Факультет компьютерных наук, созданный в 2014 году при поддержке Яндекса, готовит специалистов по работе с данными, аналитиков, исследователей в области компьютерных наук, инженеров-разработчиков и инженеров-исследователей по программному обеспечению. Научные коллективы ведут исследования в области анализа данных, машинного обучения, биоинформатики, компьютерной лингвистики, программной инженерии, анализа процессов, моделирования и управления сложными системами. Сейчас на ФКН обучается более 2817 студентов и аспирантов, работает более 250 преподавателей и 170 научных сотрудников.
Вовлеченность будущих работодателей в обучение позволяет повысить уровень подготовки выпускников, привлекать лучших преподавателей и исследователей и развивать инфраструктуру. Поэтому факультет постоянно сотрудничает как с крупными компаниями и банками, так и инновационными стартапами.
Мы приглашаем компании присоединиться к сообществу партнеров факультета компьютерных наук.
Сотрудничество с факультетом открывает компаниям следующие возможности:
-
доступ к научной экспертизе и другим ресурсам факультета и университета
-
продвижение бренда работодателя и продуктов среди абитуриентов и их родителей, студентов, выпускников и преподавателей
-
участие в образовательной деятельности
Устоявшиеся форматы сотрудничества:
-
Совместные научные и прикладные исследования, проектная работа, оказание консультационных услуг
-
Прохождение студентами факультета практик и стажировок в компаниях
-
Организация совместных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, школ и олимпиад
Рекомендуемые форматы для знакомства/начала сотрудничества:
-
ИТ лекторий — открытые лекции факультета компьютерных наук, на которых представители компаний и специалисты исследовательских центров рассказывают о современных технологических разработках
-
Организация в рамках образовательной деятельности проектной работы, практик и стажировок студентов
-
Организация факультативов от компаний
-
Участие в мероприятиях факультета

27 июня завершился конкурс по установлению надбавок для молодых преподавателей ФКН из числа выпускников 2021 и 2022 года. Этот конкурс факультет проводит во второй раз. Студентов и аспирантов все больше интересует возможность преподавать на ФКН на полную ставку, поэтому в этом году к участию в конкурсе приглашались не только выпускники ФКН, но и представители других факультетов Вышки и других вузов.

В июне делегация Клуба предпринимателей ФКН и МИЭМ НИУ ВШЭ приехала в столицу Казахстана Нур-Султан, чтобы представить студенческие стартапы ИТ-сообществу. Поездка была организована в рамках программы по развитию предпринимательства среди студентов и аспирантов факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

Выпускник Высшей школы экономики Алексей Масютин — первый в России кандидат компьютерных наук — в 2018 году получил в Вышке степень PhD in Computer Science. Сейчас он руководит Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и курирует совместную магистратуру ВШЭ и Сбера. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал, когда Вышка появилась в его жизни и как она помогает осуществлять мечты.

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.
Ежегодно в мае заканчивается сезон олимпиад школьников, а значит, победители и призеры получают дипломы и могут передохнуть перед ЕГЭ и поступлением в вузы. Обычно в эти дни факультет компьютерных наук ВШЭ организует встречу со старшеклассниками в компании «Яндекс», но в этом году было решено расширить программу и также пригласить ребят на факультет.

Каково это — проходить стажировку в «Яндексе»? Что нужно, чтобы попасть на нее? И как быть, если что-то не получается? Опытом делятся студенты ФКН НИУ ВШЭ — стажеры «Яндекса».
.jpg)
Выпускники вузов 2021 и 2022 годов смогут претендовать на надбавку в размере 80 тысяч рублей
Традиционно поговорили с лауреатами стипендии Сегаловича этого года. О том, как они попали на ФКН, какие имеют успехи и что думают о награде — в нашем материале
15 апреля состоялось вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Лауреатов поздравили декан ФКН Иван Аржанцев, руководитель университетских проектов Академии Яндекса Юрий Щепетков и руководитель Школы анализа данных в Москве Станислав Федотов.

С 12 по 14 апреля 2022 года Центр практик, проектной работы и предпринимательства провел ежегодный марафон встреч "Презентация летних практик и стажировок от компаний для студентов ФКН 2022." Представители компаний рассказали студентам об условиях и возможностях прохождения практик и стажировок.