• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

На Факультете компьютерных наук состоялся ИТ-Девичник

Бочарова Дарья Алексеевна

Бочарова Дарья Алексеевна

На ежегодном, шестом по счету, ИТ-Девичнике обсуждались вопросы гендерных стереотипов в ИТ-индустрии и математике, которые считаются традиционно "мужскими". 

 

Одно из первых офлайн-мероприятий за последний год собрало большое количество гостей. В главном здании Вышки встретились студентки разных вузов и факультетов. К ним присоединились школьницы, выпускницы и сотрудницы ФКН и ИТ-компаний.

Открывала девичник Тамара Вознесенская, первый заместитель декана ФКН. Она обратила внимание на гендерный дисбаланс среди преподавателей и студентов факультета и отметила важность популяризации точных наук среди девушек.

Директор аспирантской школы по социологическим наукам Ольга Савинская с исследовательской точки зрения осветила гендерные стереотипы в STEM. Участницы узнали про одобряемые обществом мужские и женские роли, "nerd-stereotype", присущий программистам и то, почему в него не вписываются девушки. Продолжила тему декан Факультета математики — Александра Скрипченко — с личной историей, как она выбрала карьеру в математике и с какими стереотипами сталкивается как во время собственной учебы и работы, так и в процессе воспитания сына.

Следующая спикерка приехала из Липецка — Инесса Шуйкова, ректор института развития образования. Она рассказала про дополнительное образование в регионах и особенности в работе с девочками и мальчиками. 

Выступили перед участницами и представители индустрии: руководитель собственного стартапа Алина Гаврилова и тимлид команды разработчиков в Яндексе — Татьяна Савельева. Алина поделилась советами, как сохранять work-life balance, строя успешную карьеру и воспитывая ребёнка. Татьяна рассказала, как стала управлять целым отделом и почему быть девушкой — иногда даже преимущество на руководящей роли.

Во время кофе-брейков участницы общались и задавали вопросы спикерам, делились своими историями, школьницы имели возможность поговорить со студентками в неформальной обстановке.

Завершающей частью ИТ-девичника стало представление Playback-театра. Актёры импровизаций отыгрывали эмоции и впечатления девушек от мероприятия. Многие участницы смогли поделиться собственными историями про выбор университета, первые стажировки, сложности с выбором карьерного пути и увидеть их со стороны, разыгранными на сцене. Самое главное - они увидели, что они не одиноки в своих проблемах и что вокруг много девушек, которые тоже строят карьеру в ИТ, добиваются успехов и рады общаться и поддерживать друг друга. 

Вознесенская Тамара Васильевна
Факультет компьютерных наук: Первый заместитель декана

В этом году участницы были особенно рады видеть друг друга очно. Они с интересом слушали выступающих и задавали волнующие их вопросы.  Посетили девичник и школьницы. Очень надеюсь, что число девушек, выбирающих программирование и точные науки будет с каждым годом расти.

Скрипченко Александра Сергеевна
Факультет математики: декан

ИТ Девичник — веселая и интересная встреча, возможность поговорить о стандартных вещах в неожиданном контексте, познакомиться с новыми людьми и узнать о проектах и исследованиях коллег (и совсем необязательно в них должен быть замешан гендер).

Эмилия Шаймуратова
студентка ФКН

"В IT индустрии привыкаешь, что чаще о своем успехе приходят рассказывать мужчины, поэтому я решила посетить  IT-Девичник, чтобы послушать представительниц женского пола. Было интересно узнать о том, как они достигли своих позиций, и что чувствовали при этом. Еще очень важным было общение с другими участницами. Находясь в мире IT кажется, что девушек в данном направлении раз, два и обчелся, но на такой встрече понимаешь, что это не так, и чувствуешь, что девушка в таких кругах- это не случайный гость, а норма. Также спасибо большое организаторам за приглашение playback театра, который помог послушать истории не только от спикеров, но и от участниц. Я бы с удовольствием еще раз приняла участие в подобном мероприятии, и не только для того чтобы послушать выступления, но и пообщаться с другими девушками".