• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третья Российская зимняя Школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии

Заведующая лабораторией Мария Попцова - участник и модератор круглого стола в рамках Зимней школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике и персонализированной терапии

С 11 по 14 февраля 2020 года в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России состоялась Третья Российская зимняя Школа молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии, организованная совместно с Обществом фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии (ОФФПТ, фармакогенетика.рф) при поддержке European Society of Pharmacogenomics and Personalised Therapy (ESPT).

Партнерами мероприятия выступили Ассоциация клинических фармакологов, Российское научное общество фармакологов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина.

В работе зимней Школы приняли участие молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Волгограда, Казани, Красноярска, Хабаровска, Новокузнецка, Томска и ещё более 10 городов России, а также гости из Республики Беларусь, Украины, Казахстана и Киргизии. Участниками школы стали 16 кандидатов медицинских наук, 4 доктора медицинских наук, 21 аспирант, 17 ординаторов, 17 студентов, а также врачи, научные сотрудники и преподаватели.

На протяжении четырёх дней 98 участников, прошедшие конкурсный отбор, получили возможность общения с ведущими специалистами в области фармакогенетики и персонализированной терапии, участия в интерактивных лекция, семинарах и мастер-классах, а также представления результатов собственных исследований.

Программа Третьей Российской Зимней школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике 

С приветственным письмом в адрес участников Школы обратился вице-президент Российской Академии Наук В.П. Чехонин:

 <Персонализированная медицина является современным и наукоемким приоритетом развития системы здравоохранения России, что зафиксировано в Стратегии научно-технологического развития России. Это связано с прорывами в области геномики и перспективами для медицины, которые при этом открываются. Уже сейчас геномные технологии используются для диагностики, прогнозирования и персонализации ведения пациентов как с орфанными, так и распространёнными социально значимыми заболеваниями, что способствует повышению качества оказания медицинской помощи населению. Понимание этого привело к разработке Минздравом России Концепции предиктивной, персонализированной медицины. Безусловно, геномные технологии- технологии будущего. При этом наиболее близкой к клинической практике геномной технологией медицины является фармакогенетическое тестирование, позволяющее уже в настоящее время повысить эффективность и безопасность применения некоторых жизненно важных лекарственных препаратов, особенно у пациентов онкологическими, сердечно-сосудистыми, психическими заболеваниями.

Есть данные, что применение фармакогенетического тестирования в клинической практике может быть экономически оправданным, прежде всего за счет экономии средств на коррекцию нежелательных реакций. С этих позиций миссия Школы, заключающаяся в привлечении молодых ученых и врачей к изучению и имплементации в клиническую практику фармакогенетических подходов путем формирования соответствующих компетенций, представляется крайне актуальным для нашей страны.>

Третий день Школы, 13 февраля, начался с круглого стола по вопросам применения биоинформатики в фармакогенетических исследователях, организованного при поддержке НИУ Высшая школа экономики. Модератором секции выступила Мария Сергеевна Попцова, PhD, доцент, руководитель Лаборатории биоинформатики Факультета компьютерных наук «НИУ Высшая школа экономики».

В рамках секции выступил и стажер-исследователь лаборатории Александр Шеин.

Видео-запись круглого стола