Валерьевич,

кандидат физико-математических наук, доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

GitHub как средство размещения учебных материалов и домашних заданий: опыт Microsoft и НИУ ВШЭ

Во всем мире разработчики используют git и github как механизм для совместной работы над программным кодом. Однако, GitHub может эффективно использоваться и для ряда задач в образовательном процессе. Во-первых, речь идёт о размещении учебных материалов, как программного кода (примеров) с возможностью онлайн-запуска через механизм GitHub Codespaces, так и текстовых материалов (в виде Readme.md-файлов или страниц GitHub Pages). В докладе я поделюсь опытом Microsoft по созданию и распространению учебного курса Web Development for Beginners, в котором GitHub позволил не только достичь отметки в 100К просмотров, но и обеспечить перевод курса на другие языки силами сообщества. Также я расскажу об использовании GitHub Classroom для организации лабораторных работ по курсу «Функциональное и логическое программирование», который я веду в НИУ ВШЭ.

 

Время:         18:00   
Место:         Zoom   
Язык семинара:         русский


Запись семинара


 


25 марта 2021 года

Зыков Сергей Викторович,

доктор технических наук, профессор департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

НИР для Huawei: нет ничего практичнее хорошей теории  

В последнее время, в том числе в виду интенсификации процессов цифровизации, все более важной составляющей деятельности крупных международных корпораций становится НИР. При этом, несмотря на наличие достаточно мощных собственных подразделений (зачастую — целых компаний), ответственных за НИР, многие корпорации заинтересованы в экспертизе сторонних организаций. В докладе будет рассмотрена краткая история одной из ведущих и неуклонно развивающихся международных корпораций — Huawei, а также опыт и перспективы проектного взаимодействия НИУ ВШЭ в рамках НИР с компанией Huawei Technologies.  

Время:         18:00   
Место:         Zoom   
Язык семинара:         русский

Запись семинара



25 февраля 2021 года

Горденко Мария Константиновна,

старший преподаватель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук, младший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН

Применение современных образовательных технологий в онлайн-занятиях (на примере курса «Введение в программирование»)  


В разработке подробно описаны методы и инструменты проведения лекционных и семинарских занятий в режиме онлайн факультатива «Введение в программирование». Данный курс является адаптационным и предназначен для студентов 1 курса бакалавриата образовательной программы «Программная инженерия». В ходе дисциплины студенты знакомятся с языком программирования C#, учатся писать программы, в том числе и в небольших группах, изучают необходимый теоретический материал.

Для реализации курса в онлайн-формате используются следующие техники и методики:

-      Перевернутый класс;

-      Групповые дискуссии;

-      Командные упражнения;

-      Олимпиада;

-      Традиционные формы проведения лекций и семинаров.

Для реализации курса в онлайн формате используется следующее программное обеспечение: Kahoot; Socrative; PeerGrade; GitHub Classroom; MS Teams; Repl.it; Telegram; NearPod/PearDeck.

 
Запись семинара

Жукова Галина  Николаевна,

кандидат физико-математических наук, доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

Проведение компьютерного практикума по математике с использованием пакета Sympy и Jupyter Notebook в online формате


На занятиях по математике в онлайн-формате возникает проблема представления формул в привычном виде. Использование Jupyter Notebook позволяет пользоваться возможностями Latex для красивого отображения формул, удобно сочетать формулы с кодом на Python. Библиотека Sympy позволяет проводить математические преобразования аналитически.

Дополнительные возможности для дистанционных занятий предоставляет сервис https://colab.research.google.com, он позволяет студентам делиться своими ноутбуками с преподавателем и учебными ассистентами, так что преподаватель может в режиме реального времени следить за работой студентов над заданиями, комментировать решения, помогать исправлять ошибки. 

Время:     18:00  
Место:     Zoom  
Язык семинара:     русский

Запись семинара




28 января 2021 года

Легалов Александр Иванович,

кандидат технических наук, профессор департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

Языки и системы программирования. Возможные направления развития 

Несмотря на доминирование объектно-ориентированного программирования, продолжают развиваться и другие подходы. Это разнообразие во многом определяется стремлением к достижению целевых критериев качества, которые зачастую бывают противоречивыми. В рамках доклада рассматриваются решения, направленные на поддержку эволюционной разработки программного обеспечения и архитектурно-независимого параллельного программирования. Предлагаются конструкции, расширяющие уже существующие языки и системы программирования, а также подходы, направленные на создание новых языков.

Время:     18:00  

Место:     Zoom
Язык семинара:     русский 

Запись семинара


 

24 декабря 2020 года

Родригес Залепинос Рамон Антонио,

кандидат технческих наук, доцент департамента программной инженерии факультета компьютерных наук

На пути к машинному обучению в распределенных растровых СУБД: аспекты компьютерных сетей    

Компьютерные сети – «артерии» современных распределенных систем. Растровые СУБД (array DBMS) работают с большими данными, для которых многомерные массивы являются естественным представлением, например: данные дистанционного зондирования Земли и численное моделирование. Большие данные вынуждают растровые СУБД быть распределенными и интенсивно использовать компьютерные сети. Машинное обучение находится только в начале пути по внедрению в растровые СУБД. В докладе будет рассмотрено распределенное умножение больших матриц (УБМ), выполняемое непосредственно самой растровой СУБД. УБМ – ключевая операция для большого количества подходов машинного обучения на больших данных. УБМ непосредственно внутри растровых СУБД недостаточно изучено и оптимизировано. Будут предложены новые подходы УБМ для растровых СУБД, проанализированы тонкости УБМ в растровых СУБД включая построение плана выполнения и утилизацию компьютерной сети. Также будут проанализированы результаты экспериментов в Microsoft Azure Cloud на компьютерном кластере из виртуальных машин, разобраны полученные экспериментальные закономерности и представлено видение дальнейшей работы в данной области.

Время:         18:00   
Место:         Zoom   
Язык семинара:         русский 

 

 

Архив научных семинаров: