ФКН провел вторую научную конференцию в Вороново
27–30 октября прошла вторая выездная научная конференция ФКН в учебном центре НИУ ВШЭ в Вороново.
Первая научная конференция ФКН состоялась в начале июня 2023 года. Тогда факультет опробовал новые форматы проведения научных мероприятий, а организаторы получили ценный опыт и собрали обратную связь от участников.
Конференция этого года оказалась масштабной — число регистраций превысило 170. Доклады стали короче и динамичнее — у каждого выступающего было 15 минут на выступление и 5 минут на обсуждение. Всего в программу конференции вошло 49 докладов, в которых были представлены результаты работы всех научных групп ФКН.
Среди тем конференции были облачные и мобильные технологии, машинное обучение и анализ данных, программная инженерия, теоретическая информатика, биоинформатика и медицинские ИТ-системы, геномика, обработка естественного языка, проектирование человеко-машинного взаимодействия и разработка компьютерных игр, системное программирование, анализ процессов и управление сложными системами. Организаторы не включили в программу доклады по фундаментальной математике, так как конференция была посвящена именно компьютерным наукам.
Помимо представления докладов, в рамках конференции прошли два круглых стола по программной инженерии и по прикладной математике и информатике, дискуссия об ожиданиях от исследовательской работы, небольшая постерная сессия, а также две лекции о рождении программной инженерии и истории цифровых носителей информации. Кроме того, гости конференции могли принять участие и в развлекательных мероприятиях.
Иван Аржанцев
декан факультета компьютерных наук
Все десять лет своего существования факультет компьютерных наук активно растет и развивается — мы открываем новые образовательные программы, тесно сотрудничаем с индустрией, много работаем со школьниками. Такое развитие может быть по-настоящему гармоничным, только если наука идет впереди остальных направлений.
На ФКН регулярно открываются новые лаборатории, формируются научные и проектные группы для развития новых направлений. При этом проблема коммуникации, взаимодействия и сотрудничества различных групп становится все более актуальной. Одним из вариантов решения этой проблемы стали факультетские научные конференции.
Приятно отметить, что большинство участников конференции в этом году — это молодые исследователи, студенты и аспиранты факультета, стажеры-исследователи наших лабораторий. При этом конференцию нельзя назвать молодежной или студенческой — с содержательной точки зрения она прошла на самом высоком уровне.
Большой интерес вызвала постерная сессия, обсуждения там были очень живые и насыщенные. Интересно прошли круглые столы и две приглашенные лекции, посвященные истории компьютерных наук. В целом три рабочих дня конференции прошли очень продуктивно.
Мы надеемся, что научные конференции будут проходить ежегодно, и ждем новой встречи в Вороново в конце октября 2025 года.
Алексей Мицюк
заместитель декана по научной работе ФКН, организатор научной конференции
Мне кажется, что конференция прошла достаточно успешно. Количество участников увеличилось, были представлены практически все направления науки ФКН. В этот раз нам удалось привлечь больше стажеров и студентов, заинтересованных в научной карьере. Участие в конференции позволит им увидеть, какие интересные результаты получают коллеги, выбрать лабораторию для приложения своих сил. Отрадно, что в работе конференции приняли участие научные кураторы ФКН. Надеюсь, теперь ребята смогут более точно рассказывать другим студентам об исследовательских направлениях факультета. Где еще они смогли бы поговорить в неформальной обстановке сразу со многими ведущими исследователями ФКН?
Основная цель конференции ФКН — собрать вместе исследователей, которые представляют разные направления и подразделения, имеют разный опыт работы: от студентов и аспирантов до профессоров и заведующих лабораториями. Некоторое время назад мы обнаружили, что коллеги из разных подразделений могут совершенно не знать, что делают исследователи из соседней лаборатории. Такие барьеры между подразделениями мы и стремимся сломать. Хорошо, если исследователи из одной области, смогут применить идеи, подсмотренные в другой, в своей работе. Возможно, что методы, которыми исследователи научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных анализируют данные физических экспериментов, могут быть успешно применены в работах по биоинформатике или для анализа текстов. Еще лучше, если кто-то из коллег договорится о совместном проекте на конференции.
Мы уже планируем проведение такого мероприятия в следующем году. Научная конференция ФКН должна стать хорошей традицией для нашего факультета.
Айбек Аланов
заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов
Научная конференция факультета прошла для меня очень продуктивно и вдохновляюще. Я был впечатлен высоким уровнем докладов и активным участием коллег в обсуждениях. Нетворкинг удался на славу: я познакомился с исследователями, с которыми мы договорились о сотрудничестве по применению генеративных моделей для обработки аудио.
Программа была насыщенной и разнообразной. Особенно мне запомнились доклады Ивана Рубачёва о подводных камнях в бенчмарках табличного машинного обучения и новом бенчмарке TabReD, а также выступление Дениса Ракитина о непарном переносе стиля на основе дистилляции диффузионных моделей.
Мой доклад был посвящен диффузионным моделям для управляемой генерации изображений. Я выбрал эту тему, потому что она отражает наши последние достижения, в частности работу Guide-and-Rescale, принятую на конференцию ECCV 2024. Я хотел рассказать коллегам о новых методах точного контроля при редактировании изображений с помощью диффузионных моделей и обсудить перспективы персонализированной генерации и генерации архитектурных планов.
В целом конференция стала отличной площадкой для обмена знаниями и установления новых профессиональных связей.
Денис Деркач
заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных, директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук
Перед организаторами стояла сложная задача объединить доклады разных направлений компьютерных наук, и они очень хорошо справились с ней. Мне было интересно послушать коллег, которые смогли найти время в своем загруженном расписании и выбраться в Вороново. Конференция получилась очень насыщенной, поэтому мне приходилось выбирать доклады — попасть на все не было возможности. Больше всего запомнился доклад Валерия Шилова про историю программной инженерии, он точно не оставил никого равнодушным.
В своем выступлении я старался показать концептуальный подход к гибридизации методов машинного обучения и классических моделей с иллюстрациями из текущих исследований лаборатории. Кажется, что именно совмещение экспертного знания и машинного обучения будет востребовано в приложениях реального мира.
Фёдор Ратников
ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных
Конференция была прекрасно организована. Наверное, хотелось бы больше вовлеченности сотрудников в обсуждение представленных тем, а также больше времени и пространства для нетворкинга. Программа была очень плотной, однако вряд ли возможно всего за три-четыре дня рассказать обо всех исследованиях, которые ведутся на факультете.
Я выступил модератором дискуссии «Исследовательские работы: что мы хотим от студентов, что студенты хотят от нас?» и остался доволен тем, как прошло обсуждение. Было вовлечено много коллег с различным опытом и экспертизой.
Возникло понимание, что у нас, возможно, нет достаточного количества хороших научных тем для исследовательских работ каждого студента, нет стольких студентов, заинтересованных в работе над проектом как над открытой научной задачей.
Было сделано несколько предложений. Например, адаптировать список контрольных точек научного исследования под различные направления исследований факультета и распространить их среди студентов и их потенциальных научных руководителей. Это позволит конкретизировать и унифицировать требования как к научной работе вообще, так и к защите ВКР. Прошедшее обсуждение только сформулировало проблему и предложило некоторые направления возможных решений. Тема сложная, простых решений, наверное, нет. Площадка научной конференции факультета очень удачна для подобных обсуждений животрепещущих проблем с коллегами.
Людмила Резуник
стажер-исследователь научно-учебной лаборатории облачных и мобильных технологий
Конференция оставила после себя отличные впечатления, за что хочется сказать отдельное спасибо организаторам: программа была насыщенной, нам была предоставлена замечательная возможность продемонстрировать свои проекты и получить ценную обратную связь. В частности, наш с коллегами из научно-учебной лаборатории облачных и мобильных технологий доклад «Проект программно-аппаратного комплекса для ухода за растениями с элементами ИИ» получил множество отзывов, которые мы планируем учесть в дальнейшем развитии проекта.
Также конференция стала важной площадкой для знакомства с проектами и коллегами с нашего факультета, с которыми мы редко пересекаемся в повседневной работе. Это полезно для развития коллектива. Отличным решением было выделить тематические блоки, как это произошло с направлением биоинформатики. Это позволило глубже погрузиться в область деятельности коллег, понять, чем они занимаются, и открыть для себя новые интересные направления исследований.
Анастасия Самилык
студентка третьего курса бакалавриата «Программная инженерия»
Изначально я попала на конференцию как корреспондент подкаста «ЧатФКН». Мы приехали туда снимать репортаж с мероприятия, однако меня так заинтересовали доклады и возможность пообщаться с участниками конференции, что я решила остаться еще на два дня просто в качестве слушателя и не пожалела.
Если говорить про доклады, то все выступающие были хорошо подготовлены и рассказывали об актуальных и действительно полезных разработках. Кроме того, мне запомнился круглый стол по прикладной математике и информатике, ведущим которого был Евгений Соколов. Было очень интересно услышать рассуждения об образовательной программе тех людей, благодаря которым ФКН настолько востребован в сфере ИТ.
Помимо этого, мне удалось сходить на лекцию Антона Басова «История цифровой информации от ткацкого станка до компьютера», было очень интересно узнать, какими были компьютеры раньше. А еще в аудитории сидели преподаватели, которые сами использовали технику тех времен и смогли рассказать про свой собственный опыт.
В целом атмосфера конференции замечательно располагает к нетворкингу. Мне удалось познакомиться и поговорить с большим количеством преподавателей и ученых, работой которых восхищаюсь, так что домой я вернулась с огромным желанием тоже попробовать себя в науке.
Арина Ромашкина
студентка четвертого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика», стажер-исследователь научно-учебной лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии
Научная конференция факультета прошла очень интересно и насыщенно. Я была впечатлена количеством докладов и разнообразием представленных тем. Преподаватели и научные сотрудники делились своими исследованиями и результатами, погружая участников в мир современной науки. Атмосфера была вдохновляющей, и я чувствовала себя частью чего-то значимого и передового.
Научная программа конференции была хорошо организована. Особенно запомнились несколько докладов, касающихся инновационных подходов в исследованиях. Я бы выделила выступления Дениса Ракитина, Айбека Аланова и Кирилла Струминского, которые затрагивали диффузионные модели — быстро развивающуюся область, в которой мне было бы интересно разобраться.
Большое впечатление произвела постерная сессия, на которой я смогла показать исследования, проведенные мною в лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии. Это была отличная возможность обсудить с коллегами их работы и задать вопросы. Для меня это был первый опыт участия в подобном мероприятии, и было увлекательно и необычно рассказывать о своей деятельности. Я уверена, что приобрела ценный опыт.
Что касается нетворкинга, он оказался весьма продуктивным. Я смогла пообщаться с коллегами из других лабораторий, обсудить учебные курсы со студентами, а также узнать о темах работ стажеров-исследователей.
В целом конференция оставила у меня положительные впечатления и вдохновение для дальнейшей работы!
Список докладов и другие материалы конференции опубликованы здесь.