CSFEST-2025: Космическое путешествие в мир IT-технологий и студенческих талантов
11 апреля в Культурном центре ВШЭ прошел CSFEST — фестиваль ФКН и студенческой организацией CSTATI.
CSFEST вырос из прошлогоднего фестиваля CSNIGHT, получив расширенную и обновленную программу. Партнерами мероприятия стали Яндекс, «Т-Банк», «Авито» и «Сбер». Компании подготовили красочные стенды с разными активностями и кейтерингом, где гости могли отдохнуть, выиграть мерч и больше узнать о работе и стажировках в компаниях.
В этом году темой CSFEST стала Вселенная, поэтому фестиваль открылся лекцией об освоении космоса заместитель председателя Совета по космосу Российской академии наук Дмитрия Зарубина, на которой слушатели узнали, какие эксперименты проводятся в космосе и почему из-за сломанной беговой дорожки нужно разворачивать космический корабль. Одновременно с ней начали работу развлекательные точки с играми и мастер-класс по битве на световых мечах.
Следующей точкой притяжения стало шоу с преподавателями ФКН. Открыл его «Громкий вопрос»: преподаватели кричали что было сил, активно жестикулировали, вскакивали с мест, от души шутили и дружно исполняли победный жест под техно в наушниках. Под конец они разогнались так, что разыграли 7 вопросов вместо 5 и вышли победителями — не поддались им интеграл и бобёр из небезызвестной песни. Затем студент второго курса «Программной инженерии» Давид Асланян покорил зал своим голосом и прекрасной итальянской песней.
После небольшого перерыва закрылись двери в «Бункер», остаться в котором после постепенного раскрытия своих характеристик и голосований на выбывание могли только двое из шести игроков. Игра была интригующей и непредсказуемой, за место в бункере сражались Илья Самоненко, Марина Панькова, Сергей Карапетян, Виктор Лопаткин, Алевтина Машурина и Алена Зароднюк. В завершение второго шоу зрителей снова ждало выступление – в этот раз прекрасное исполнение мелодичной джазовой композиции от студентки первого курса «Экономики и анализа данных» Полины Галактионовой.
Гвоздем программы стало шоу «100 к 1» с действительно звездным составом участников. Команды «Аксакалы» и «Зумеры» во главе с Николаем Павлочевым и Евгением Соколовым угадывали самые популярные ответы студентов на необычные вопросы — и узнавали много нового о своих подопечных. Напряженные размышления и оживленные дискуссии привели к победе «Аксакалов». Завершила вечер виртуозная игра на гитаре от студента первого курса «Программной инженерии» Степана Есина.
В перерывах между шоу гости могли погрузиться в виртуальную реальность и поиграть в приставку с вкусным попкорном на точке «Сбера», попробовать целых 18 вкусов мороженого от «Авито», запечатлеть себя в фотобудке «Т-Банка» и провести время в зоне Яндекса.
В девять часов вечера началась самая таинственная часть CSFEST — CSNIGHT. Здесь гости проходили квест, где пробирались сквозь лабиринт с закрытыми глазами и запускали самолетики, играли в прятки по всей Покровке, создавали собственную галактику в банке и смотрели кино до полуночи.
В полночь 12 апреля фантастический и многогранный CSFEST завершился. Этот день, полный ярких эмоций и душевных моментов, подарил незабываемые воспоминания сотням студентов и сотрудников ФКН.
Иван Аржанцев
декан факультета компьютерных наук
Хотя вопросы игра «100 к 1», в которой я участвовал, показались мне достаточно простыми, фестиваль прошел отлично: была дружелюбная атмосфера, непринужденное общение. Особенно запомнились встреча с коллегами вне привычных учебных аудиторий, а также возможность поговорить со студентами в неформальной обстановке.
Такой формат позволяет взглянуть на образовательный процесс с новой стороны — увидеть в студентах творческих личностей, способных придумывать яркие идеи. Приятно осознавать, что на ФКН проводят мероприятия, способствующие развитию диалога между преподавателями и студентами.
Роман Нестеров
доцент департамента программной инженерии
Мне было интересно посоревноваться с коллегами в формате игры «100 к 1», которую я до этого знал только по телевизионным шоу. Участвовать в ней самому — это совсем другой, необычный опыт, который позволил не только повеселиться, но и посмотреть на коллег и студентов с новой стороны. Это сближает, позволяет лучше понять, чем живет факультет и какие интересы у его сообщества.
Вся атмосфера фестиваля была очень теплой и дружелюбной — чувствовалось, что организаторы вложили в него душу. Спасибо им за приглашение и за то, что сделали этот день особенным. Я рад, что стал частью этого события.
Андрей Бобуа
гость, студент второго курса бакалавриата «Прикладной анализ данных»
Могу сказать, что CSFEST стал одним из лучших мероприятий, на котором я был за два года обучения в Вышке. На мероприятии была очень насыщенная программа, я побывал на стендах разных компаний, прошел квест, посетил киновечер и поучаствовал в других активностях. Но больше всего мне запомнилось шоу с преподавателями.
Хочу выразить благодарность организаторам за то, что они смогли организовать такое масштабное мероприятие максимально грамотно и безопасно.
В общем, CSFEST был очень насыщенным и атмосферным, буду вновь ждать подобных мероприятий на ФКН.
Борис Молонов
гость, студент второго курса бакалавриата «Программная инженерия»
CSFEST прошел отлично!
Я поел вкусного мороженого, поиграл в игры на стендах и узнал о стажировках. Мне особенно понравилось шоу с преподавателями, было очень интересно увидеть их в такой неформальной обстановке. Мероприятие еще раз дало осознание на каком прекрасном факультете я учусь. Огромная благодарность всем организаторам и причастным!
Тимур Мавланов
организатор, студент второго курса бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных»
CSFEST определенно удался. Конечно, организация и проведение не были простыми: при подготовке больших мероприятий всегда нужно ожидать самых неожиданных проблем. Но ты понимаешь, что твои старания того стоили, когда вживую видишь масштабы и разнообразие декораций, количество увлеченных гостей на точках и стендах, слышишь смех зрителей и участников шоу, чувствуешь атмосферу ночной части,.
Спасибо всем гостям, факультету компьютерных наук и CSTATI за то, каким ярким и запоминающимся вышел CSFEST! Надеюсь, что следующий фестиваль будет еще больше и лучше.
Екатерина Толмачева
организатор, студентка второго курса бакалавриата «Программная инженерия»
Что такое CSFEST? Это три месяца подготовки, труд огромного количества людей, счастливые лица гостей, шутки преподавателей и незабываемая атмосфера.
Когда ты трудишься над чем-то масштабным, то на самом мероприятии не верится, что это происходит в реальности: все идеи и мысли прошли огромный путь трансформации и оказались воплощены в жизнь. Время подготовки точно прошло не зря, ведь в тот день я видела так много веселья, слышала много звонкого смеха и ощутила общность нашего факультета.
Хочется сказать спасибо всем организаторам и отделу по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками во главе с Павлом Азаровым, так как без этих людей CSFEST остался бы всего лишь идеей.