• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

Иллюстрация к новости: Вышла статья в n+1 о работе сотрудников лаборатории над экспериментом SHiP

Вышла статья в n+1 о работе сотрудников лаборатории над экспериментом SHiP

После выхода Большого адронного коллайдера на проектную мощность и открытия бозона Хиггса в физике наступил кризис: главная теория физики частиц — Стандартная модель — была завершена, никаких значимых отклонений от ее предсказаний обнаружено не было, и внятного ответа на вопрос, куда идти, никто не предлагал. Ученым надо было решать, где искать новую физику, новую, более общую теорию. При этом все низко висящие плоды давно были сорваны, любой серьезный эксперимент потребовал бы гигантских вложений, а кто сегодня пойдет на эти расходы вслепую, без малейшего намека на возможность успеха?

НИУ ВШЭ стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРН

Высшая школа экономики вошла в коллаборацию LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований. Группа НИУ ВШЭ будет состоять из сотрудников научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA). Это позволит исследователям ВШЭ получить полный доступ к данным коллаборации и участвовать в различных проектах.

Иллюстрация к новости: Открыт набор на летнюю стажировку

Открыт набор на летнюю стажировку

Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных открывает набор на летнюю стажировку.

Иллюстрация к новости: На факультете компьютерных наук состоялся международный мастер-класс с ЦЕРН

На факультете компьютерных наук состоялся международный мастер-класс с ЦЕРН

27 марта на ФКН прошел мастер-класс по физике высоких энергий от ЦЕРН. В этом году участниками стали старшеклассники из Москвы и Сарова. На один день школьники погрузились в атмосферу настоящей современной науки, анализируя реальные данные, полученные в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Организовали мероприятие научные сотрудники лаборатории LAMBDA ВШЭ и ЦЕРН — Федор Ратников и Денис Деркач.

Иллюстрация к новости: Российские учёные помогут сэкономить коллегам из ЦЕРН

Российские учёные помогут сэкономить коллегам из ЦЕРН

Специалисты научно-исследовательской лаборатории больших данных LAMBDA НИУ ВШЭ и Школы анализа данных Яндекса смогли существенно снизить стоимость будущего детектора SHiP.
Стоимость всей установки оказалась на 25% ниже ожидаемой изначально.

Иллюстрация к новости: Смартфоны помогут в поиске редких космических частиц

Смартфоны помогут в поиске редких космических частиц

Исследователи из лаборатории LAMBDA ФКН усовершенствовали способ анализа информации о космических лучах сверхвысоких энергий (UHECR) при помощи мобильных телефонов.

Иллюстрация к новости: Руководитель коллаборации LHCb (CERN) выступил на семинаре LAMBDA

Руководитель коллаборации LHCb (CERN) выступил на семинаре LAMBDA

2 октября прошел семинар лаборатории LAMBDA по теме «Актуальные задачи физики высоких энергий и подходы машинного обучения», на котором специальный гость Giovanni Passaleva, руководитель коллаборации LHCb (CERN), представил актуальные задачи экспериментов Большого Адронного Коллайдера в целом и LHCb в частности.

Иллюстрация к новости: Третья летняя школа по машинному обучению в физике высоких энергий

Третья летняя школа по машинному обучению в физике высоких энергий

С 17 по 23 июля факультет компьютерных наук совместно со Школой анализа данных Яндекса и Имперским колледжем Лондона провел III Международную летнюю школу «Машинное обучение в физике высоких энергий» (“Machine Learning in High Energy Physics”) в университете Рединга (Великобритания). В мероприятии приняли участие 60 студентов, аспирантов и ученых из 18 стран и 47 университетов.

Иллюстрация к новости: Ученые Вышки получили грант РНФ на поиск новой физики

Ученые Вышки получили грант РНФ на поиск новой физики

Команда лаборатории больших данных (LAMBDA) ФКН ВШЭ стала победителем конкурса Президентской программы исследовательских проектов. Сотрудники лаборатории разрабатывают систему алгоритмов, которая поможет физикам искать новые частицы на Большом адронном коллайдере.