15 октября клуб хакатонщиков и отдел по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками ФКН провели идеатон для школьников, участниками которого стали 9 команд школ города Москвы.
![Прошел идеатон для школьников Прошел идеатон для школьников](/data/2023/10/19/2050717142/3IMG_4096.JPG)
15 октября клуб хакатонщиков и отдел по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками ФКН провели идеатон для школьников, участниками которого стали 9 команд школ города Москвы.
В самом начале мероприятия руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин провел для участников мастер-класс «Правила брейншторма и генерации идей», чтобы ребята могли больше узнать о хакатонах, форматах их проведения и методах подготовки.
Участники идеатона должны были придумать и представить решение проблемы, которую подготовил ChatGPT. Для этого им нужно было проанализировать сферу, в которой существует проблема, потенциальных клиентов и конкурентов, найти нестандартные решения и работать в командах.
На протяжении всего мероприятия участники могли задать вопросы по своим проектам менторам, которые могли проверить ход идей в команде и подкорректировать техническую часть проекта.
После совместной работы участники представили решения своих проблем жюри на оценку.
По итогам защиты места распределились следующим образом:
Первое место: команда "Черная бухгалтерия" (Таисия Насталовская, Марат Мусаев, Лицей НИУ ВШЭ).
Второе место: команда "701W".
Третье место: команда "Index[0]".
Приз зрительских симпатий: команда “FriendlyFire” (Ольга Никольская, Ольга Солнцева, Лицей НИУ ВШЭ, Никита Жук, АНО ОШ ЦПМ и Яна Аксенова, ГБОУ Школа № 1517).
Александр Поповкин, участники и победители рассказали о своих впечатлениях:
"Мы нашли такой формат для школьников как идеатон, более скоротечный чем хакатон. Даже сам по себе хакатон представляет собой очень сжатое по времени мероприятие, на которых студенты объединяются в команды, придумывают идеи проектов, пишут код, разрабатывают MVP и презентуют решение перед жюри в виде публичного выступления. На идеатоне всё тоже самое, только без кода и MVP. Но здесь мы пошли альтернативным путем - код и MVP всё же были, благодаря использованию участниками таких технологий как YandexGPT и GigaChat. С помощью генеративного ИИ студенты смогли подготовить прототип решения за очень коротки срок. Сам идеатон шел всего 6 часов. За это время участники смогли объединиться в команды, сгенерировать идеи в заданном направлении и даже подготовить презентации, MVP решения, представить всё это компетентному жюри в формате публичного выступления".
Марат Мусаев
Команда "Черная бухгалтерия"
"У нас есть команда друзей, с которыми мы участвуем в разных IT мероприятиях. Изначально нас должно было быть 5 человек, но двое забыли регистрироваться, и один приболел к Идеатону. Поэтому мы с моей сокомандницей Тасей выступали вдвоем.
В начале были ознакомительные лекции по поводу хакатона. После раздали кейсы: были сложные, 50/50 и лёгкие. Когда мы подошли, остался лишь один сложный, и взяли его. Нам осталось "Создание решений для повышения безопасности в сфере интернета вещей".
Мы начали брейнштормить, искать существующие проблемы. Выделили несколько: слабые (или вовсе их отсутствие) протоколы, отсутствие препятствий для реверс-инжиниринга, слабые дефолтные пароли, отсутствие правовой базы по этой теме и парочку других. Обсудив с жюри, мы пришли к тому, что в рамках идеатона реализовать решение какой-либо из проблем крайне непросто. Нам посоветовали поменять тему, но мы решили добить наши IoT девайсы)
Оставалось где-то два часа до начала защит, и к нам пришла идея: одна из проблем - зачастую недолгая поддержка устройства со стороны производителя, в которую входят патчи и обновления безопасности. И после этого пользователь остаётся с дырявым устройством. Ему остаётся либо смириться, либо использовать альтернативные пользовательские решения. И пришли к концепции сервиса, на котором можно будет найти информацию о своем устройстве: дату выхода, дата прекращения поддержки производителем и ссылку на альтернативную open source прошивку.
Итак, остаётся полтора часа, за это время Тася готовит материалы к защите, а я пишу MVP - сайт, на котором будет базово реализован задуманный функционал.
Глянуть сайтик можно в репозитории: https://github.com/Kamchatskiy/IOT-SecCheck
В итоге мы заняли первое место)
Мероприятие очень понравилось: крутые эксперты в жюри, интересные кейсы и хакатоновский вайб. Ждем следующего мероприятия от ФКН".
Ольга Никольская
Команда "FriendlyFire"
"Вообще, так совпало, что идеатон и турнир городов проводились в один день. Сначала я собиралась пойти на тургор, но в последний момент поменяла своё решение и не пожалела :)
Вообще, командные олимпиады никогда не проходят бесследно: работа с заинтересованными людьми приносит массу энергии. И идеатон в очередной раз это подтвердил: сжатые сроки, непонятная задача... Кстати о ней: нашей команде выпало задание придумать платформу для упрощения записи на приём и учёта медицинских данных. Сначала казалось, что нам просто нечего предложить: ведь уже есть система ЕМИАС, которой каждый из команды был удовлетворен. В процессе мозгового штурма выход все-таки был найден: совместить данные частных клиник и государственных, добавить ассистента на основе нейросети... И работа понеслась))
В общем, это реально крутой опыт, который точно не пройдет без следа (не говоря уж о пицце и печеньках!)".
Таисия Насталовская
Команда "Черная бухгалтерия"
"Идеатон крутой, было классно побывать в Вышке, познакомиться с ребятами и жюри. в нашем проекте нам надо было создать решение для повышения безопасности в сфере IoT. это был классный опыт, не терпится повторить еще раз".