• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О конференции "Новые вызовы в современной теории вероятностей в пространствах высокой размерности и ее применениях в машинном обучении"

О конференции "Новые вызовы в современной теории вероятностей в пространствах высокой размерности и ее применениях в машинном обучении"

НИУ ВШЭ

12-16 мая в НТУ Сириус прошла конференция "Новые вызовы в современной теории вероятностей в пространствах высокой размерности и ее применениях в машинном обучении". Заведующий лабораторией HDI Алексей Наумов рассказал о вопросах, которые рассматривали на конференции, и поделился планами лаборатории на проведение мероприятий в будущем.

Наумов Алексей Александрович,
Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных: Заведующий лабораторией

Конференция прошла в первый раз и была приурочена к 60-летним юбилеям двух выдающихся математиков: Бобкова Сергея Германовича (главный научный сотрудник лаборатории) и Богачева Владимира Игоревича (профессор факультета математики). Она состояла из 2 мини-курсов, которые прочитали юбиляры, и серии докладов участников конференции. Среди докладчиков были коллеги и ученики Бобкова и Богачева, которые представляют лабораторию HDI, МГУ, СПБГУ, ПОМИ РАН и Коми НЦ Уро РАН: мы смогли собрать действительно очень сильный состав докладчиков и участников. 

Основной темой конференции была теория вероятностей в пространствах высокой размерности. Околонаучно это направлением можно объяснить следующим образом: мы привыкли мыслить объектами в трехмерном пространстве. Но на практике многие объекты имеют гораздо большую размерность (например, изображения, структуры молекул). Случайные объекты в высокой размерности обычно ведут себя особым образом и возникает так называемый феномен концентрации меры. Например, нельзя покупать арбузы в 1000-мерном пространстве: если вы очистите арбуз от кожуры, то практически ничего не останется (подумайте, почему так происходит?). Этот феномен играет важную роль во многих приложениях. В частности, с помощью него, например, можно объяснить, почему работают многие алгоритмы машинного обучения. На конференции обсуждались фундаментальные математические вопросы и математика машинного обучения, где Бобковым, Богачевым и участниками конференции получены выдающиеся результаты. 

НИУ ВШЭ

Мы не планируем сделать эту конференцию ежегодной и исходим из принципа, что каждый год мы хотим проводить минимум одну большую конференцию (такие были, например, в 2018 и 2019 годах под общим название Structural inference in high-dimensional models), одну школу (New frontiers in high-dimensional probability and statistics 2018-2019, Math of ML - 2020) и серию воркшопов-конференций. На практике оказывается, что мы проводим или соорганизуем гораздо больше научно-образовательных мероприятий. Тематика школ и конференций может меняться от года к году (например, в зависимости от текущих интересов нашей лаборатории) и может быть приурочена к какому-то событию (например, юбилею). В этом году вместе с коллегами из МФТИ, Сколтеха и Huawei мы планируем провести проектную смену и конференцию "Оптимизация без границ" (в честь 65-ого юбилея Юрия Нестерова). Вместе с компанией Ozon в июне мы проводим школу в Вороново, неофициальное название которой школа Поляка, в честь Бориса Теодоровича Поляка.