В декабре 2015 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект ординарного профессора НИУ ВШЭ Бориса Миркина “Разработка метода аномальных кластеров с автоматическим выбором числа и местоположения кластеров” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Дмитрия Пантюхина “Исследование применения сверточной нейронной сети для классификации типов компьютерных атак используя базу данных компьютерных атак на индивидуальные исследовательские гранты”.
Объявлены победители и лауреаты конкурса НИУ ВШЭ «На лучшую научно-исследовательскую работу студентов 2015 года». В этом году в конкурсе впервые была представлена номинация «Компьютерные науки». Всего на нее было подано 38 работ: 20 студентами бакалавариата и 18 — студентами магистратуры и выпускниками 2015 года. Церемония награждения состоится 28 декабря в зале Ученого совета (ауд. 311, Мясницкая, 20) в 17.00.
Одним из трёх претендентов на премию в номинации «Достижение в преподавательской деятельности» стал Ефим Михайлович Гринкруг, профессор департамента программной инженерии. Обладатели премии станут известны 23 декабря на церемонии награждения.
Машинное обучение сегодня набирает все большую популярность. Его возможности обеспечивают работу решений по улучшению сервиса для клиентов, предсказанию и предотвращению сбоев оборудования, повышению операционной эффективности, предотвращению мошенничества. В рамках Хакатона будут тестироваться возможности сервиса машинного обучения — Azure Machine Learning.
Руководитель департамента программной инженерии профессор Сергей Михайлович Авдошин выступил с докладом Экосистема SWEBOK V3.0 на ежегодной конференции "Разработка ПО" CEE-SEC(R) 2015.
Компания IBM, в объединении с Four Years From Now (4YFN), а также AT&T, KPN, Rogers Communications и Vodafone, представляет конкурс Global Mobile lnnovators Tournament.
Ефим Михайлович Гринкруг выступил в компании Яндекс перед слушателями Малого ШАДа (школы анализа данных) с лекцией "Что такое Программная инженерия".
В середине октября сотрудники факультета компьютерных наук Сергей Зыков (департамент программной инженерии) и Екатерина Черняк (департамент анализа данных и искусственного интеллекта) посетили Университет Читкара, один из крупнейших негосударственных университетов в Индии. В рамках ежегодно организуемой университетом школы по инженерии они провели собственные курсы по жизненному циклу программного обеспечения и автоматической обработке текстов.
8 июля завершила работу Школа для учителей “Преподавание информатики в школе. Подготовка школьников к олимпиадам и конкурсам”. На факультете компьютерных наук мероприятие прошло впервые, но традиция проведения летних школ для учителей информатики была заложена на Отделении программной инженерии в 2012 году. Учитывая опыт прошлых лет и пожелания слушателей, организаторы включили в программу школы День Яндекса, Дни олимпиад и Дни проектной работы.
С 1 июля по 11 июля на факультете компьютерных наук проходит летняя школа “Разработка мобильных приложений”. В работе школы принимают участие 42 студента из 13 российских вузов и 3 абитуриента бакалавриата. В программе школы - 5 дней лекций и семинаров и пятидневный хакатон.