С марта факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и факультет инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института запускают совместный научный семинар «Теоретическая информатика и комбинаторика». Организаторы мероприятия ставят перед собой задачу обеспечить научное взаимодействие между факультетами ведущих вузов страны в области теоретической информатики и комбинаторики.
В 2016 году на факультете компьютерных наук начинает работу новое научно-исследовательское подразделение департамента больших данных и информационного поиска — лаборатория теоретической информатики. Одна из целей лаборатории — интеграция российской школы по теоретической информатике в международное сообщество.
Звание "Профессор РАН" получили профессор базовой кафедры Яндекс Константин Воронцов, профессор департамента больших данных и информационного поиска Владимир Протасов и профессор кафедры технологий моделирования сложных систем Андрей Соболевский.
С 18 по 20 декабря на факультете компьютерных наук пройдет конференция «Проблемы теоретической информатики» (Problems in Theoretical Computer Science). Конференция проводится совместно с лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН.
В сентябре 2015 года новым руководителем департамента больших данных и информационного поиска стал доцент, кандидат физико-математических наук Владимир Владимирович Подольский.
Одним из значимых шагов по интеграции университета в мировое образовательное и научно-исследовательское пространство является развитие международного рекрутинга. С первого года существования факультета компьютерных наук в его штате работает иностранный профессор. В 2015 году на факультете преподают и ведут исследования уже четыре специалиста, принятые по программе международного рекрутинга. В интервью, взятых на английском языке, они поделились своими планами и впечатлениями от Вышки и рассказали, почему решили работать на факультете компьютерных наук.
Конференция NIPS является главной мировой конференцией, объединяющей направления машинного обучения и вычислительной нейронауки. Все ключевые прорывы в машинном обучении за последние 15 лет впервые докладывались на этой конференции. Она имеет наивысший рейтинг A* по международному классификатору CORE.
Доклады академической аспирантки департамента Екатерины Лобачевой и доцента департамента Дмитрия Ветрова приняты на главную конференцию по компьютерному зрению ICCV 2015 (International Conference on Computer Vision).
Один из Лучших преподавателей Вышки 2014/2015 учебного года по результатам голосования студентов доцент Владимир Подольский рассказал об исследованиях, прорывах и конференциях в области теоретической информатики, о своей научной работе и преподавании.
13-17 июля прошла 10-я международная конференция CSR 2015 – Computer Science in Russia. Эта крупнейшая в России конференция по теоретической информатике была организована при поддержке Иркутского государственного университета, НИУ ВШЭ и компании «Яндекс». В качестве приглашенного докладчика в конференции принял участие доцент Владимир Подольский. Также с докладом выступил доцент Максим Бабенко.