• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третья летняя школа по машинному обучению в физике высоких энергий

С 17 по 23 июля факультет компьютерных наук совместно со Школой анализа данных Яндекса и Имперским колледжем Лондона провел III Международную летнюю школу «Машинное обучение в физике высоких энергий» (“Machine Learning in High Energy Physics”) в университете Рединга (Великобритания). В мероприятии приняли участие 60 студентов, аспирантов и ученых из 18 стран и 47 университетов.

Ученые Вышки получили грант РНФ на поиск новой физики

Команда лаборатории больших данных (LAMBDA) ФКН ВШЭ стала победителем конкурса Президентской программы исследовательских проектов. Сотрудники лаборатории разрабатывают систему алгоритмов, которая поможет физикам искать новые частицы на Большом адронном коллайдере.

Идёт приём заявок на третью летнюю школу «Машинное обучение в физике высоких энергий»

C 17 по 23 июля в городе Рединг (Великобритания) состоится третья международная школа «Машинное обучение в области физики высоких энергий 2017» (MLHEP 2017). В рамках летней школы пройдут лекции и семинары, на которых будут продемонстрированы реальные примеры того, как современные технологии машинного обучения позволяют давать более точные ответы на вопросы об устройстве нашей Вселенной.

На факультете компьютерных наук прошел международный мастер-класс ЦЕРН

Проанализировать данные, полученные учеными на Большом адронном коллайдере, и пообщаться с зарубежными исследователями смогли три десятка школьников из Москвы и Подмосковья на мастер-классе, который организовали для них факультет компьютерных наук ВШЭ, Яндекс и ЦЕРН.

Семинар САЕ: Математика, компьютерные науки и информационные технологии

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошел междисциплинарный семинар САЕ «Математика, компьютерные науки и информационные технологии», где выступила студентка ШАД Чекалина Виктория с рассказом о её совместной работе со старшим научным сотрудником лаборатории LAMBDA Фёдором Ратниковым. Цель семинара — обмен результатами исследований, проводимых в научных подразделениях нашей стратегической академической единицы, и выявлении перспективных междисциплинарных направлений.

Конференция лабораторий ФКН

23 декабря на факультете состоялась Конференция лабораторий ФКН, организованная научно-учебной лабораторией процессно-ориентированных информационных систем.

В мероприятии приняли участие сотрудники лабораторий факультета для обмена опытом и нахождения точек пересечения в исследовательских задачах. Из приглашенных гостей были Башкин Александр (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова), Бацын Михаил, Колданов Пётр, Пономаренко Александр (НИУ ВШЭ Нижний Новгород), а также Станислав Кикоть (Биркбек, Лондонский университет) и Чекалина Виктория (Яндекс)

Шесть работ сотрудников факультета и аспирантов школы представлено на конференции NIPS 2016

С 5 по 10 декабря в Барселоне прошла конференция Neural Information Processing Systems (NIPS), собравшая ведущих мировых специалистов по машинному обучению, анализу данных и искусственному интеллекту.

Факультет принял участие в хакатоне по нейронаукам

3 и 4 декабря в Московском офисе компании Яндекс прошел хакатон по нейронаукам, в организации которого приняла участие Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук. В мероприятие приняли участие более 200 человек, из которых 50 студенты Высшей школы экономики.

Великое в малом. Информация с точки зрения физики, экономики и IT-технологий

Старший научный сотрудник лаборатории методов анализа больших данных ФКН ВШЭ Федор Ратников принял участие в передаче «Великое в малом. Информация с точки зрения физики, экономики и IT-технологий»

Вторая летняя школа «Машинное обучение в физике высоких энергий»

С 20 по 27 июня 2016 года факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно со Школой анализа данных Яндекса провел Вторую Международную летнюю школу «Машинное обучение в физике высоких энергий» («Machine Learning in High Energy Physics»). В этом году школа проходила в Лундском университете (г. Лунд, Швеция). В мероприятии приняли участие 60 студентов, аспирантов и ученых из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, России, США, Швеции, Швейцарии и 12 других стран. Среди участников были 5 студентов Высшей школы экономики.