• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Больше, чем город. Границы, масштаб и гравитация городских агломераций

Кузнецова О., Калабихина И. Е., Дмитриев М. Э. и др.

М.: Московский урбанистический форум.

Статья
Обновление CentOS 7 до Virtuozzo Linux 8

Силаков Д. В.

Системный администратор. 2021. № 1-2. С. 10-14.

Глава в книге
Crisis of Institutional Change: Improving Restoration and Reconstruction Methods for Estate Cultural Heritage

Zykov S. V., Dayneko A., Dayneko D. et al.

In bk.: Emerging Research in Sustainable Energy and Buildings for a Low-Carbon Future. Singapore: Springer Publishing Company, 2021. Ch. 5. P. 53-74.

Препринт
Estimation of Time-Dependent Reproduction Number for Global COVID-19 Outbreak

Petrova T., Soshnikov D. V., Grunin A.

Preprints.org. 2310-287X. Preprints.org, 2020

Лучшие курсы 2019-2020 учебного года

В ходе студенческой оценки преподавателей студенты бакалавриата и магистратуры оценивали не только самих преподавателей, но и дисциплины. По результатам СОП дисциплины, получившие высокие оценки, специально отмечаются в списке курсов ВШЭ.

Лучшие курсы 2019-2020 учебного года

В ходе студенческой оценки преподавателей студенты бакалавриата и магистратуры оценивали не только самих преподавателей, но и дисциплины. По результатам СОП дисциплины, получившие высокие оценки, специально отмечаются в списке курсов ВШЭ.

В список лучших курсов Департамента программной инженерии за 2019-2020 учебный год по мнению бакалавров вошли 4 обязательные дисциплины и 14 дисциплин по выбору, в том числе:

  • «Базы данных» (бакалавриат, 3 курс, доцент Брейман А.Д., ст. преподаватель Меликян А.В.) - Лучший курс по критериям «Полезность курса для Вашей будущей карьеры» и «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»,
  • «Конструирование программного обеспечения» (бакалавриат, 2 курс, профессор Гринкруг Е.М., ст. преподаватель Фомичев М.И.) - Лучший курс по критериям «Полезность курса для Вашей будущей карьеры» и «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»),
  • «Методология Agile и проектное управление» (бакалавриат, 4 курс, приглашённый преподаватель Климов Б.А.) - Лучший курс по критериям «Полезность курса для Вашей будущей карьеры» и «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»).

Студенты магистратуры выделили 10 обязательных курсов, в том числе:

  • «Разработка цифровых интерактивных продуктов» (магистратура, 1 курс, доцент Манахов П.А.) - Лучший курс по критериям «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития» и «Новизна полученных знаний»,
  • «Перспективные базы данных» (магистратура, 1 курс, приглашённый преподаватель Брейман А.Д.) - Лучший курс по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»),
  • «Прикладной системный анализ» (магистратура, 1 курс, приглашённый доцент Дегтярёв К.Ю.) - Лучший курс по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»).

Мы спросили преподавателей, чьи курсы вошли в список лучших по результатам СОП, насколько важна для них такая оценка студентами их курса? Вот что они ответили:

Гринкруг Ефим Михайлович
Профессор, преподаватель курса "Конструирование программного обеспечения" (бакалавриат, 2 курс)

Эта оценка напоминает о важности моей работы со студентами.

Дегтярев Константин Юрьевич
Доцент, преподаватель курса "Прикладной системный анализ" (магистратура, 1 курс)

Оценка дисциплины студентами важна потому, что работа и ориентирована на студентов; "обратная связь" всегда вносит свой вклад в выстраивание с ними диалога, возникновение тем для обсуждения, и даже саморефлексию, которая позволяет с чем-то согласиться, а что-то не принять. Если студенты отмечают полезность дисциплины, то это не только отрадный момент для преподавателя (усилия не прошли даром), но и, хочется думать, отражение взгляда студентов в будущее. На своём пути многие из них будут вовлечены в разные проекты и виды деятельности (часть студентов понимает это уже сейчас), которые могут потребовать применения разных знаний и умений. Дисциплины и должны создавать основу для расширения кругозора, умения ориентироваться в возникающих обстоятельствах, понимания наиболее значимых аспектов текущей деятельности, способности принимать решения в разных ситуациях. Очень приятно, что скромный вклад в это дисциплины "Прикладной системный анализ" был отмечен студентами.

Брейман Александр Давидович
Приглашенный преподаватель, преподаватель курсов "Базы данных" (бакалавриат, 3 курс) и "Перспективные базы данных" (магистратура, 1 курс)

Мне очень приятно услышать о таком выборе студентов. Расширение кругозора и разностороннее развитие учеников – это именно то, к чему я стремлюсь на своих занятиях. Мой предмет – базы данных – думаю, неизбежно встретится в работе каждого программного инженера, и не всегда адекватные решения задач в этой области разумно строить по лекалам из учебников. Вот я и пытаюсь показать общую картину по возможности более системно.

Меликян Алиса Валерьевна
Старший преподаватель, преподаватель курса "Базы данных" (бакалавриат, 3 курс)

Такая оценка очень важна. С одной стороны, приятно, что студенты положительно оценивают курс. Значит, в целом, подход к его преподаванию эффективен. С другой стороны, такая оценка показывает, что, по мнению студентов, это один из важнейших курсов образовательной программы. Следовательно, требуется особо тщательная подготовка к занятиям и регулярное обновление материалов, используемых в ходе занятий.

Климов Борис Анатольевич
Приглашенный преподаватель, преподаватель курса "Методология Agile и проектное управление" (бакалавриат, 4 курс)

Очень важно. Даже если бы всего один человек из потока смог бы такое сказать - это было бы уже отлично. Я с трудом представляю, как студенты делают выбор из всего того разнообразия отличных курсов, что читаются в ВШЭ. Надеюсь, что высшая математика у них не на последнем месте. Хочу поблагодарить всех своих студентов, спасибо Вам. Искренне считаю, что: "Нет плохих учеников, есть плохие учителя" (Жан-Жак Руссо)

С полным списком дисциплин бакалавриата ОП "Программная инженерия", вошедших в списки лучших курсов за 2019-2020 учебный год, можно ознакомиться здесь

С полным списком дисциплин магистратуры ОП "Системное программирование" и "Системная и программная инженерия", вошедших в списки лучших курсов за 2019-2020 учебный год, можно ознакомиться здесь