• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Покровский бульвар, д. 11

Телефон: 8 (495) 772-95-90 *27334

Руководство
Руководитель департамента Соколов Евгений Андреевич
Заместитель руководителя департамента Максаев Артем Максимович
Заместитель руководителя департамента Хузиева Алина Эдуардовна
Заместитель руководителя департамента Касьяненко Дарья Алексеевна

Новости

Две научные группы департамента получили финансирование от РНФ

Российский научный фонд объявил победителей конкурса на поддержку научных групп, занимающихся фундаментальными и поисковыми научными исследованиями.

Сотрудник департамента принял участие в конференции «Computability Theory»

Николай Константинович Верещагин, профессор департамента Больших Данных и Информационного Поиска, принял участие в научной конференции в Дагштуле, Германия.

«Математика — моя жизнь, и от нее никуда не деться»

«Математика — моя жизнь, и от нее никуда не деться»
Математик Владимир Протасов на втором курсе бросил учебу в университете. Правда, через некоторое время восстановился и с тех пор занимается наукой. В прошлом году Протасов в 46 лет стал членом-корреспондентом РАН. Он рассказал новостной службе ВШЭ о бесконечной красоте математики и о том, как она делает реальностью то, что раньше считалось фантастикой.

Два проекта преподавателей факультета получили поддержку Научного фонда

В конце 2016 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект профессора Департамента больших данных и информационного поиска Александра Шаповала “Динамика солнечных пятен на временных масштабах, протяжённостью от нескольких дней до нескольких лет” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Леонида Дворянского “Поведенческий анализ вложенных сетей Петри с помощью ловушек и сифонов (ко-ловушек)”.

Научный прогноз на 2017 год: машинное обучение и искусственный интеллект

Научный прогноз на 2017 год: машинное обучение и искусственный интеллект
Искусственный интеллект, без сомнений, будет разработан уже через 5–10 лет. А в наступающем году ожидается существенный прогресс в решении трех задач, которые помогут приблизиться к этому.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

Студентка 3 курса бакалавриата ФКН Шихова Арсения заняла 2 место в номинации "Лучшая научно-исследовательская работа по компьютерным наукам для студентов бакалавриата". Работа проведена под руководством сотрудника департамента.

Завершилась конференция по теоретической информатике

10 и 11 декабря на факультете прошла конференция "Problems in Theoretical Computer Science 2016", организованная Международной лабораторией теоретической информатики.

Ученые из ВШЭ избраны академиками и членами-корреспондентами РАН

28 октября на итоговом заседании Российской академии наук были утверждены результаты выборов новых членов РАН. 176 ученых получили звание академика, 323 исследователя — звание члена-корреспондента РАН. В это число вошли и ученые из Вышки.

Два сотрудника департамента защитили кандидатские диссертации

На прошлой неделе прошла защита  кандидатских диссертаций старшего преподавателя ДБДИП А.А. Гаврилюка и преподавателя ДБДИП А.С. Войнова.