Международная научная конференция «Развитие российско-итальянского взаимодействия в сфере биомедицины»
14 ноября 2024 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоялась международная научная конференция «Развитие российско-итальянского взаимодействия в сфере биомедицины».

Анализ генетической информации поможет избежать осложнений после инфаркта
Исследователи из НИУ ВШЭ разработали модель машинного обучения, которая предсказывает риск развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В модели впервые учли генетические данные, что позволило точнее оценить риск долгосрочных осложнений. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Medicine.
.png)
Два проекта НИУ ВШЭ получили финансовую поддержку на развитие коммерциализации
В конце августа 2024 года были подведены итоги рассмотрения первых проектов по коммерциализации в рамках реализации соответствующей меры поддержки. С сентября 2024 года два проекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — «КардиоЖизнь» и «Меланж» — получили возможность развивать свои продукты и услуги для целей коммерциализации на открытом рынке с помощью финансовой поддержки.
Состоялся междисциплинарный форум «Кардиогенетика и биоинформатика: реалии 2024»
5–6 сентября прошел ежегодный междисциплинарный форум «Кардиогенетика и биоинформатика: реалии 2024». Он был посвящен проекту «Технологии машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома», который реализуется в рамках зеркальной лаборатории.

Мария Попцова посетила Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в городе Анадырь
По приглашению Чукотского филиала в Анадырь Мария Попцова, заведующая Международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» г. Москва посетила г. Анадырь

РФ и Италия создали проект по изучению работы генов в клетках рака мозга
Российские и итальянские ученые запустили совместный проект по изучению функционирования генов в отдельных клетках глиомы, одной из форм рака мозга, а также микросреды, порождаемой этой опухолью.

Радио Маяк: Школьная программа для взрослых. Технологии. Кардиогенетика: как машинное обучение спасает сердца
О кардиогенетике говорили с заведующей Международной лабораторией биоинформатики Марией Попцовой на радио Маяк
.png)
Открывая мир ИИ: Институт искусственного интеллекта и цифровых наук запускает научный семинар
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук объявляет о запуске регулярного научного семинара по различным направлениям искусственного интеллекта. Первый семинар состоится 2 апреля и будет посвящен применению больших языковых моделей для анализа генома.

Вышка приняла участие в Дне ИИ на выставке-форуме «Россия»
13 марта на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День искусственного интеллекта. НИУ ВШЭ — один из ведущих отечественных исследовательских и образовательных центров в сфере ИИ — принял участие в этом событии. Исследователи университета выступили в экспертных дискуссиях. Кроме того, проректор Вышки Сергей Рощин подписал Декларацию об ответственной разработке и использовании больших генеративных моделей.

II Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия»
30 ноября 2023 г. в Сургутском госуниверситете состоялся двухдневный II Международный форум геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия»