Факультет компьютерных наук, созданный в 2014 году при поддержке Яндекса, готовит специалистов по работе с данными, аналитиков, исследователей в области компьютерных наук, инженеров-разработчиков и инженеров-исследователей по программному обеспечению. Научные коллективы ведут исследования в области анализа данных, машинного обучения, биоинформатики, компьютерной лингвистики, программной инженерии, анализа процессов, моделирования и управления сложными системами. Сейчас на ФКН обучается более 2100 студентов и 60 аспирантов, работает более 250 преподавателей и 170 научных сотрудников.
Вовлеченность будущих работодателей в обучение позволяет повысить уровень подготовки выпускников, привлекать лучших преподавателей и исследователей и развивать инфраструктуру. Поэтому факультет постоянно сотрудничает как с крупными компаниями и банками, так и инновационными стартапами.
Мы приглашаем компании присоединиться к сообществу партнеров факультета компьютерных наук.
Сотрудничество с факультетом открывает компаниям следующие возможности:
-
доступ к научной экспертизе и другим ресурсам факультета и университета
-
продвижение бренда работодателя и продуктов среди абитуриентов и их родителей, студентов, выпускников и преподавателей
-
участие в образовательной деятельности
Устоявшиеся форматы сотрудничества:
-
Совместные научные и прикладные исследования, проектная работа, оказание консультационных услуг
-
Прохождение студентами факультета практик и стажировок в компаниях
-
Организация совместных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, школ и олимпиад
Рекомендуемые форматы для знакомства/начала сотрудничества:
-
ИТ лекторий — открытые лекции факультета компьютерных наук, на которых представители компаний и специалисты исследовательских центров рассказывают о современных технологических разработках
-
Организация в рамках образовательной деятельности проектной работы, практик и стажировок студентов
-
Организация факультативов от компаний
-
Участие в мероприятиях факультета

В 2020 году компания инициировала проект по взаимодействию с ведущими вузами страны на новом уровне. В финале приняли участие более 40 университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Тюмени, Омска, Уфы, обладающие высоким научно-исследовательским и образовательным потенциалом. Вышка стала одним из победителей конкурсного отбора.
.jpg)
Базовая кафедра фирмы 1С официально открыта: 18 сентября в Zoom прошла онлайн-презентация кафедры, на которой сотрудники фирмы 1С и преподаватели рассказали о читаемых курсах и факультативах, новой специализации “Промышленная инженерия ПО”, планах и перспективах кафедры, а также ответили на вопросы студентов.

Проект Russian SuperGLUE — это набор тестов на «понимание» текста и постоянный лидерборд трансформеров для русского языка. В проекте принимают учатсие: команда AGI NLP Сбербанка, лаборатория Noah’s Ark Huawei и факультет компьютерных наук ВШЭ – Екатерина Артёмова, Таисия Глушкова и Мария Тихонова.

Награду за достижения в области компьютерных наук получили четверо коллег: два магистранта и аспирант НИУ ВШЭ, а также заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству на ФКН Сергей Объедков.

Главный российский фестиваль любителей науки и технологий Geek Picnic впервые прошел в онлайн формате. Лекции от экспертов, мастер-классы, конкурсы и общение с единомышленниками - все, за что мероприятие любят поклонники, вошло в программу. Вышка в очередной раз выступила контент-партнером фестиваля.

Факультет компьютерных наук и компания Postgres Professional, разработчик российской СУБД Postgres Pro, продолжают активное сотрудничество в области подготовки IT-специалистов.

13 апреля состоялась трансляция, на которой были оглашены лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича на 2020 год.

12 марта состоялось второе заседание Попечительского совета ФКН НИУ ВШЭ под председательством заместителя председателя совета, генерального директора ООО “Яндекс” Елены Буниной.
На факультете компьютерных наук появились два новых компьютерных класса, приобретенных при поддержке членов Попечительского совета – компаний 1С и SAS Россия/СНГ.