Лаборатория создана в 2018 году для развития направления биоинформатики на факультете компьютерных наук. Международная лаборатория биоинформатики активно занимается разработкой и применением самых современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа омиксных данных молекулярной биологии.
Основными направлениями научной деятельности лаборатории являются:
1. Фундаментальные исследования роли вторичных структур ДНК, их взаимосвязь с эпигенетическим кодом. Практическое применение исследований направлено на разработку лекарств, управляющих работой флипонов - вторичных структур ДНК, регулирующих работу генома. В частности было предложено потенциальное лекарство против рака, регулирующее работу генома посредством включения одного из флипонов - Z-ДНК.
2. Генетические исследования в области кардиогенетики, сфокусированные на создание каталога мутаций пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2020 году создан Консорциум «Генетика Сердечно-Сосудистых Заболеваний».
3. Создание систем ИИ для прогнозирования диагностики и течения заболеваний. С 2020 года в рамках данного направления деятельности лаборатории сделаны первые системы для прогнозирования побочных эффектов антикоагулянтов, антидепрессантов и антипсихотиков.
4. Создание систем ИИ в биоинформатике. Данное направление находит применение в фармакомпаниях.
Результаты научно-исследовательской работы лаборатории публикуются в российских и зарубежных журналах. Регулярно проводятся различные научные и образовательные мероприятия по тематике исследований, такие как научные семинары по методам машинного обучения в биоинформатике, летние и зимние школы по биоинформатике, круглые столы, конференции и ежегодный междисциплинарный форум Консорциума «Генетика Сердечно-Сосудистых Заболеваний». Международная лаборатория биоинформатики ведет активное сотрудничество с ведущими лабораториями мирового уровня.
Новости








