• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Стажер-исследователь лаборатории LAMBDA стал призером стипендии имени Ильи Сегаловича.

Стажер-исследователь лаборатории LAMBDA стал призером стипендии имени Ильи Сегаловича.

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях. В этом году стипендиатом стал Владислав Белавин.

Иллюстрация к новости: Открылся приём заявок от студентов ФКН на пятую летнюю школу «Машинное обучение в физике высоких энергий»

Открылся приём заявок от студентов ФКН на пятую летнюю школу «Машинное обучение в физике высоких энергий»

C 1 по 10 июля в DESY (Гамбург, Германия) пройдет пятая международная школа «Машинное обучение в физике высоких энергий” (MLHEP 2019).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Искусственный интеллект научился предсказывать сигналы элементарных частиц

Иллюстрация к новости: Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Иллюстрация к новости: Четвертая летняя школа «Машинное обучение в физике высоких энергий»

Четвертая летняя школа «Машинное обучение в физике высоких энергий»

В этом году научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных провела четвертую летнюю школу машинного обучения в физике высоких энергий (Machine Learning for High Energy Physics - MLHEP). Организаторы решили провести эксперимент выделив в программе больше места продвинутым темам машинного обучения, привлекающим значительное внимание в физике частиц за последние годы: глубинные нейронные сети, сети для работы с графами, методы оптимизации, рекуррентные сети.

Иллюстрация к новости: Вышла статья в n+1 о работе сотрудников лаборатории над экспериментом SHiP

Вышла статья в n+1 о работе сотрудников лаборатории над экспериментом SHiP

После выхода Большого адронного коллайдера на проектную мощность и открытия бозона Хиггса в физике наступил кризис: главная теория физики частиц — Стандартная модель — была завершена, никаких значимых отклонений от ее предсказаний обнаружено не было, и внятного ответа на вопрос, куда идти, никто не предлагал. Ученым надо было решать, где искать новую физику, новую, более общую теорию. При этом все низко висящие плоды давно были сорваны, любой серьезный эксперимент потребовал бы гигантских вложений, а кто сегодня пойдет на эти расходы вслепую, без малейшего намека на возможность успеха?

НИУ ВШЭ стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРН

Высшая школа экономики вошла в коллаборацию LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований. Группа НИУ ВШЭ будет состоять из сотрудников научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA). Это позволит исследователям ВШЭ получить полный доступ к данным коллаборации и участвовать в различных проектах.

Иллюстрация к новости: Открыт набор на летнюю стажировку

Открыт набор на летнюю стажировку

Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных открывает набор на летнюю стажировку.

Иллюстрация к новости: На факультете компьютерных наук состоялся международный мастер-класс с ЦЕРН

На факультете компьютерных наук состоялся международный мастер-класс с ЦЕРН

27 марта на ФКН прошел мастер-класс по физике высоких энергий от ЦЕРН. В этом году участниками стали старшеклассники из Москвы и Сарова. На один день школьники погрузились в атмосферу настоящей современной науки, анализируя реальные данные, полученные в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Организовали мероприятие научные сотрудники лаборатории LAMBDA ВШЭ и ЦЕРН — Федор Ратников и Денис Деркач.