• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
30 ноября – 1 декабря
Статья
ADV_SPM — Формальные модели политики безопасности на практике

Хорошилов А. В., Щепетков И.

Труды Института системного программирования РАН. 2017. Т. 29. № 3. С. 43-56.

Глава в книге
Математическая модель фазовых переходов с учетом течения жидкости.

Карпов В.Е., Лобанов А. И.

В кн.: Тезисы докладов XXIV Международной конференции "Математика. Компьютер. Образование". МКО-2017. М.: 2017.

ISPRAS Open 2017. Открытая конференция ИСП РАН стала международной

Вторая научно-практическая Открытая конференция ИСП РАН имени Виктора Иванникова ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темы – безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. В этом году конференция вошла в список научных мероприятий, поддерживаемых ведущим мировым техническим профессиональным сообществом по развитию технологий IEEE.

ISPRAS Open посвящена основным направлениям деятельности Института системного программирования РАН. Первое из них связано с анализом программ в контексте безопасности, эффективности и продуктивности. В фокусе внимания будут вопросы обеспечения безопасности, в том числе – анализ кода на этапе разработки и технологии предотвращения использования уязвимостей при эксплуатации. Второе направление, которое будет обсуждаться на конференции, – технологии анализа больших массивов данных, необходимые для решения прикладных задач. Речь пойдет об уже внедренных технологиях и перспективных разработках, а также о фундаментальных исследованиях, позволяющих развивать программирование как науку.

Участие в работе конференции примут ученые, разработчики, специалисты в области системного программирования, представители отечественных и зарубежных компаний – заказчиков и производителей программного обеспечения.

Включение ISPRAS Open в список научных мероприятий, поддерживаемых IEEE, свидетельствует об авторитете Института системного программирования РАН на мировом рынке разработчиков программного обеспечения и о высоком уровне самой конференции. IEEE – одно из самых мощных мировых ИТ-сообществ, которое насчитывает 420 000 членов по всему миру. «С коллегами из Института системного программирования я знаком уже много лет, у нас были совместные проекты, — отмечает Александр Тормасов, глава IEEE в России, ректор Университета Иннополис. — ИСП РАН проводит фундаментальные исследования и разрабатывает передовые технологии, востребованные во всем мире. В институте — первоклассные ИТ-специалисты, и тематика конференции находится в русле основных тенденций развития Computer Science. Мероприятие соответствует высокому международному уровню, закономерно, что оно получило поддержку IEEE».

 На конференции будут представлены как результаты фундаментальных исследований, так и прикладные разработки.Разделять эти два направления развития науки бессмысленно, друг без друга они не существуют. То, что сегодня создается в теории, почти обязательно окажется реализованным на практике, если не через пять лет, то через пятьдесят. Поэтому очень важно, что среди участников ISP RAS Open – представители заказчиков, коммерческих структур и организаций, реально внедряющих технологии в индустрию.

Аветисян Арутюн Ишханович
Базовая кафедра «Системное программирование» Института системного программирования РАН: Заведующий кафедрой

На конференцию традиционно приглашаются партнеры, которые используют практические разработки ИСП РАН уже много лет: Samsung, Rogue Wave, Synchro, Huawei, DELL, Intel, Hewlett Packard, Вымпелком, Свемел и др. По итогам первой конференции института Марат Гуриев, GR-директор российского офиса Samsung, отметил: «ИСП РАН сделал важный шаг, проводя открытую конференцию с обширным участием внешних специалистов. Это естественный этап в развитии истории замечательного института, с которым я взаимодействую многие годы. Я рад этому шагу, и вижу, что мероприятие удалось. Думаю, оно может стать ведущим событием в сфере российских ИТ, регулярной частью научной активности в отрасли. Потому что и институт играет ведущую роль в развитии теории программирования в стране и в мире».

В рамках конференции пройдет семинар российского сообщества открытого пакета OpenFoam в области решения задач механики сплошных сред. Это сообщество создано и развивается ИСП РАН. Сегодня среди пользователей пакетов OpenFoam в России около 150-и компаний, организаций и предприятий – представители автомобильной, аэрокосмической и авиационной промышленности, судостроительной отрасли, ядерной энергетики и высших учебных заведений.

Одна из важных задач ISP RAS Open – помочь в разрешении проблем, вызванных разрывом между наукой, образованием и индустрией. Именно так ее задумал основатель ИСП РАН академик Виктор Петрович Иванников, выдающийся ученый в области системного программирования. Он был убежден, что такая конференция необходима, чтобы представлять современное состояние в области системного программирования, рассказывать о новых задачах и вызовах, стоящих перед ИТ-отраслью. С 1994 г., когда был создан институт, накоплен огромный научный потенциал, регулярно проводились менее масштабные специализированные мероприятия, и в 2016 г. – принято решение об организации конференции ISPRAS Open, интегрирующей весь опыт института в области системного программирования.

За более чем 20 лет под руководством академика Иванникова институт стал ведущим научным и образовательным центром России в области системного программирования и информационной безопасности. Школа Иванникова имеет высокий авторитет и в России, и за рубежом. Проведение Открытой научно-практической конференции ИСП РАН продолжает традицию, заложенную основателем института. В память о Викторе Петровиче ученики решили назвать конференцию его именем.