Старший научный сотрудник HDI Lab Павел Двуреченский стал первым в России доктором компьютерных наук
В диссертационном совете по компьютерным наукам НИУ ВШЭ состоялась защита докторской диссертации Павла Двуреченского, который стал первым в России доктором компьютерных наук. Это оказалось возможно благодаря тому, что с 2018 года университет получил право присуждать собственные ученые степени.
О сути своего исследования Павел Двуреченский, старший научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных ФКН, рассказал новостной службе портала.
Павел Двуреченский
Тема моей диссертации — «Численные методы оптимизации для задач большой размерности: неточный оракул и прямо-двойственный анализ». В своей работе я рассматриваю задачи оптимизации большой размерности, например, когда нужно сделать так, чтобы предсказания параметрической модели были как можно ближе к реальным. В диссертации изучаются два класса методов: методы с какой-то неточностью, например, случайностью в данных, и методы с ограничениями, в основном линейными. В частности, методы второго класса применяются для задач оптимального транспорта, в которых нужно оптимально перенести распределение массы из одного места в другое. Эта тема сейчас очень популярна в машинном обучении, в частности в приложении к анализу изображений, поскольку позволяет определить расстояние между изображениями. Далее можно взять некоторый набор изображений, посчитать между ними расстояние и на основе этих взаимных расстояний между изображениями попытаться их классифицировать. Или можно взять набор изображений, например, рукописной цифры «три», посчитать их среднее с помощью барицентра Вассерштейна который определяется этим транспортным расстоянием, и дальше, если появляется новое изображение, можно померить расстояние от него до этого среднего. Если расстояние маленькое, можно сделать вывод, что это тоже цифра «три».
Не могу сказать, что я испытываю какую-то особенную гордость от того, что я стал первым в России доктором компьютерных наук. Но мне приятно это осознавать. Я смотрю на это как на очередной этап в карьере, когда накопилось достаточно наработок для докторской диссертации — защитился. Я планирую продолжить работать в этом направлении, писать статьи на смежные темы и подавать работы в журналы и на конференции.
Хотел бы поблагодарить членов комитета за их ценные замечания по работе, моего научного консультанта Александра Гасникова и моих соавторов за плодотворное сотрудничество, Владислава Матюхина и менеджера диссертационного совета Сергея Силантьева, которые сильно мне помогли в процессе сбора и подготовки документов для защиты, Александра Гавриловича Бирюкова за то, что привлек меня к преподаванию оптимизации в начале моего пути, Юрия Евгеньевича Нестерова и Бориса Теодоровича Поляка, оказавших большое влияние на меня в научном плане, руководителя HDILab Алексея Наумова, родителей и, конечно, жену и дочку за поддержку во время написания статей и диссертации.
Александр Гасников, научный консультант диссертанта
C 2012-2013 года мы работаем с Павлом как соавторы, оказавшись в одной лаборатории под руководством профессора В. Г. Спокойного. С 2014-2016 гг. у нас стали появляться первые серьезные публикации (NIPS, журналы в Scopus Q1), и с тех пор каждый год мы с Павлом публикуем около десятка статей. Когда появилась возможность защищаться по совокупности статей, было решено попробовать. Очень приятно, что все закончилось благополучно: Павел, несомненно, заслуживает этого.
Если честно, мы даже не поняли, что мы первые — все процессы были отлажены и поставлены на поток. Я защищал докторскую в 2016 году и помню: подготовка текста диссертации — большая работа. Замечательно, что сейчас появилась в качестве альтернативы возможность защититься подобно тому, как это делается в ведущих местах на Западе: берется текст набора основных статей, из них компилируется краткая версия (условно говоря, «автореферат») с изложением основных результатов. Сам текст диссертации — просто вариант автореферата и приложенные статьи. И дальше принимается решение, присваивается ли соискателю звание доктора наук. НИУ ВШЭ идет в ногу со временем и делает такие вещи возможными. Также приятно, что система таким образом имеет возможность поддерживать и стимулировать своих сотрудников (Павел в этом семестре читал для студентов ФКН курс по численным методам оптимизации, перехватив его у всемирно известного специалиста в области оптимизации Ю. Е. Нестерова).
То, что эта защита происходит в НИУ ВШЭ, и то, что хороший ученый, который много и эффективно работает, выбрал диссовет по компьютерным наукам Высшей школы экономики для защиты — это успех системы, отметил заместитель председателя диссертационного совета Антон Осокин. Он также подчеркнул, что уровень публикаций Павла Двуреченского сомнений не вызывает, поэтому он и защитился по совокупности работ.
Антон Осокин, заместитель председателя диссертационного совета
С недавних пор Вышка получила право присваивать собственные научные степени. В частности, есть специальные степени по компьютерным наукам (computer science). В системе ВАК компьютерных наук в явном виде нет, поскольку система меняется медленно, а когда она создавалась, компьютерные науки сильно отличались от сегодняшних. Например, в системе ВАК нет четкого ответа, по какой специальности защищаться людям с исследованиями по машинному обучению.
Я сталкивался с непониманием зарубежных коллег, почему у меня степень по физико-математическим наукам, хотя я занимаюсь машинным обучением. Поэтому я считаю, что появление степени по компьютерным наукам — это очень хорошо, поскольку это соответствует понятию computer science за пределами России.
Важно и то, кто принимает решение о присвоении степени. В системе ВАК это делает весь совет, но зачастую многие из участников процесса не являются экспертами конкретно в области работы и подходят к защите достаточно формально. В системе Вышки основную рекомендацию выносит комитет – пять человек, которые специально выбраны советом как специалисты именно по теме диссертации и, что очень важно, по-настоящему вникают в работу.
Основное условие защиты диссертации — публикации. Критерии оценивания публикаций в нашем совете максимально выровнены с общемировыми. Например, в области машинного обучения все основные публикации выходят на ведущих конференциях (таких как NeurIPS и ICML), и по нашим критериям такие публикации приравниваются к статьям в высокорейтинговых журналах — в системе ВАК с этим есть сложности. Хорошо, что у нас возможна защита по совокупности работ — соискателям, уровень публикаций которых очень высок, для получения степени нужно преодолеть меньше бюрократический препятствий.