• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мастер-класс по физике частиц на ФКН

Мастер-класс по физике частиц на ФКН

ФКН

12 марта на ФКН прошел традиционный мастер-класс по физике частиц для учащихся 10–11 классов.

Для участия в мастер-классе школьникам было необходимо заранее изучить подготовительные материалы об основах мироздания и исследованиях, проводимых на Большом адронном коллайдере, а также пройти опрос.

Мастер-класс начал заместитель декана по научной работе Алексей Мицюк — он поприветствовал участников и рассказал им о факультете компьютерных наук, о лабораториях и научной деятельности на ФКН. Затем ведущий научный сотрудник лаборатории методов анализа больших данных Фёдор Ратников обсудил с участниками изученные ими материалы о строении материи, взаимодействиях между частицами, их времени жизни. Особое внимание уделили свойствам уникальной частицы — бозона Хиггса.

Сотрудники лаборатории Алексей Болдырев и Евгений Курбатов провели инструктаж и практическую часть мастер-класса — лабораторную работу по анализу данных, полученных на Большом адронном коллайдере Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). В первом упражнении участники отбирали пары треков, которые могли возникнуть в результате распада D0-мезонов. Во втором упражнении ребята пытались на большом наборе уже отобранных пар треков оптимальным образом отделить вклад случайных комбинаций треков от собственного вклада D0-мезонов и оценить время жизни этой интересной частицы.

Затем, в прямом эфире телемоста с ведущими экспертами из ЦЕРН и школьниками из Бразилии и Италии результаты, полученные разными командами, были сведены вместе. Результат, полученный российскими школьниками, оказался наиболее близок к среднему показателю по имеющимся измерениям, но в пределах ошибок все полученные результаты оказались совместимыми между собой. Помимо обсуждения результатов, участники смогли узнать, как устроена работа в CERN, где живут его сотрудники. Также для ребят была проведена видеоэкскурсия в зону проведения эксперимента LHCb (Large Hadron Collider beauty). 

Каждый участник мастер-класса получил сертификат и памятные сувениры от ФКН.

Фёдор Ратников
доцент департамента больших данных и информационного поиска, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных

Я считаю невероятно важным, чтобы научные и гуманитарные связи между жителями планеты поддерживались и развивались в любых обстоятельствах. Особенно важно это для нашей молодежи, от которой зависит будущее. Я благодарен коллегам из CERN за предоставленную нашим школьникам возможность прикоснуться к большой науке, получить представление о том, как она делается, а также посмотреть на ребят из других стран и показать себя.

Алексей Болдырев
доцент департамента больших данных и информационного поиска, научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных

Мне понравился интерес участников мастер-класса к фундаментальным свойствам нашего мира. Желание ребят разобраться в сложной задаче, которую они видят впервые, помогало нам в проведении мастер-класса, поэтому мы все были на одной волне и получили большое удовольствие от совместной работы. 

Тимофей Сорокин
учащийся 11 класса школы «Интеллектуал»

У нас было очень интересное задание в рамках мастер-класса по физике частиц. Мы считали время жизни D0-мезона, а затем сравнивали полученные результаты с результатами школьников из других стран. Мне хотелось бы сравнить не только сами данные, но и то, какими способами мы пришли к ответам. Меня выбрали в качестве спикера, и это тоже классно, потому что нечасто выдается возможность публично выступать на английском языке. 

Лев Кублинский
учащийся десятого класса лицея № 4 Красногорска

Мне все понравилось, хотя местами было не совсем понятно, потому что физика сама по себе сложная наука, а физика частиц — это довольно тонкий и тяжелый раздел. Было очень интересно изучать данные, полученные на Большом адронном коллайдере, искать пучки, разряды, выходящие из одной точки, рассчитывать массу и строить графики, по которым можно было узнать о жизненном цикле частицы. Здорово, что удалось пообщаться с сотрудниками CERN, посмотреть на один из детекторов коллайдера. Хочу сказать спасибо ФКН и CERN за предоставленную возможность.

Артур Абдукеримов
учащийся десятого класса лицея № 4 Красногорска

Я очень интересуюсь физикой, поэтому решил принять участие в данном мастер-классе. Я узнал много нового и полезного, мне понравилось, что все было организованно на хорошем уровне: интересная лекция, лабораторная работа — все проходило без заминок. Я бы хотел порекомендовать всем, кто еще не был на мастер-классе, обязательно посетить его в следующем году. Работа с реальными данными БАК — это бесценный опыт. Еще такие мероприятия помогают в плане профориентации, поскольку можно посмотреть на разные профессии, увидеть, что анализ данных может применяться в разных сферах.

Никита Плетнев
учащийся восьмого класса школы № 444 Москвы

Сначала для нас провели лекцию, я не все понял, но думаю, что все впереди, потому что мне нравится физика. Было интересно решать лабораторную работу на компьютерах, а не в привычном формате. Общее впечатление у меня очень хорошее, поэтому надеюсь, что получится принять участие, когда я буду уже в старших классах, и, возможно, смогу побыть спикером. Еще было интересно пообщаться с иностранцами на английском языке, у меня давно не было такой возможности.