• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошел идеатон для школьников

15 октября клуб хакатонщиков и отдел по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками ФКН провели идеатон для школьников, участниками которого стали 9 команд школ города Москвы.

Прошел идеатон для школьников

15 октября клуб хакатонщиков и отдел по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками ФКН провели идеатон для школьников, участниками которого стали 9 команд школ города Москвы.

В самом начале мероприятия руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин провел для участников мастер-класс «Правила брейншторма и генерации идей», чтобы ребята могли больше узнать о хакатонах, форматах их проведения и методах подготовки.

Участники идеатона должны были придумать и представить решение проблемы, которую подготовил ChatGPT. Для этого им нужно было проанализировать сферу, в которой существует проблема, потенциальных клиентов и конкурентов, найти нестандартные решения и работать в командах.

На протяжении всего мероприятия участники могли задать вопросы по своим проектам менторам, которые могли проверить ход идей в команде и подкорректировать техническую часть проекта.

После совместной работы участники представили решения своих проблем жюри на оценку.

По итогам защиты места распределились следующим образом:

 

Первое место: команда "Черная бухгалтерия" (Таисия Насталовская, Марат Мусаев, Лицей НИУ ВШЭ).

Второе место: команда "701W".

Третье место: команда "Index[0]".

Приз зрительских симпатий: команда “FriendlyFire” (Ольга Никольская, Ольга Солнцева, Лицей НИУ ВШЭ, Никита Жук, АНО ОШ ЦПМ и Яна Аксенова, ГБОУ Школа № 1517).

 

Александр Поаповкин, участники и победители рассказали о своих впечатлениях:

Поповкин Александр Викторович
Руководитель клуба хакатонщиков ФКН

"Мы нашли такой формат для школьников как идеатон, более скоротечный чем хакатон. Даже сам по себе хакатон представляет собой очень сжатое по времени мероприятие, на которых студенты объединяются в команды, придумывают идеи проектов, пишут код, разрабатывают MVP и презентуют решение перед жюри в виде публичного выступления. На идеатоне всё тоже самое, только без кода и MVP. Но здесь мы пошли альтернативным путем - код и MVP всё же были, благодаря использованию участниками таких технологий как YandexGPT и GigaChat. С помощью генеративного ИИ студенты смогли подготовить прототип решения за очень коротки срок. Сам идеатон шел всего 6 часов. За это время участники смогли объединиться в команды, сгенерировать идеи в заданном направлении и даже подготовить презентации, MVP решения, представить всё это компетентному жюри в формате публичного выступления".

Марат Мусаев
Команда "Черная бухгалтерия"

"У нас есть команда друзей, с которыми мы участвуем в разных IT мероприятиях. Изначально нас должно было быть 5 человек, но двое забыли регистрироваться, и один приболел к Идеатону. Поэтому мы с моей сокомандницей Тасей выступали вдвоем. В начале были ознакомительные лекции по поводу хакатона. После раздали кейсы: были сложные, 50/50 и лёгкие. Когда мы подошли, остался лишь один сложный, и взяли его. Нам осталось "Создание решений для повышения безопасности в сфере интернета вещей". Мы начали брейнштормить, искать существующие проблемы. Выделили несколько: слабые (или вовсе их отсутствие) протоколы, отсутствие препятствий для реверс-инжиниринга, слабые дефолтные пароли, отсутствие правовой базы по этой теме и парочку других. Обсудив с жюри, мы пришли к тому, что в рамках идеатона реализовать решение какой-либо из проблем крайне непросто. Нам посоветовали поменять тему, но мы решили добить наши IoT девайсы) Оставалось где-то два часа до начала защит, и к нам пришла идея: одна из проблем - зачастую недолгая поддержка устройства со стороны производителя, в которую входят патчи и обновления безопасности. И после этого пользователь остаётся с дырявым устройством. Ему остаётся либо смириться, либо использовать альтернативные пользовательские решения. И пришли к концепции сервиса, на котором можно будет найти информацию о своем устройстве: дату выхода, дата прекращения поддержки производителем и ссылку на альтернативную open source прошивку. Итак, остаётся полтора часа, за это время Тася готовит материалы к защите, а я пишу MVP - сайт, на котором будет базово реализован задуманный функционал. Глянуть сайтик можно в репозитории: https://github.com/Kamchatskiy/IOT-SecCheck В итоге мы заняли первое место) Мероприятие очень понравилось: крутые эксперты в жюри, интересные кейсы и хакатоновский вайб. Ждем следующего мероприятия от ФКН".

Ольга Никольская
Команда "FriendlyFire"

"Вообще, так совпало, что идеатон и турнир городов проводились в один день. Сначала я собиралась пойти на тургор, но в последний момент поменяла своё решение и не пожалела :) Вообще, командные олимпиады никогда не проходят бесследно: работа с заинтересованными людьми приносит массу энергии. И идеатон в очередной раз это подтвердил: сжатые сроки, непонятная задача... Кстати о ней: нашей команде выпало задание придумать платформу для упрощения записи на приём и учёта медицинских данных. Сначала казалось, что нам просто нечего предложить: ведь уже есть система ЕМИАС, которой каждый из команды был удовлетворен. В процессе мозгового штурма выход все-таки был найден: совместить данные частных клиник и государственных, добавить ассистента на основе нейросети... И работа понеслась)) В общем, это реально крутой опыт, который точно не пройдет без следа (не говоря уж о пицце и печеньках!)".

Таисия Насталовская
Команда "Черная бухгалтерия"

"Идеатон крутой, было классно побывать в Вышке, познакомиться с ребятами и жюри. в нашем проекте нам надо было создать решение для повышения безопасности в сфере IoT. это был классный опыт, не терпится повторить еще раз".