• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика на ФКН: почувствуй себя студентом

Практика на ФКН: почувствуй себя студентом

ФКН

 

С 26 мая по 20 июня десятиклассники из четырех московских школ, а также учащиеся Санкт-Петербургского губернаторского физико-математического лицея № 30 приняли участие в практике на ФКН в рамках проекта «Я — Айтишник».

Всего в проекте приняли участие 149 школьников.

Первыми участниками стали учащиеся московской школы № 1535. Марина Горбач, студентка четвертого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и стажер-исследователь международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, провела для десятиклассников курс по машинному обучению. В рамках интенсива школьники разобрали различные библиотеки Python, sklearn и визуализации.

Екатерина Караваева и Никита Думкин, стажеры-исследователи научно-учебной лаборатории облачных и мобильных технологий, провели занятия по веб-программированию для учащихся московской школы № 192. В рамках курса ребята прошли введение в верстку и основы JavaScript, а затем применили полученные знания на практике во время работы над командным проектом.

У учащихся школы № 444 была возможность пройти за одну неделю два коротких, но насыщенных курса: под руководством ведущего программиста фирмы «1С» Дениса Сытого ребята создавали проект на платформе 1С, а вместе со студентом третьего курса «Прикладной математики и информатики» Глебом Хитриным освоили основы криптографии.

Для ИТ-класса школы № 1514 практика состояла из нескольких блоков. Первый блок прошел под руководством Николая Хадзакоса, студента второго курса бакалавриата «Программная инженерия». Школьники изучали веб-программирование: бэкенд веб-приложений, язык Go, реализация API, базы данных, Git и чистой архитектуры. В конце курса ребята выполнили свои проекты в командах.

На второй неделе начались занятия по олимпиадным задачам. Арсений Порхунов, студент первого курса бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов», и Марина Майорова, студентка второго курса «Прикладной математики и информатики» разобрали со слушателями темы из динамического программирования, рассмотрели сканирующие прямые, структуры данных, теорию чисел и хеши. Во время практических занятий школьники приняли участие в контесте и смогли узнать много новых идей для решения олимпиадных задач.

На завершающей неделе практики к ИТ-классу присоединились два математических класса школы № 1514. Для всех групп был проведен интенсив по программированию на языке С++. Курс был построен вокруг трех блоков: указатели и работы с массивами, классические примеры объектно-ориентированного программирования, а также устройства основных структур данных и адаптеры (обертки). Отдельно разобрали шаблоны и хорошие практики написания кода. Курс провели студенты «Программной инженерии» Никита Олейник и Георгий Ищенко, а также студентка бакалавриата «Экономика и анализ данных»– Варвара Анисимова.

В этом году практика проходила не только на ФКН. Александр Лазаренко, студент второго курса ПИ провел курс по Golang для учащихся десятых классов физико-математического лицея № 30 в Санкт-Петербурге. Основной упор был сделан на понимание внутреннего устройства языка и практическое применение полученных знаний.

Александр Лазаренко, студент второго курса бакалавриата «Программная инженерия»

Теоретический блок моего курса включал в себя углубленное изучение ключевых компонентов языка Golang. Мы детально разбирали работу планировщика goroutine, принципы работы сборщика мусора, а также особенности реализации встроенных типов данных, таких как срезы. 

Практический блок был посвящен инструментам профессиональной разработки. Слушатели освоили методы отладки с помощью Delve и научились анализировать производительность своих приложений. Мы подробно изучили пакет pprof для профилирования использования CPU и потребления памяти, что позволило выявлять и устранять узкие места в коде.

Финальным этапом курса стала самостоятельная работа над проектами, на которую было отведено полторы недели. Учащиеся могли сами предложить идеи для проектов.

Никита Олейник, студент третьего курса бакалавриата «Программная инженерия»

Практика на ФКН — это уникальная возможность для школьников получить углубленные знания и познакомиться ближе с академической средой.
В течение пяти учебных дней участники освоили основы программирования на языке C++, разобрали множество непростых тем и научились подходить к задачам с точки зрения алгоритмического мышления и оптимальности решений.
От себя могу добавить: в школьное время у меня не было возможности поучаствовать в таких образовательных инициативах. Из собственного опыта поступления и учебы на ФКН могу с уверенностью сказать, что такие мероприятия не только расширяют кругозор и прокачивают технические навыки, но и помогают сформировать мышление, целеустремленность и уверенность, необходимые будущим абитуриентам.

Вера Козырева, ученица 10 класса, Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30

Мне понравилось, что нас быстро, но при этом понятно ввели в курс дела при обучении основам Golang. Мы могли придумать любую тему проекта, и Александр всегда был готов помочь и дать совет каждому. 

Феликс Ханик, ученик 10 класса, Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30

Мне очень понравилось, что преподаватель объяснял материал максимально доступно. За время практики мы успели охватить очень много тем, но хотелось бы немного дополнить курс чем-то еще помимо работы над проектом.

Ян Иоффе, ученик 10 класса, школа № 1535

Я проходил курс по машинному обучению. Очень понравились учебные материалы, которые использовала Марина, а также то, как она объясняла темы. Все было понятно, а задачи были в меру сложными и интересными.

Дарья Герман, ученица 10 класса, школа № 444

Я посещала курс по основам криптографии. Глеб создал на занятиях очень приятную атмосферу, было не страшно совершать ошибки во время выполнения заданий. Было очень интересно, материал был классно подобран.

Елена Бонвеч, учитель, школа № 192

Мои ученики посещали курс по веб-программированию. Понравилось, что изучение было с азов, понятное объяснение материала и его применение на практике. Преподаватели подстраивались под учащихся, повторно объясняли сложные моменты. Также понравилась идея с созданием собственного проекта в последний день практики. Мне кажется, что такая практика была бы полезна школьникам, окончившим 9 класс. У них остается больше времени на применение полученных знаний при выполнении проектных заданий. Учащимся 10 классов посещать подобные курсы тоже полезно, но, к сожалению, из-за подготовки к ЕГЭ в 11 классе им будет немного не до новых знаний.

Михаил Семенов, ученик 10 класса, школа № 1514

У меня остались положительные впечатления от курса по веб-программированию. Мы разбирали достаточно интересные темы: бэкенд-разработка, базы данных и многослойная архитектура. Могу сказать, что я теперь немного владею языком GO. Николай был готов объяснить непонятные моменты и также рассказал нам об учебе на ФКН.

Алиса Филиппова, ученица 10 класса, школа № 1514

Для меня посещение практики стало первым шагом в изучении и решении олимпиадных задач. В настоящее время это достаточно важное и популярное направление. Арсений и Марина хорошо объясняли материал, а также давали много задач на отработку.

Толочек Александр, ученик 10 класса, школа № 1514

Мне понравилось, что Георгий очень доходчиво объяснял материал. Могу сказать, что за короткий промежуток времени удалось освоить основы нового для меня языка программирования С++. Спасибо большое нашему преподавателю за готовность всегда помочь и разобраться с ошибками в коде.