Лаборатория развивает фундаментальные и прикладные исследования в области анализа данных и моделирования сложных систем. Научная деятельность Лаборатории направлена на разработку математических моделей и численных методов для реконструкции свойств больших систем, — которые демонстрируют феномены синхронизации, квази-регулярностей, самоорганизации, внезапных изменений режимов, — по данным, представимых в виде нестационарных пространственно-временных рядов, с целью прогноза динамики таких систем и создания механизмов эффективного управления ими.
Мероприятия
Новости

Григорий Буклей — третьекурсник ПМИ. Недавно он участвовал в «Научных боях» — его выступление называлось «Свайп вправо: самый честный мэтчинг при поступлении в вузы». Мы поговорили с Григорием о возможных применениях его исследования.

Представляем вашему вниманию видеозапись открытой лекции Алексея Савватеева и Бориса Демешева!

Инициативная группа Методологического проекта разработки и использования компьютерных симуляций в науке, промышленности и бизнесе (МИЭМ им. А.Н. Тихонова) совместно с Научно-учебной лабораторией моделирования и управления сложными системами (Факультет компьютерных наук) провели Круглый стол, посвященный проблематике компьютерных симуляций в исследованиях макроэкономических процессов.
Материалы и видеозапись докладов выкладываем ниже
5-16 апреля прошло завершающее событие Дней компьютерных наук ФКН — студенческая научно-практическая конференция CoCoS-2021. Поздравляем Григория Буклея, Игната Романова, Дениса Сапожникова, Юрия Саночкина и Евгения Градусова, Тимофея Сагитова с замечательными докладами на исследовательской секции CoCoS'21. По решению жюри Григорию Буклею присудили первое место.
13-ая школа-конференции «Проблемы Геокосмоса» проходила в конце марта в онлайн-формате. Изначально мероприятие было запланировано на 2020 год в Санкт-Петербурге,но было перенесено на более поздний срок в силу неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Стажёр-исследователь лаборатории МУСС Полина Романченко представила на конференции результаты работы своей научной группы в рамках секции Solar-Terrestrial physics. Работа, посвященная анализу сезонных изменений DST-индекса, была выполнена совместно со стажёром лаборатории Николаем Ларионовым под руководством А.Б. Шаповала и Е.М. Блантер.