• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФКН — школам Санкт-Петербурга

ФКН — школам Санкт-Петербурга

26 сентября в президентском физико-математическом лицее № 239 прошел уже ставший традиционным День открытых дверей представителей ведущих вузов. В этот вечер у учащихся лицея и их родителей была возможность поближе познакомиться с университетами Москвы и Санкт-Петербурга.

Факультет компьютерных наук в третий раз участвует в этом мероприятии. Участники дня открытых дверей смогли увидеть презентацию факультета, где были представлены основные сведения о приеме 2025 года и мероприятия ФКН для школьников и студентов. Также прозвучали более подробные рассказы о некоторых образовательных программах ФКН.

Так, Евгений Соколов, академический руководитель бакалавриата «Прикладная математика и информатика», рассказал о том, как устроен трек «ИИ360: Инженерия искусственного интеллекта». О своем поступлении на этот трек рассказал студент первого курса ПМИ Алексей Сокольников — выпускник лицея № 239. 

Выступление академического руководителя бакалавриата «Программная инженерия» Николая Павлочева было посвящено разнице между обычным программистом и программным инженером, а также о перспективах выпускников данной программы. А Тамара Вознесенская, первый заместитель декана и академический руководитель бакалавриата «Прикладной анализ данных» рассказала об истории становления программы, а также о потоках и специализациях на ПАД.

Участники дня открытых дверей задавали представителям ФКН вопросы о поступлении с помощью олимпиад, условиях проживания для студентов, а также активно интересовались, как проходит учеба на треке ИИ360.

27 сентября презентация факультета прошла также в лицее № 393 Кировского района Санкт-Петербурга. На встречу пришли учащиеся одиннадцатых физико-математических классов. Встреча прошла в похожем формате и вызывала интерес у школьников. Учащихся заинтересовала программа ПАД, а также отличия между питерской и московской Вышкой. 

Также с 10 по 12 октября для учащихся 8-11 классов лицея № 393 был проведен интенсивный учебный модуль по программированию. Факультет компьютерных наук представляли:

Для младшей группы коллеги провели занятия по сортировкам, бинарному поиску и динамике, а для старшей, более продвинутой, были разобраны такие темы как: «Динамика одномерная и двухмерная», «Задача о рюкзаке» и «Линейные структуры данных». Курс получился достаточно насыщенный, каждый день учащихся ждали два теоретических занятия, практическое, а также «дорешка» — особый вид занятий, когда ученики могут более подробно разобрать и сдать задачи ассистентам. Также в каждый из дней проводился контест для проверки усвоения знаний школьниками.

Тамара Вознесенская
первый заместитель декана, академический руководитель программы бакалавриата «Прикладной анализ данных»

Мы рады, что талантливые выпускники лицея № 239 регулярно поступают на программы ФКН. Нашему факультету есть, что предложить им как в области учебы и вовлечения в исследования, так и во внеучебной жизни. Благодарим администрацию лицея за приглашение на университетский день и возможность лично ответить на вопросы заинтересованных ребят.

Алексей Сокольников
студент первого курса программы бакалавриата «Прикладная математика и информатика»

Мне, как выпускнику этой школы, было особенно приятно оказаться в ней вновь на дне открытых дверей. Я смог увидеться и поговорить со своими знакомыми, зайти к бывшим учителям. Хоть я и первокурсник, но уже догадываюсь о масштабах нагрузки на ПМИ, поэтому поделился своими мыслями со школьниками. Еще мы, конечно же, поговорили про общежития. Также я немного рассказал об ИИ360 и о том, как туда поступить. Пока что программа вызывает исключительно положительные впечатления. Всем советую пробовать отбираться именно на данный трек.

Семён Кондаков
приглашенный преподаватель департамента программной инженерии

Уже не первый год факультет компьютерных наук путешествует по России в рамках олимпиадных интенсивов. На этот раз очередь дошла и до Санкт-Петербурга. Интенсив прошел очень содержательно: школьники узнали много нового, много задач было разобрано у доски, и в целом ребята освоили большое количество материала. Участники показали высокий уровень мотивации и продуктивности, за что и были награждены памятными сувенирами от ФКН.