Кардиогенетика будущего: секвенирование помогает лечить сердце
Международная лаборатория биоинформатики Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ провела летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования до разработки кардиопанели». В ее работе участвовали 18 слушателей: медики, биологи и представители IT-профессий.

Будущие кардиологи, генетики и айтишники встретились в Вышке, чтобы научиться «читать» ДНК для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Они изучили современные методы секвенирования и тонкости работы с цифровыми двойниками кардиопациентов.
Младший научный сотрудник Международной лаборатории биоинформатики Галина Охрименко во вводной лекции рассказала, что секвенирование, метод определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК, может использоваться в различных ситуациях. Результаты генетического тестирования облегчают выявление риска заболеваний, учитывая семейные истории, помогают подбирать терапию при неонатальном скрининге и наблюдении за беременностью и наконец, диагностировать проявившиеся заболевания, в том числе наследственные.
Приглашенный преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН НИУ ВШЭ Герман Ашниев рассказал слушателям про особенности применения операционной системы Linux и ее дистрибутива Ubuntu в биоинформатике. Это операционные системы с открытым кодом, причем для применения в биоинформатике их пополнили новыми пакетами. Он пояснил, что работа в и Ubuntu отличается от привычной в Windows, но при этом позволяет писать команды, смотреть их историю и выполнение процессов и обращаться к файлам через ссылку внутри системы.
Заведующая Международной лабораторией биоинформатики ФКН НИУ ВШЭ Мария Попцова, подводя итоги работы школы, отметила, что слушатели получили новые полезные знания, успешно освоили программу и защитили проекты по применению современных методов анализа генетической информации при диагностике и лечении пациентов. Она также отметила междисциплинарность биоинформатики и выразила надежду, что новые знания помогут специалистам разных наук лучше понимать методы экспертов смежных профессий в повседневной деятельности и налаживать взаимодействие для повышения качества работы.
