• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О конференции SYRCoSE-2021

О конференции SYRCoSE-2021

Canva

27-28 мая прошла конференция SYRCoSE (Spring/Summer Young Researchers' Colloquium on Software Engineering). О конференции рассказал Александр Константинович Петренко, председатель программного комитета. 

Петренко Александр Константинович
Базовая кафедра «Системное программирование» Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН (ИСП РАН): Профессор

В прошлом году конференция прошла в онлайн-формате. В этом году непосредственно на подготовку пандемия не повлияла: конференция прошла в комбинированном формате (часть докладов делалась через Zoom, часть – очно, в ВШЭ). В целом, это скорее негативно сказалось на качестве дискуссий и обсуждении работ, а это важно для любой научной конференции.

Всего было 27 докладов (включая приглашенные), около 30 участников, которые представляли Берлин (Fraunhofer FOKUS), Иннополис (Университет Иннополис), Лимерик (University of Limerick), Москва (Huawei, ВШЭ, ИСП РАН, МГУ, МФТИ, МЦСТ, МЭИ), Пермь (ВШЭ, ПГУ), Санкт-Петербург (JetBrains Research, ВШЭ, СПбГУ, СПбПУ).

Большой интерес вызвали приглашенные доклады.

Профессор Х. Шлинглофф из института Fraunhofer FOKUS сделал обширный доклад о новых вызовах к качеству и, в первую очередь, к надежности программных систем управления в автономных системах, какими, например, можно считать автономно движущиеся автомобили, роботов и др. (Prof. Dr. Holger Schlingloff, Fraunhofer FOKUS, Germany (Formal Methods for Reliable Autonomous Systems). В частности, он остановился на проблеме того, что нужно уметь формировать общие принципы обеспечения безопасности дорожного движения, строить системы, которые гарантированно следуют этим принципам, автоматически определять, когда выполнение общих принципов может вести к аварии, принимать решение о временном отказе от выполнения общих принципов и построении безопасной для пассажиров траектории управления. Несмотря на кажущиеся противоречия, каждая из задач нуждается в математическом моделировании согласованной стратегии управления при переходе из одного режима в другой.

Дмитрий Мордвинов (к.ф.-м.н., СПбГУ, JetBrains Research) рассказал о новой технике анализа программ, которая объединяет такие классические подходы как символьные вычисления и ленивые вычисления, и при этом позволяет использовать новые методы символьных вычислений в задачах верификации логики микропроцессоров.

Антон Подкапаев ( к.ф.-м.н., НИУ ВШЭ, JetBrains Research) рассказал о серьезных проблемах, которые встали перед разработчиками новых микропроцессоров и компиляторов для них. Оказалось, что если следовать классическим методам оптимизации программ, которые выполняют все современные компиляторы, то на новых микропроцессорах, например, на некоторых моделях ARM, программы просто перестают работать или работают неправильно. Причиной этого неожиданного феномена стала новая так называемая «мягкая модель памяти». В настоящий момент пока не построена общая математическая модель «мягкой памяти», соответственно, нет общих принципов для построения одновременно эффективных и корректных компиляторов. Многообразие подходов к решению этой проблемы было представлено в докладе.

Практически все доклады были высокого уровня. Они в ближайшее время будут опубликованы в журналах, которые издает ИСП РАН. Также мы надеемся, что в следующем году конференцию удасться провести полностью офлайн.