• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Семинар НУЛ МУСС: "Измерения волн и колебаний в короне Солнца. Как и зачем?"

Мероприятие завершено

Дмитрий Колотков, Ph.D, Университет Уорвика, Великобритания, выступит в четверг, 28 октября 2021, на семинаре лаборатории НУЛ МУСС с докладом "Измерения волн и колебаний в короне Солнца. Как и зачем?".

Внешний слой атмосферы Солнца, корона, представляет собой естественную лабораторию полностью ионизированной плазмы, в которой такие фундаментальные физические процессы как магнитное пересоединение, ускорение заряженных частиц, нагрев и охлаждение, а также удержание плазмы магнитным полем открыты для прямого изучения. Помимо академического интереса, понимание процессов в короне Солнца необходимо для своевременного и адекватного предсказания условий космической погоды в околоземном пространстве. Одним из современным и многообещающих подходов для изучения короны Солнца является метод корональной МГД сейсмологии — использование прямых наблюдений волн и колебаний в короне для локальной диагностики плазмы.

Волновые явления в короне Солнца регулярно и достоверно наблюдаются множеством современных телескопов космического и наземного базирования. Непрерывно возрастающий объем и прецизионность наблюдательных данных требует разработки и применения новых методов для их обработки и анализа. В данной лекции мы рассмотрим несколько оригинальных методик измерения параметров волн и колебаний в короне Солнца, активно используемых мировым научным сообществом. В частности, будет показан способ измерения периода колебания, скорости распространения и закона затухания волн с помощью пространственно-временных диаграмм (time-distance maps), построенных на основе изображений короны Солнца в крайнем УФ с высоким пространственным и временным разрешением. Продемонстрируем перспективность применения метода усиления движения (motion magnification) для детектирования и последующего анализа колебаний принципиально малой амплитуды в короне Солнца, а также в других отраслях — медицине и промышленности. Мы также обсудим использование Байесовского анализа и метода Монте-Карло по схеме Марковской цепи (MCMC) для аппроксимации наблюдательных данных низкоразмерными многопараметрическими моделями. Укажем достоинства и недостатки классических, основанных на Фурье-преобразовании методов анализа квазипериодических процессов с ярко выраженными нестационарными свойствами (например, в кривых блеска солнечных вспышек) и обсудим более современные подходы, основанные, например, на методе разложения по эмпирическим модам (Empirical Mode Decomposition, EMD) и преобразовании Гильберта-Хуанга (Hilbert-Huang Transform, HHT).

Несмотря на значительный прогресс в понимании, применении, развитии и непрерывном совершенствовании методов измерения параметров волн и колебаний в короне Солнца, уже сейчас предельно ясно, что колоссальные объемы данных  (сотни TB), накопленных за последние десятилетия, требуют интеграции существующих подходов с методами анализа больших данных и принципами машинного обучения, традиционно используемых в бизнес-аналитике. Подобная взаимовыгодная интеграция и применение междисциплинарного подхода в будущем позволили бы рассмотреть вопрос обработки данных с совершенно новой точки зрения и тем самым существенно расширить горизонты понимания процессов как в физике Солнца, так и в более прикладных задачах эконометрики, медицины и геофизики.

Дата: 28 октября 2021
Время: 16:20 - 17:40.
Место:  https://zoom.us/j/94153139113?pwd=ckVkQUNYNTd2QTRWWmQwNThyeEkwZz09
Язык мероприятия: русский
Приглашаются все желающие.