Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ

Разработка Центра ИИ за­ре­ги­стри­ро­ва­на в Реестре российского про­грамм­но­го обеспечения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ зарегистрировали в Реестре отечественного ПО программное обеспечение, которое предсказывает расположение функциональных элементов генома методами глубинного обучения на основе омиксных данных молекулярной биологии. Программа востребована широким кругом пользователей – в первую очередь, в фармакологических компаниях – в задачах, требующих анализа омиксных данных или обучения нейросетей для улучшения геномной аннотации.

Разработка Центра ИИ зарегистрирована в Реестре российского программного обеспечения

Kandinsky 3.1

 

Исследователи Центра ИИ создали «Библиотеку программных и аналитических средств (фреймворк), направленных на предсказание расположения геномных функциональных элементов методами глубинного обучения на основе омиксных данных молекулярной биологии» для упрощения процесса предсказания геномных функциональных элементов с помощью методов глубинного обучения. Этот инструмент обеспечивает высокую точность анализа геномных данных, несмотря на сложность работы с такими моделями для пользователей без специальных знаний в области программирования и искусственного интеллекта.

Регистрация в Реестре отечественного ПО подтверждает высокое качество и соответствие разработки всем необходимым требованиям. Благодаря этому разработчики Центра ИИ получают преимущество перед иностранными для распространения на российском IT-рынке. 

Разработанное программное обеспечение обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом, который позволяет пользователям легко загружать свои геномные данные и получать результаты анализа. На выходе пользователь получает данные о вероятности нахождения элемента в выбранной позиции, статистический анализ геномных признаков и размеров хромосом для исследуемого генома, аннотацию участков в заданном геноме. На основании полученных данных программа предсказывает расположение ГФЭ для каждого признака из омиксных данных.

Попцова Мария Сергеевна
руководитель проекта «Искусственный интеллект в биоинформатике»

Разработанное программное обеспечение представляет собой на сегодняшний день единственное представленное на рынке решение с таким широким спектром функциональных возможностей – от отбора и агрегирования больших омиксных данных, выбора архитектур глубинного обучения до создания полногеномных аннотаций и интерпретации омиксных факторов. Решение создано с учетом стремительно развивающейся области архитектур глубинного обучения – модули нейронных сетей легко заменяемы на будущие SOTA модели. Регистрация в Реестре отечественного ПО важный шаг для нашей команды к внедрению программы в индустрию.

Внедрение программы снизит барьеры при использовании предобученных ИИ-моделей. Ранее, они были доступны только узкому кругу специалистов, что затрудняло их использование. Но благодаря программе Центра ИИ российские компании, не обладающие компетенциями программирования, могут самостоятельно применять все модули для анализа геномных данных. Это упрощает процесс и снижает затраты времени и ресурсов на решение задач в данной области исследований.