• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерам

ФКН поддерживает тесные связи с индустрией, проводит мероприятия, регулярно открывает кафедры и научно-учебные лаборатории совместно с компаниями. За все время существования факультета было открыто 7 базовых кафедр таких компаний, как ЯндексГК "Открытие"ТинькоффСбербанк, SAS и JetBrains. Последние две были закрыты в 2022 году по причине завершения деятельности компаний в России. Кроме того, научно-учебные лаборатории факультета поддерживаются компаниями Яндекс, Huawei и Samsung. В 2019 году был создан Попечительский совет совместно с постоянными партнерами факультета.

Возможности для компаний

  • Повысить лояльность к бренду компании среди будущих кандидатов. 
  • Получить доступ к научной экспертизе и прикладным исследованиям университета.
  • Участвовать в образовательном процессе факультета и готовить конкурентноспособных специалистов.
  • Продвигать бренд работодателя и продуктов среди абитуриентов и их родителей, студентов, выпускников и преподавателей.

Форматы сотрудничества

О факультете

Факультет компьютерных наук (далее - ФКН), созданный в 2014 году при поддержке Яндекса, готовит специалистов по работе с данными, аналитиков, исследователей в области компьютерных наук, инженеров-разработчиков и инженеров-исследователей по программному обеспечению. Научные коллективы ведут исследования в области анализа данных, машинного обучения, биоинформатики, компьютерной лингвистики, программной инженерии, анализа процессов, моделирования и управления сложными системами. Сейчас на ФКН обучается более 3500 студентов и аспирантов, а в штате работает 490 преподавателей, научных и административных сотрудников.

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
17 марта
Завершилось обучение преподавателей российских университетов по программе дополнительного профессионального образования Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук (ЦНО ФКН) НИУ ВШЭ, реализованной совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта. По словам директора центра Сергея Карапетяна, «основная цель с практической точки зрения — предложить коллегам как можно больше разнообразных материалов в области ИИ, которые будут им полезны при подготовке и проведении занятий».
15 марта
27 февраля - 4 марта прошла Неделя цифровых знаний, которая была организована ФКН совместно с базовой кафедрой ГК «Открытие».
13 марта
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
3 марта
В августе компания VK объявила о запуске стипендиальной программы для студентов первого курса технических специальностей, поступивших в вузы по результатам олимпиад без экзаменов. Стипендиальная программа VK даст возможность талантливым студентам сфокусироваться на обучении и достижении выдающихся академических результатов.
21 февраля
5 февраля состоялся финал и церемония награждения IT-чемпионата VK Cup ’22/23. Соревнование проводилось в три этапа — два отборочных и заключительный. Отборочная часть собрала более 5000 заявок, в финал прошло 80 участников.
15 февраля
Еще новости